学术交流

南京大学-社会科学文献出版社合作签约仪式举行

来源
社会科学处

  11月6日上午,社会科学文献出版社社长谢寿光一行赴宁,与我校举行合作签约仪式。南京大学党委副书记朱庆葆,南京大学人文社会科学荣誉资深教授张宪文,教育部长江学者特聘教授周晓虹,教育部长江学者特聘教授孙建军,南京大学社会科学评价研究中心主任王文军等与会。签约仪式在我校仙林校区举行,由校长助理范从来教授主持。

  朱庆葆副书记对社会科学文献出版社长期以来对南大的关心与支持表示感谢,认为我校与社会科学文献出版社合作将对双一流建设起到推动作用。

美术研究院陆庆龙绘画作品展在中国美术馆举办

来源
美术研究院

   2017年11月4日,由中国美术馆主办和策划的中国美术馆学术邀请系列展、中华艺文基金会资助项目“永恒的情怀——陆庆龙绘画作品展”在中国美术馆开幕,共展出陆庆龙近十年来各个时期创作的油画、水粉画代表性作品76件。

国家新闻出版广电总局“智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室”落户南京大学

来源
信息管理学院

  10月14日上午,由南京大学、中国音像与数字出版协会专业数字出版工作委员会、融智库主办的首届中国新闻出版业智库高峰论坛开幕式在南京大学仙林校区国际会议中心举行。开幕式上,举行了国家新闻出版广电总局新闻出版业科技与标准重点实验室——“智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室”揭牌仪式。南京大学党委副书记朱庆葆出席仪式并致辞。

首届“丝路文化研究前沿与展望”研讨会暨《丝路文化研究》集刊首发式举行

来源
中华文化研究院

  10月21日,南京大学首届“丝路文化研究前沿与展望”研讨会暨《丝路文化研究》集刊首发式在南京举行。本次会议由南京大学中华文化研究院主办,并得到南京大学天楹基金、商务印书馆的大力支持,来自丝路沿线相关高校与学术机构的20余位学者代表、商务印书馆领导等与会。

  自习近平总书记提出共建“一带一路”的伟大倡议以来,研究丝绸之路各民族文化遗产,研究人类文明交融互鉴、包容发展的历程,促进人类和平稳定繁荣事业,已成为学界共识。近年来,南京大学十分重视“一带一路”研究,基于对基础和优势的分析,与学界同仁的商讨,经过一段时间的筹备,《丝路文化研究》应运而生。

我校举办第三届钟山论坛•亚太发展年度论坛

来源
亚太发展研究中心

  2017年10月21日至22日,第三届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”在南京大学国际会议中心举行。本次论坛的主题是“亲诚惠容、和谐共生:中国与周边国家关系之过去、现在与未来”。我校党委朱庆葆副书记、发展委员会张晓东主任、郑钢基金理事长郑钢校董、政府管理学院杨冬梅书记、社科处刘颖副处长、华东师范大学周边国家研究院沈志华院长、国家高端智库培育单位长江产业经济研究院院长刘志彪教授等出席了钟山论坛开幕式。开幕式由南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持。

南京大学长江产经研究院建设国家高端培育智库协调推进会在我校召开

来源
社科处

  10月13日,南京大学长江产经研究院建设国家高端培育智库协调推进会在安中楼二楼报告厅召开。省委宣传部部长王燕文、省委宣传部常务副部长周琪、省委宣传部部务委员赵金松、南京大学党委书记张异宾、长江产经研究院首席专家洪银兴、南京大学党委常务副书记杨忠、南京大学党委副书记朱庆葆、南京大学副校长谈哲敏、长江产经研究院院长刘志彪及省哲学社会科学规划办领导、校内相关职能部处负责人、院系领导与会。会议由省委宣传部长王燕文主持。

《中国文化二十四品》丛书入选十九大献礼精品出版物选题

来源
新闻中心

     日前,为迎接党的十九大胜利召开,国家新闻出版广电总局确定了90种向党的十九大献礼精品出版物选题。由南京大学文学院院长徐兴无和南开大学原常务副校长、教育部中文专业教学指导委员会主任陈洪主编的《中国文化二十四品》丛书入选,这也是江苏省唯一入选的一套丛书。

社会学院朱安新获第八届“孙平化日本学学术奖励基金”论文类一等奖

来源
社会学院

  恰逢中日关系正常化45周年,我校社会学院朱安新副教授所著论文(《日本独居老年人的孤独死感知——基于日本内阁府“独居老年人意识调查(2014年)”数据》,《贵州社会科学》2016年第10期)新近获得中国宋庆龄基金会第八届“孙平化日本学学术奖励基金”论文类一等奖。