成果认定

南京大学关于重点支持建设中国人文社会科学综合评价数据库的实施意见

  为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作者座谈会上的讲话精神,落实“南京大学党委巡视整改工作方案”,加快构建中国特色哲学社会科学,建设中国特色的中国人文社会科学综合评价体系,提升中国人文社会科学综合评价数据库的国际影响力和学术话语权,特颁布此意见。

一、建设背景

  南京大学于1997年开始建设的“中文社会科学引文索引(CSSCI)”,是世界范围内第一种广泛投入使用的中文人文社会科学类引文索引。它的建成有效防范了西方学术话语权对我国人文社会科学的渗透,发挥了积极的传播中国学术的作用,强化了中文人文社会科学学术出版评价的国际话语权,为中国人文社会科学研究提供了科学、客观的评价依据,也为人文社会科学的学术创新和管理创新提供了支撑。

  在新的时代背景下,重点支持建设中国人文社会科学综合评价数据库是落实中央巡视组要求的需要,是加快构建中国特色哲学社会科学的需要,是南大“双一流”建设发挥优势、做出特色的需要,是服务于中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设的需要。

二、总体要求

南京大学人文社会科学科研成果分类评价方案

  为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,推进一流大学和一流学科建设,进一步激发我校人文社会科学的创新活力和创造贡献,依据《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》(教技[2013]3号)、《教育部办公厅关于开展高等学校科技评价改革试点的通知》(教技厅[2014]3号)、《南京大学第十次党代会报告》、《南京大学哲学社会科学繁荣计划(2012-2022)》和《南京大学加快创建世界一流大学综合改革方案》等文件精神,特制定本方案。

  一、评价原则

  尊重科研规律、尊重学科特色、尊重质量贡献、尊重分类多元。 

  二、评价内容

  人文社会科学科研成果评价范围包括:学术论文、学术专著、文献整理、决策咨询报告、学术译著、优秀案例创作、文化艺术创作等。其中后四类成果在成果认定和绩效评价时参照标准折合计算为论文绩效,文献整理项目参照标准视同纵向科研项目,相应评价结果在学校绩效考核和职称评定中给与同等认定。

  三、新增分类评价

文科一流期刊目录(31种,2017年修订)

一级学科名称 一流期刊名称
社科综合 中国社会科学、求是、历史研究
哲学 哲学研究
宗教学 世界宗教研究(2009新增)
理论经济学 经济研究
应用经济学 中国工业经济(2009新增)
法学 法学研究、中国法学
政治学 政治学研究、世界经济与政治(2009新增)
社会学 社会学研究
民族学 民族研究(2009新增)
马克思主义理论 马克思主义研究
教育学 教育研究
心理学 心理学报(2009新增)
体育学

南京大学SSCI及A&HCI论文业绩点奖励发放细则(试行)

   第一条 南京大学社会科学处委托专家根据“Web of Science”引文索引数据库公布的信息,每两年更新一次SSCI及A&HCI期刊分区列表。

   第二条 SSCI及A&HCI论文奖励的业绩点须以论文发表当年社会科学处发布的SSCI及A&HCI期刊分区列表为准。

   第三条 对于期刊分区列表中,同一个期刊属于不同分区的情况,按照“就高不就低”的原则确定分区。

   第四条 通讯单位非南京大学的论文不予奖励;“通讯单位非第一完成单位”的论文奖励为“通讯单位且第一完成单位”的论文奖励的1/5。奖励金直接发放给第一通讯作者,第一通讯作者视情况进行再分配。奖励的论文类型仅限于article、letter、review和book review。

   第五条 由于“Web of Science”引文索引数据库收录论文时间明显滞后,因此在当年统计节点时被遗漏的论文,作者提出查询申请并经确认后于次年予以补发。 SSCI及A&HCI论文奖励在该论文发表后两年内有效,对于发表时间两年以上的论文不予奖励。

   第六条 对于被SCI及SSCI双收录的论文,实际发放业绩点奖励时将扣除先行发放的SCI论文奖励部分后再补足差额。