项目进展

第二届两岸逻辑与哲学论坛暨广义逻辑悖论研究重大项目开题论证会在我校召开

来源
哲学系

  2019年5月11日-12日,第二届两岸逻辑与哲学论坛暨广义逻辑悖论研究重大项目开题论证会在我校召开。本次会议由南京大学哲学系与江苏省逻辑学会联合主办,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所承办。会议主题为广义逻辑悖论及相关问题研究,同时举行以南京大学张建军教授为首席专家的国家社科基金重大项目“广义逻辑悖论的历史发展、理论前沿与跨学科应用研究”的开题论证会。

我校青年教师罗琼鹏在国际知名语言学期刊发表最新科研成果

来源
文学院

  近日,南京大学文学院青年教师罗琼鹏与美国俄亥俄州立大学解志国副教授合作的成果“Degree Intensifiers as Expressives in Mandarin Chinese”在台湾“中研院”语言学研究所主办的刊物Language and Linguistics第20卷第2期正式发表。本文是大陆语言学界首篇用多维度语义学研究汉语现象并发表在SSCI和A&HCI收录的知名语言学期刊的论文。该文的分析结论,为汉语中广泛存在的带有主观倾向的表达式的语义探索提供了一种全新的框架性思路。

《自然·人类行为》发表南京大学Neidorf教授团队研究成果

来源
外国语学院

  由南京大学外国语学院Leonard Neidorf教授作为共同第一作者,与哈佛大学Madison S. Krieger、麻省理工大学Michelle Yakubek、德克萨斯大学奥斯汀分校Pramit Chaudhuri、达特茅斯学院Joseph P. Dexter合作完成的文理交叉跨学科研究成果《Large-Scale Quantitative Profiling of the Old English Verse Tradition》于4月8日发表在自然子刊《自然·人类行为》(Nature Human Behaviour)上。

国家社科基金重大项目“二十世纪中国收复南海诸岛历史主权研究”开题论证会举行

来源
历史学院

  4月6日,由南京大学历史学院陈谦平教授担任首席专家的2018 年国家社科基金重大项目“二十世纪中国收复南海诸岛历史主权研究”开题论证会在南京大学国际会议中心举行。

  中山大学党委书记陈春声教授、中国历史研究院副院长李国强研究员、中国历史研究院近代史研究所所长王建朗研究员、中国第二历史档案馆馆长马振犊研究馆员、中国南海研究院吴士存院长、复旦大学历史学系吴景平教授担任开题会评审专家。江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红出席会议。

国际权威期刊连续登载建城学院乡村规划研究新进展

来源
建筑与城市规划学院

  近日,国际乡村研究权威期刊《Journal of Rural Studies》上线论文 State-led Commodification of Rural China and the Sustainable Provision of Public Goods in Question。这是继《Urban Studies》《Land Use Policy》等 SSCI 一区期刊之后,建筑与城市规划学院 “城乡发展与空间规划” 团队聚焦乡村规划与治理领域在国际权威期刊连续发表的研究成果。

叶鹰课题组发表“抽取网络核心骨架”新成果

来源
信息管理学院

  我校信息管理学院叶鹰教授课题组在网络核心测度方法方面取得重要进展,研究成果以“Extracting h-Backbone as a core structure in weighted network(抽取h骨架作为权重网络核心结构)”为题,于2018年9月在线发表在Nature旗下期刊Scientific Reports上(正式刊发Scientific Reports, 8, 14356. DOI:10.1038/s41598-018-32430-1)。欧洲文理科学院院士叶鹰教授和美国科学院院士、波士顿大学H.

2018国家社科基金重大招标项目《中国现代电影文学资料发掘、整理与资源库建设》开题咨询会举行

来源
文学院

  2019年3月9日上午,由我校文学院周安华教授任首席专家的2018年度国家社科基金重大招标项目《中国现代电影文学资料发掘、整理与资源库建设》开题咨询会在我校隆重举行。北京大学中文系系主任陈晓明、中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平、南开大学文学院博士生导师乔以钢、我校中国新文学研究中心主任丁帆、我校艺术学院院长何成洲等知名学者组成的专家组、部分子课题负责人及戏剧影视专业师生出席会议,学校社科处处长王月清教授、文学院院长徐兴无教授先后致辞。

我校洪银兴教授主编英文期刊China Political Economy正式刊行

来源
商学院

  日前,由著名经济学家、南京大学人文社会科学资深教授洪银兴出任主编,南京大学商学院经济学院自主创立的全英文学术期刊China Political Economy(《中国政治经济学》)(ISSN:2516-1652)的第一、二期已经正式刊行。

我校和崔钟贤学术院签署第三届南京论坛合作协议

来源
新闻中心

       10月29日,韩国崔钟贤学术院朴仁国院长一行访问南京大学。中科院院士、南京大学校长吕建与朴仁国会晤,双方就推进、落实第三届“南京论坛”详细探讨,并缔结相关协议。副校长薛海林,南京大学党委常委、宣传部部长王明生等陪同会见。签约仪式由校发展委员会主任张晓东主持。

        朴仁国院长感谢吕建校长对“南京论坛”的支持。他期待今年论坛举办取得圆满成功,并表示今后将努力扩大规模和影响。

        吕建与朴仁国签署南京论坛2018合作协议;薛海林与朴仁国签署南京论坛2018捐赠协议。

周仁来课题组在Scientific Reports期刊发表“情绪调节研究”新成果

来源
社会学院

  我校社会学院心理学系周仁来教授课题组在情绪调节研究方面取得重要进展。研究成果以“Working Memory Training Improves Emotion Regulation Ability”(工作记忆训练提高情绪调节能力)为题于2018年10月9日发表在Nature旗下期刊Scientific Reports (DOI: 10.1038/s41598-018-31495-2)上。周仁来教授是论文通讯作者,北京师范大学修利超博士和天津师范大学心理与行为研究院副院长吴捷教授为论文的共同第一作者。