当代外国文学

主办单位
外国文学研究所
出版单位
《当代外国文学》编辑部
主  编
杨金才
联系电话
83685797
电子邮件
创刊时间
出版周期
季刊

  《当代外国文学》创刊于1980年,第一任主编是我国著名英语教育家陈嘉先生。自创办以来,本刊一直注重自身建设,并努力提高办刊水准,一方面坚持正确的办刊方向,始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以繁荣我国高校外国文学教学与科研事业为宗旨,努力为建设我国社会主义先进文化提供借鉴;另一方面,与时俱进,根据当代外国文学的发展趋势和国际学术研究的热点不断调整研究专栏,适时地将当代外国文学创作和研究的新成果介绍到国内,有力地推动了我国当代外国文学的译介与研究。

  《当代外国文学》已将目光锁定在20世纪70年代以来外国文学的研究,并侧重21世纪以来外国文学发展趋势的研究。

  《当代外国文学》通过专题征文,遴选优秀会议论文提升办刊水平,每年举办学术研讨会和专题论坛,为国内外广大学者进行学术交流和展示研究成果提供平台,设有“诺贝尔文学奖研究专辑”、“国别文学研究”、“理论与争鸣”、“跨国界视野”和“学术综述”等栏目,并不定期开设重要作家研究和文坛热点追踪等专栏。为了加强国际学术交流,《当代外国文学》聘请国际知名专家担任顾问,逐步按照国际学术期刊要求完善国际化编辑体例,严格执行匿名审稿制,现已完成了以MLA为体例的国际化编辑体系,既保持了中国学术刊物的特点,又努力与国际学术刊物体系接轨。

  《当代外国文学》强调学术规范,在学术界产生了较大影响,一直入选南京大学《中文社会科学引文索引来源期刊目录》和北京大学《中文核心期刊要目总览》。本刊很多选题都被国家社科基金规划办采用并作为外国文学研究的年度课题指南。

  《当代外国文学》以刊物国际化为目标,采用符合国际刊物的学术体例。常年聘请美国哈佛大学著名学者、英文系Lawrence Buell教授、美国《现代语言季刊》(Modern Language Quarterly)主编、华盛顿大学英文系Marshall Brown教授和美国《叙事学》(Narrative)杂志主编James Phelan教授等担任本刊学术顾问。

  《当代外国文学》在我国当代外国文学研究方面发挥了引导作用,在形成自己风格的同时,也形成了独具一格的选文体系,注重前瞻性与经典性、审美性与人文性以及当代性与前沿性。