规划总结

2017年度南京大学文科十大进展

一、文科“卓越”研究计划全面展开

  根据教育部要求、学校“双一流”建设总体建设方案和文科“十三五”规划,推进文科“十百千工程”。围绕“理论创新与社会治理、文化传承与创新、数据服务与经济管理”三大特色学科群 ,制定《南京大学文科卓越研究计划实施方案》,已正式启动百卷本《中国抗战研究》、多卷本《影响现代中国政治—社会的关键概念研究》、中国人文社会科学综合评价研究(数据库)等3项十层次项目。全面启动百层次科研任务,首批立项31项。

二、积极落实中央巡视整改任务

我校文科院系负责人研讨文科未来发展

来源
新闻中心

  2018年1月12日,我校十五个文科院系的院长系主任等负责人齐聚一堂,聚焦南京大学文科学科建设,共同研讨我校文科发展现状及未来发展。校党委副书记朱庆葆主持座谈会。

  社科处负责人在会上通报了南京大学2017年度文科工作进展和我校文科学科评估情况。全国第四轮学科评估结果公布后,我校相关管理部门和文科院系研制了“南京大学文科学科分析报告”,相关数据和研判表明,我校文科综合实力位居全国高校前列,文科学科建设稳中有进,金牌战略实现突破,未来发展机遇与挑战并存。

2016年度南京大学文科十大进展

来源
社会科学处

  一、推进实施文科“双重”计划

  在南大“双一流”建设的进程中,根据“国家需求”、“学术前沿”和“南大优势”的三维度原则,坚持“问题导向”,致力于具有南大特色的文科原创科研,实施文科重点方向和重大问题的“双重计划”(文科“十百千”工程)。目前文科头衔教授领衔的科研项目(百层次)和文科院系双一流建设期间的科研计划(千层次)均已通过专家论证,即将启动;十层次的重点方向和任务初步凝练。

  二、新型智库建设进展顺利

教育部社科司司长张东刚来校指导基地工作

来源
社会科学处

  10月15日,我校人文社科重点研究基地“十三五”规划及建设工作座谈会在鼓楼校区举行,教育部社科司司长张东刚出席会议并讲话。我校人文社科荣誉资深教授张宪文,各高校人文社科重点研究基地负责人,社科处、马克思主义学院相关负责同志以及部分重点科研机构负责人参加座谈。会议由校党委副书记朱庆葆主持。

  我校中华民国史研究中心执行主任姜良芹、马克思主义社会理论研究中心副主任唐正东、长三角经济社会发展研究中心副主任姜宁、中国新文学研究中心副主任王彬彬分别汇报了各自基地针对去年评估意见所采取的改进措施以及“十三五”整体规划和发展愿景。

我校召开文科队伍建设座谈会

来源
社会科学处

  7月15日,我校在鼓楼校区召开文科队伍建设座谈会。校党委副书记朱庆葆、副校长谈哲敏、人文社科荣誉资深教授代表、人文社科资深教授代表、校学术委员会人文社科分委员会部分委员、各文科院系及相关职能部门负责人参加了座谈。

  各院系负责人结合工作实际交流了本单位队伍建设现状及存在的问题,并介绍了国内同类型高校在人才工作中的经验举措;荣誉资深教授、资深教授、学术委员代表就如何更好地推动文科人才工作和队伍建设提出了意见和建议;相关职能部门就近期和下一阶段准备推进的工作做了说明和回应。