学术交流

亚洲地区首个 “程度语义学”专题研讨会在文学院圆满召开

来源
文学院

  2019年3月16-17日,由南京大学文学院、国家语委科研基地“南京大学中国语言战略中心”举办的“程度与语法:东亚语言的视角”专题研讨会在我校文学院圆满举行。这是亚洲地区首个程度语义学的专题研讨会,来自美国芝加哥大学、美国印第安纳大学、西班牙庞培法布拉大学、英国曼彻斯特大学、日本三重大学、新加坡国立大学、美国密歇根州立大学、清华大学、浙江大学、北京外国语大学等的30余位学者参加了会议。会议还吸引了到了北京大学、北京语言大学、北京航空航天大学、南京师范大学、广东外语外贸大学等的多位师生前来旁听。

南京大学文学院举办 “语言学前沿”系列讲座

来源
文学院

  2019年3月13日(星期三)下午3:30-5:00,在文学院活水轩会议室,来自美国芝加哥大学的Christopher Kennedy教授(现任芝加哥大学语言系William H. Colvin讲座教授、系主任)举行了题为“Two faces of bare quantification: Split scope and summative existentials”的讲座。Kennedy在这次讲座上,带来了他关于自然语言数词语义分析的最新成果。

2018国家社科基金重大项目 “人文社科专题数据库建设规范化管理研究”开题论证会举行

来源
信息管理学院

  2019年3月13日,由我校信息管理学院孙建军教授主持的国家社科基金重大项目“人文社科专题数据库建设规范化管理研究”开题论证会在南京大学信息管理学院211会议室顺利举行。江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红、南京大学社科处处长王月清教授应邀参会并致辞。由武汉大学马费成教授、华中师范大学夏立新教授、南京农业大学黄水清教授、西安电子科技大学赵捧未教授、南京理工大学王曰芬教授、上海大学金波教授、中国科学技术信息研究所郑彦宁研究员、南京大学郑建明教授组成的专家组参加了论证会。

《中国社会科学》2018年发文机构榜单公布 南京大学发文量位居全国高校第二位

        学界普遍关注的2018年度《中国社会科学》发文量榜单日前正式揭晓。据报道,从全年发文量看,中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、浙江大学等单位的发文量仍然位居前列,体现出这些单位的学术研究优势。据统计,南京大学发文7篇、作者10人,位居全国高校发文量第二位。

       近年来,我校文科教师发表的高质量论文表现不俗,《中国社会科学》发文量位居前列:2014年排名全国高校前五,2015年和2016排名全国高校前三,2017年排名全国高校前二。

“2018年国际形势回顾与前瞻:改革开放四十年的中国与世界”学术研讨会在我校召开

来源
亚太发展研究中心

       2018年12月29日,“2018年国际形势回顾与前瞻:改革开放四十年的中国与世界” 学术研讨会在南京大学国际会议中心开幕。本次学术研讨会由南京大学亚太发展研究中心主办,南京大学政府管理学院、南京大学亚太经济合作组织研究中心等单位协办。 来自南京大学、清华大学、北京大学、东南大学、国防科技大学、外交学院、山东大学、苏州大学、华中师范大学、南京师范大学、南京审计大学、海军指挥学院和中国社会科学院等多所军地高校和研究机构的40多位学者参加了会议讨论。江苏省相关政府部门和研究机构代表也参加了本次研讨会。南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持了开幕式并发表欢迎辞。

南京大学与光明日报社共同主办“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”

  为展示与总结2018年度中国特色新型智库建设及哲学社会科学发展成就,推动智库高质量发展、更充分发挥智库在国家治理中的作用,探索改进互联网时代智库评价及学术评价方式方法,增加优秀网络成果在思想理论传播中的权重,南京大学、光明日报社于2018年12月22日在南京举办“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”。本届论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”,中央及各省市思想理论和智库管理部门领导、中央重点高校科研管理部门领导、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界著名专家学者、主流媒体等各界代表与会交流。

南京大学-华讯保密安全联合实验室揭牌仪式 暨实验室发展研讨会成功举行

来源
信息管理学院

  12月5日,南京大学-华讯保密安全联合实验室成立揭牌仪式暨实验室发展研讨会在我校举行,南京大学副校长王志林、江苏省国家保密局局长张莉莉、江苏省委办公厅机要局副局长刘书伦、中国电信股份有限公司江苏分公司副总经理贾小涛、南瑞集团信通公司总经理孔震、政采数据科技有限公司董事长陈坤、南京大学国家保密学院副院长沈固朝、南京大学-华讯保密安全联合实验室主任石进等出席活动。仪式与研讨会由南京大学信息管理学院党委书记姜迎春主持。

全球最大智库专业网站“On Think Tank”为CTTI举办“中国智库评价网络研讨会

  2017年10月,由南京大学智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创,由南京大学的《CTTI智库报告(2017)》英文版在全球最大的智库专业网站“On Think Tank”发表以后,许多海外智库研究者予以高度关注。原计划11月26日举行的延迟到2018年12月6日举行。6日晚八点,该网站主任Enrique Mendizabal和南京大学中国智库研究与评价中心李刚教授、华盛顿都市城市研究所研究员米尔顿博士等数十位专家学者同时在线,共同就中国新型智库建设和《CTTI智库报告(2017)》等议题展开热烈讨论。