项目进展

我校和崔钟贤学术院签署第三届南京论坛合作协议

来源
新闻中心

       10月29日,韩国崔钟贤学术院朴仁国院长一行访问南京大学。中科院院士、南京大学校长吕建与朴仁国会晤,双方就推进、落实第三届“南京论坛”详细探讨,并缔结相关协议。副校长薛海林,南京大学党委常委、宣传部部长王明生等陪同会见。签约仪式由校发展委员会主任张晓东主持。

        朴仁国院长感谢吕建校长对“南京论坛”的支持。他期待今年论坛举办取得圆满成功,并表示今后将努力扩大规模和影响。

        吕建与朴仁国签署南京论坛2018合作协议;薛海林与朴仁国签署南京论坛2018捐赠协议。

周仁来课题组在Scientific Reports期刊发表“情绪调节研究”新成果

来源
社会学院

  我校社会学院心理学系周仁来教授课题组在情绪调节研究方面取得重要进展。研究成果以“Working Memory Training Improves Emotion Regulation Ability”(工作记忆训练提高情绪调节能力)为题于2018年10月9日发表在Nature旗下期刊Scientific Reports (DOI: 10.1038/s41598-018-31495-2)上。周仁来教授是论文通讯作者,北京师范大学修利超博士和天津师范大学心理与行为研究院副院长吴捷教授为论文的共同第一作者。

百卷本《中华现代佛学名著》第一辑首发式在南大举行

   7月25日,百卷本《中华现代佛学名著》第一辑首发式在南大举行,来自全国高校、研究机构的20余位宗教文化研究专家出席研讨会。商务印书馆(南京)有限责任公司总编辑白中林、南京图书馆馆长徐小跃、江苏人民出版社总编辑府建明共同主持新书发布与研讨会。商务印书馆(南京)有限责任公司董事长王齐、南京大学党委副书记朱庆葆出席并致辞。

我校非洲研究所张振克教授当选为第七届中国亚非学会副会长

来源
非洲研究所

  2018年7月13日,“中国亚非学会第七届会员代表大会暨亚非形势学术报告会”在北京外国语大学召开,来自全国50多个高校和研究机构的100多名会员代表参会。与会代表听取了第六届理事会会长刘贵今大使所作的“中国亚非学会第六届理事会工作报告”,并选举了第七届理事会理事和会长、副会长、秘书长。我校非洲研究所张振克教授被选为第七届中国亚非学会副会长。  

商学院沈坤荣教授在《中国社会科学》刊发关于“河长制”政策效应的最新研究成果

来源
商学院

  日前,《中国社会科学》(2018年第5期)刊发了我院商学院沈坤荣教授和博士生金刚的论文《中国地方政府环境治理的政策效应——基于“河长制”演进的研究》。该文通过双重差分方法,对近年来我国十分重要的一项水污染治理政策——河长制进行了政策效应评估。研究指出,自2007年河长制在江苏无锡诞生以来,这一政策在我国其他地区不断扩张。在地方政府自主推行河长制的过程中,河长制达到了初步的水污染治理效果。但是,河长制并未显著降低水中深度污染物,揭示了地方政府可能存在治标不治本的粉饰性治污行为。

国家社科基金重大招标项目“大运河与中国古代社会研究”举行开题论证会

来源
历史学院

       2018年4月8日上午,国家社科基金重大招标项目“大运河与中国古代社会研究”开题论证会在淮阴师范学院举行。课题首席专家马俊亚教授,专家组组长南京大学孙江教授、专家组成员日本关西大学松浦章教授、东南大学樊和平教授、苏州大学王卫平教授、淮阴师范学院李巨澜教授、杨春龙教授、南京大学范金民教授、胡阿祥教授、杨金荣教授、主管单位南京大学社科处处长王月清教授以及相关的课题组成员参加了会议。

我校文科论文位居2017年度人大复印报刊资料转载指数排行榜前三

来源
社会科学处

  3月27日,由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心联合书报资料中心研制的2017年度复印报刊资料转载指数排名正式发布。在全国高等院校总排名中,我校位列第三(前两校为中国人民大学和北京大学)。

  从高等院校分学科排名看,我校的各项数据指标也较为出色,共有8个学科的论文转载量与综合排名进入全国前五,其中,社会学和公共管理学科位居全国第二,外国语言文学和图情档位居全国第三,中国语言文学和新闻传播学位居全国第四,哲学与艺术学位居全国第五。                         

我校语言学国际学术期刊《Macrolinguistics》被多家国际学术数据库收录

来源
文学院

  我校文学院马清华教授主编的《Macrolinguistics》(宏观语言学)(ISSN 1934-5755,e-ISSN 2473-6376)由我校文学院主办、美国The Learned Press出版,是国际唯一一份专门刊登研究非印欧语语言学(non-Indo-European linguistics)论文的学术杂志,旨在引领非印欧语言的深度研究,倡导有普遍理论价值的研究,以加强与印欧语研究的互补互动,繁荣世界语言学事业。论文以纸质版和电子版两种形式刊登,属半年刊。