项目进展

商学院沈坤荣教授在《中国社会科学》刊发关于“河长制”政策效应的最新研究成果

来源
商学院

  日前,《中国社会科学》(2018年第5期)刊发了我院商学院沈坤荣教授和博士生金刚的论文《中国地方政府环境治理的政策效应——基于“河长制”演进的研究》。该文通过双重差分方法,对近年来我国十分重要的一项水污染治理政策——河长制进行了政策效应评估。研究指出,自2007年河长制在江苏无锡诞生以来,这一政策在我国其他地区不断扩张。在地方政府自主推行河长制的过程中,河长制达到了初步的水污染治理效果。但是,河长制并未显著降低水中深度污染物,揭示了地方政府可能存在治标不治本的粉饰性治污行为。

国家社科基金重大招标项目“大运河与中国古代社会研究”举行开题论证会

来源
历史学院

       2018年4月8日上午,国家社科基金重大招标项目“大运河与中国古代社会研究”开题论证会在淮阴师范学院举行。课题首席专家马俊亚教授,专家组组长南京大学孙江教授、专家组成员日本关西大学松浦章教授、东南大学樊和平教授、苏州大学王卫平教授、淮阴师范学院李巨澜教授、杨春龙教授、南京大学范金民教授、胡阿祥教授、杨金荣教授、主管单位南京大学社科处处长王月清教授以及相关的课题组成员参加了会议。

我校文科论文位居2017年度人大复印报刊资料转载指数排行榜前三

来源
社科处

  3月27日,由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心联合书报资料中心研制的2017年度复印报刊资料转载指数排名正式发布。在全国高等院校总排名中,我校位列第三(前两校为中国人民大学和北京大学)。
  从高等院校分学科排名看,我校的各项数据指标也较为出色,共有8个学科的论文转载量与综合排名进入全国前五,其中,社会学和公共管理学科位居全国第二,外国语言文学和图情档位居全国第三,中国语言文学和新闻传播学位居全国第四,哲学与艺术学位居全国第五。                         

国家社科基金重大项目《西方美学经典及其在中国传播接受的比较文献学研究》开题

来源
艺术研究院

  2017年12月12日,2017年度国家社科基金重大项目《西方美学经典及其在中国传播接受的比较文献学研究》开题报告会在南京大学人文社会科学高级研究院举行。

  会议由项目首席专家、南京大学艺术研究院周宪教授主持,项目子课题负责人钦文副教授等,以及南京大学赵奎英教授、周计武教授、殷曼楟教授、李健副教授、Andrea Baldini副教授、吴维忆研究员等作为评议专家出席会议。子课题负责人高薪和成员刘毅助理研究员由于正在美国访学,因此以视频的方式远程参与了此次开题报告会。

中国人文社会科学综合评价研究院成立仪式在南京大学举行  “中文学术图书引文索引”成果正式发布

来源
新闻网

  2017年12月18日,中文学术图书引文索引数据库的国际空白在这一天被填补。南京大学党委书记张异宾,中国出版协会常务副理事长、中国图书评论学会会长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,武汉大学人文社会科学资深教授马费成,教育部社科评价中心主任李建平,中国图书评论学会副会长杨平,南京大学人文社会科学资深教授赖永海、丁帆,南京大学校长助理范从来等全国十余所高校和科研院所的专家学者和领导齐聚一堂,共同见证中国人文社会科学综合评价研究院在南京大学揭牌成立,“中文学术图书引文索引”成果在大会现场正式发布。会议由南京大学党委副书记朱庆葆主持。

《中华传统文化与儒道佛》广受各界好评

来源
哲学系

  我校哲学系宗教学系徐小跃教授的专著《中华传统文化与儒道佛》于2016年4月由江苏人民出版社出版发行,至今已印刷五次。该著是2016年江苏省对外文化交流项目,英文版于当年4月12日在伦敦国际书展开幕首天隆重首发。英文版由英国仙那都出版社翻译出版,来自英国、美国、澳大利亚、中国的优秀翻译、审校、责编、美编组成的国际团队互相配合借鉴,前后数十次斟酌完善,最终完稿。

宋亚辉在《中国社会科学》发文阐析“风险控制的部门法思路及其超越”

来源
法学院

  我校法学院宋亚辉副教授的研究成果——《风险控制的部门法思路及其超越》一文在《中国社会科学》2017年第10期上发表。文章比较分析了传统农业社会的“私人风险”与现代工业化社会的“公共风险”之间的内在差异,揭示了大陆法系的部门法分立格局在应对公共风险时的结构性缺陷。文章运用法律经济学的解释技术,打破了部门法壁垒,将散乱分布于各部门法上的风险控制工具体系化整合为“三位一体”的结构,这有助于风险控制工具之间的协调与合作。

李滨在《中国社会科学》发文探讨“新全球治理共识”

来源
政府管理学院

  在《中国社会科学》2017年第10期上,刊发了我校政府管理学院李滨教授《新全球治理共识的历史与现实维度》一文,李滨教授认为,经济全球化是生产全要素的全球层面市场化,由于缺乏适当有效的全球治理,导致当今的经济全球化无法实现“帕累托改善”。这是近年来“逆、反全球化”思潮出现的根本原因。新全球治理应建立在共识基础上,中国的“一带一路”倡议是目前最适合的方案。