学术交流

张异宾教授日文版《回到福柯》新书发布会在日本召开

来源
马克思主义社会理论研究中心

  近期,南京大学哲学系张异宾教授受邀参加由日本情况出版社主办的“《回到福柯》(日文版)新书发布会暨纪念广松涉逝世25周年学术研讨会”。来自日本情况出版社、世界书院、日本中央大学、东京都立大学、明治学院大学、南京大学等多家单位的专家学者参加了本次新书发布与研讨活动。

“文以载道:语言文学的跨域传播”学术研讨会成功举行

   “文以载道:语言文学的跨域传播”学术研讨会于2019年5月28日至6月2日在南京大学仙林校区成功举办。这次研讨会是南京大学国际战略合作伙伴发展计划支持的“文学跨学科研究平台建设”项目国际工作坊系列活动之一。校党委常务副书记杨忠教授到会致辞,校党委宣传部王靖华部长、社科处王月清处长、国际处李晓蓉处长等领导出席会议并致辞。会议由吴俊、何宁、刘云虹教授分别主持。

人文社会科学大数据分析工具与方法工作坊在我校举行

来源
人文社会科学大数据研究院

  6月23日,为了进一步推进大数据背景下人文社科跨学科交流与合作、助力文科科研转型创新,由南京大学人文社会科学大数据研究院、南京大学信息管理学院联合主办的“南京大学人文社会科学大数据分析工具与方法工作坊”在仙林校区举行。本次会议吸引了校内多个院系和机构的教职工、博士生以及来自清华大学、武汉大学、大连理工大学、丹麦哥本哈根大学等高校和科研机构的专家学者近200人参会。南京大学校长吕建院士、党委常务副书记杨忠、文科资深教授赖永海以及宣传部、社科处等部门负责人出席会议。会议由社科处处长王月清主持。

首届江苏省“健康经济与管理青年学者论坛”在我校举行

来源
政府管理学院

  为响应“健康中国”号召,推动江苏省健康经济与管理研究的发展,2019年6月8日,由南京大学卫生政策与管理研究中心、南京大学政府管理学院共同主办的首届江苏省“健康经济与管理青年学者论坛”于鼓楼校区召开。来自南京大学、山东大学、东南大学、南京中医药大学、南京农业大学、南京医科大学、南京财经大学、中国药科大学、江苏大学等高校和江苏省卫健委、扬州市人民政府、鼓楼医院等单位的70余位专家学者出席会议,与会专家共同研讨健康经济与管理领域学术问题,推动卫生健康领域学术交流,促进学术发展。

中国语言文学及其叙事传统”国际学术研讨会在我校举行

来源
文学院

  2019年5月23日至26日,为庆祝南京大学与美国威斯康辛大学麦迪逊分校(University of Wisconsin-Madison)合作四十周年,由南京大学文学院、中国文学与东亚文明协同创新中心、中国语言战略研究中心主办的“中国语言文学及其叙事传统”国际学术研讨会在南京大学国际会议中心召开。

南京大学举办首届华智论坛 聚焦东亚合作与全球治理创新

来源
新闻中心

  5月22日,南京大学华智全球治理研究院主办的首届华智论坛在宁开幕,来自东亚政经界重要人士、全球著名华侨华人学者及社会政要等逾百人与会。论坛聚焦东亚合作与全球治理创新,设立“全球治理与区域治理”“东亚合作与国家治理”“自然资源与国土空间治理”“中国科技创新与产业转型的前沿展望”“华人华智、‘一带一路’与中国企业走出去”等议题,旨在凝聚东亚合作的战略共识,促进中国与世界的共同发展,以理论思考服务咨政建言。

2018年国家社科基金重大项目 《中国汉传佛教文学思想史》举行开题论证会

来源
中国思想家研究中心

  2019年5月11日,由我校中国思想家研究中心、文学院博士生导师周群教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《中国汉传佛教文学思想史》开题论证会顺利举行。江苏省哲学社会科学规划办公室汪桥红副主任,南京大学社科处处长王月清教授,国务院学科评议组成员、全国政协委员、教育部长江学者特聘教授、首都师范大学资深教授左东岭教授,原教育部人文社科重点研究基地徽学中心主任、教育部长江学者、中国人民大学朱万曙教授,南京大学赵宪章教授、陕西师范大学佛学研究所所长吴言生教授、南京大学中国思想家研究中心常务副主任夏维中教授出席了会议。论证会由专家组组长左东岭教授主持。

《中国思想家评传丛书》(200部)出版30周年高端论坛在南大举行

来源
中国思想家研究中心

  《中国思想家评传丛书》(200部)被誉为世纪之交“规模最大的中国传统思想文化研究工程”,由南京大学出版社启动出版,至今已走过整整三十年历程。5月11日,《中国思想家评传丛书》(200部)出版30周年高端论坛在南京大学举行。与会专家学者围绕中华优秀传统文化出版的传承与发展等议题发表真知灼见。华东地区大学版协第一届理事会同期召开。论坛由南京大学出版社社长兼总编辑金鑫荣主持。

“民政部政策理论研究基地”揭牌仪式在南京大学隆重举行

来源
社会保障研究中心

        2019年5月10日上午,“民政部政策理论研究基地” 揭牌仪式在南京大学校仙林校区隆重举行,这是全国首批民政政策理论研究基地。民政部党组书记、部长黄树贤与南京大学党委书记胡金波共同为基地揭牌,仪式由南京大学校党委副书记薛海林主持。