规划总结

2017年度南京大学文科十大进展

一、文科“卓越”研究计划全面展开

  根据教育部要求、学校“双一流”建设总体建设方案和文科“十三五”规划,推进文科“十百千工程”。围绕“理论创新与社会治理、文化传承与创新、数据服务与经济管理”三大特色学科群 ,制定《南京大学文科卓越研究计划实施方案》,已正式启动百卷本《中国抗战研究》、多卷本《影响现代中国政治—社会的关键概念研究》、中国人文社会科学综合评价研究(数据库)等3项十层次项目。全面启动百层次科研任务,首批立项31项。

二、积极落实中央巡视整改任务

我校文科院系负责人研讨文科未来发展

来源
社会科学处

  2018年1月12日,我校十五个文科院系的院长系主任等负责人齐聚一堂,聚焦南京大学文科学科建设,共同研讨我校文科发展现状及未来发展。校党委副书记朱庆葆主持座谈会。

  社科处负责人在会上通报了南京大学2017年度文科工作进展和我校文科学科评估情况。全国第四轮学科评估结果公布后,我校相关管理部门和文科院系研制了“南京大学文科学科分析报告”,相关数据和研判表明,我校文科综合实力位居全国高校前列,文科学科建设稳中有进,金牌战略实现突破,未来发展机遇与挑战并存。

2016年度南京大学文科十大进展

来源
社会科学处

  一、推进实施文科“双重”计划

  在南大“双一流”建设的进程中,根据“国家需求”、“学术前沿”和“南大优势”的三维度原则,坚持“问题导向”,致力于具有南大特色的文科原创科研,实施文科重点方向和重大问题的“双重计划”(文科“十百千”工程)。目前文科头衔教授领衔的科研项目(百层次)和文科院系双一流建设期间的科研计划(千层次)均已通过专家论证,即将启动;十层次的重点方向和任务初步凝练。

  二、新型智库建设进展顺利

教育部社科司司长张东刚来校指导基地工作

来源
社会科学处

  10月15日,我校人文社科重点研究基地“十三五”规划及建设工作座谈会在鼓楼校区举行,教育部社科司司长张东刚出席会议并讲话。我校人文社科荣誉资深教授张宪文,各高校人文社科重点研究基地负责人,社科处、马克思主义学院相关负责同志以及部分重点科研机构负责人参加座谈。会议由校党委副书记朱庆葆主持。

  我校中华民国史研究中心执行主任姜良芹、马克思主义社会理论研究中心副主任唐正东、长三角经济社会发展研究中心副主任姜宁、中国新文学研究中心副主任王彬彬分别汇报了各自基地针对去年评估意见所采取的改进措施以及“十三五”整体规划和发展愿景。

我校召开文科队伍建设座谈会

来源
社会科学处

  7月15日,我校在鼓楼校区召开文科队伍建设座谈会。校党委副书记朱庆葆、副校长谈哲敏、人文社科荣誉资深教授代表、人文社科资深教授代表、校学术委员会人文社科分委员会部分委员、各文科院系及相关职能部门负责人参加了座谈。

  各院系负责人结合工作实际交流了本单位队伍建设现状及存在的问题,并介绍了国内同类型高校在人才工作中的经验举措;荣誉资深教授、资深教授、学术委员代表就如何更好地推动文科人才工作和队伍建设提出了意见和建议;相关职能部门就近期和下一阶段准备推进的工作做了说明和回应。

2015年度南京大学文科十大进展

来源
社会科学处

  一、调研制定文科“十三五”发展规划

  根据南京大学第十次党代会精神和南京大学综合改革方案,围绕“统筹推进一流大学和一流学科建设计划”,进一步推进我校哲学社会科学的“繁荣计划”(2012-2022),配合完成新一轮校学术委员会人文社会科学分委员会的遴选与调整,在完成文科11个院系调研的基础上,科学制定学校文科发展的“十三五”发展规划。

  二、哲学社会科学成果获奖成绩喜人

高研院十年庆·五二〇校庆·驻院学者系列讲座

来源
人文社会科学高级研究院

  第一讲国家治理现代化:从运动治理到新常态

  主讲人:政府管理学院李里峰教授(高研院第五期驻院学者)

  时间:2015年4月8日(周三)晚上18:30

  地点:仙林校区国际学院(邵逸夫楼)C308高研院报告厅

  第二讲妇女解放与性别平等的分离:以中国女民兵宣传画(1958-1978)为例

  主讲人:政府管理学院王海洲副教授(高研院第八期驻院学者)

  时间:2015年4月9日(周四)晚上18:30

  地点:仙林校区国际学院(邵逸夫楼)C308高研院报告厅

我校着手开展校史文献资料整理与研究

来源
社会科学处

  3月11日下午,南京大学校史文献资料整理与研究第一次协调会在逸夫馆高研院会议室召开。党委副书记朱庆葆主持会议,中科院院士王德滋,校史研究专家以及档案馆、图书馆、出版社、学科办、社科处等相关部门负责人与会。此举标志着我校将正式启动南京大学校史文献资料整理与研究重点工程,预期首批成果将于南大115周年校庆时问世。

南京大学文科工作研讨会召开

来源
社会科学处

  1月28日下午,南京大学文科工作研讨会在鼓楼校区举行,校党委副书记朱庆葆、校长助理范从来,我校部分文科院系单位负责人、长江学者特聘教授、青年学者及人事处、社科处负责人等参会,共同研讨南京大学文科发展现状及未来发展。

  社科处负责人向与会人员介绍了南京大学2014年度文科工作进展及2015年度的文科工作思路。

我校教育研究院首次举行老教师荣休与新教师入职宣誓仪式

来源
教育研究院

  11月9日下午,高等教育协同与创新研讨会暨教育研究院老教师荣休与新教师入职仪式在我校鼓楼校区举行。校党委副书记朱庆葆,教育研究院荣休老教师龚放教授、冒荣教授,教育研究院师生和160多位来自全国各地的南大校友参加了仪式。仪式由我校教育研究院副院长汪霞主持。