南京大学关于开展2018年度江苏省文化科研课题申报工作的通知

来源
江苏省文化厅

各相关单位:

  《2018年度江苏省文化科研课题申报指南》已经江苏省文化科技和艺术科学规划领导小组审核批准,现正式发布,同时开始受理2018年度江苏省文化科研课题申报。现将课题申报工作通知如下:

一、总体要求

  1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委十三届三次全会决策部署,扎实推进新时代文化高质量发展,更好助力“强富美高”新江苏建设。

  2、紧密结合我省深化文化体制改革的任务要求,坚持理论研究与应用对策研究并重,加强难点突破,注重理论创新。

  3、课题要围绕我省文化产业、艺术创作、公共文化服务、文化科技、文化遗产保护、文化人才培养等内容,进行理论和现实问题研究,尤其要展开应用性较强、有政策指导性的课题研究,力争推出一批有代表性和影响力的应用对策研究项目,充分发挥文化科研的决策咨询功能。

二、相关事项

  1、课题申报人应以《2018年度江苏省文化科研课题申报指南》中所确立的内容为研究方向。

  2、省文化科研课题分为文化产业、文化综合两大类,项目设置为:重点课题、一般课题。

  3、江苏省文化科技和艺术科学规划领导小组办公室依据《江苏省文化科研课题管理办法》(苏文规〔2017〕1号)相关规定,开展立项评审、课题管理等工作。

  4、对立项的重点课题和一般课题分别给予15000元、10000元资助,所有立项课题完成时限为一年。

三、申报方式

  课题申报采取网上申报并提交纸质材料的方式进行。申报者需网上注册(网址http://shenbao.jscnt.gov.cn/,或江苏省文化厅官网→公共服务→江苏省文化厅文化科研课题申报管理平台),在线填写2018年度江苏省文化科研课题申报评审书。填写完毕确认无误后,点击“提交”(提交后无法修改),将提交后网上生成的申报评审书(含论证活页)打印1份报我处,仙林校区行政北楼(扬州楼)634。

四、申报时间

  本年度课题申报时间为即日起至2018年6月25日,逾期不再受理。请各项目申报人在6月26日下班前提交纸质版《2018年度江苏省文化科研课题申报评审书》(含论证活页)。

社会科学处
2018年5月24日

附件:2018年度江苏省文化科研课题申报指南
一、文化产业类:
1、江苏文化产品科技含量提升对策研究
2、江苏小微文化企业发展模式研究
3、大数据驱动下文化消费升级发展研究
4、扩大社会资本投(融)资文化企业的现实方法研究
5、文旅融合背景下经典文化资源产业价值提升利用研究
6、文化产业新业态与相关产业融合发展研究
7、文化产业园区效益提升方法研究
8、文化创意成果转化与产业链升级发展研究
9、区域特色文化产业创新发展研究
10、传统文化与现代科技融合发展路径研究
二、文化综合类
1、新时代江苏艺术创作高质量发展研究 
2、艺术精品创作环境优化机制研究
3、公共文化服务城乡一体化发展模式研究
4、基层公共文化服务标准化体系建设研究
5、公共数字文化综合服务平台建设研究
6、大运河沿线特色文化遗产活态传承利用研究
7、传统文化生态保护及评估体系建设研究
8、新时代艺术职业学校创新发展研究 
9、互联网上网服务行业管理模式转型升级研究
10、文化艺术类产品价值发现与服务大众相关问题研究