民国研究

主办单位
中华民国史研究中心
出版单位
社会科学出版社
主  编
张宪文
联系电话
83594638
创刊时间
出版周期
半年刊

  《民国研究》系教育部人文社会科学重点研究基地南京大学中华民国史研究中心主办的专业性学术刊物。

  1994年南京大学中华民国史研究中心正式成立后,即邀请国内外数十位专家组成编委会,以著名民国史专家张宪文教授为主任编委,开始出版《民国研究》,为海内外学者提供了一个学术研究和学术讨论的园地。《民国研究》目前为半年刊,入选CSSCI来源集刊。主要刊载有关中华民国时期(1912-1949)相关史实与理论的研究论文,设有专题研究、专论、学术动态、书评等多个栏目。在到一些重要的周年或者大事发生的时候,即设立相应的历史研究专题。对于一些热点问题和史学动态,本刊也始终关注。

  创办十余年,先后和南京大学出版社、南京大学学报编辑部、社会科学文献出版社合作,编辑出版22辑的《民国研究》,集中代表和反映了多年来史学工作者的成果结晶,作者既有海内外著名历史学者,亦有崭露头角的学界新秀。编辑部与欧洲﹑美国﹑日本、韩国、台湾、香港等地区的一些著名学者和学术团体建立了较密切的联系,每期兼采国内、港台和海外学者稿件,以简体汉语和英语为发文语言,体现国际化特色。

  《民国研究》重视百家争鸣,推陈出新,一贯提倡研究新问题及从新角度进行探讨,鼓励发掘新史料。坚持学术研究服务于国家民族大局,秉持文风朴实、论从史出、观点新颖、逻辑严实的学风,提倡在求实的基础上鼓励创新的学术精神。

  《民国研究》将始终保持学科研究的前沿,努力发表在具有较高学术价值和影响的的研究成果。