学术交流

国家社科基金艺术学重大项目“当代欧美戏剧理论前沿问题研究”开题论证会顺利召开

来源
艺术学院

  2018年9月15日,江苏省本年度唯一国家社科基金艺术学重大项目——“当代欧美戏剧理论前沿问题研究”开题论证会在南京大学艺术学院顺利召开。艺术学院院长、本项目首席专家何成洲教授主持此次会议,中央戏剧学院沈林教授等十三位国内外著名学者、子项目负责人及省文化厅科产处代表、我校社科处代表出席会议,对本项目的独创性、研究角度、实施方法、课题纲要、阶段实施事项、可操作性等进行了充分研讨,同时形成相关简报报告全国艺术科学规划领导小组。与会专家一致认为,本项目必将对当下中国戏剧的发展做出重大贡献。

“2018年中国智库治理论坛”筹备会在我校召开

来源
中国智库研究与评价中心

  9月15日,“2018年中国智库治理论坛”筹备会第一次会议在南京大学仙林校区行政北楼召开。校党委副书记朱庆葆,光明日报社副总编辑陆先高,光明日报社智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏,江苏省哲学社会科学规划办主任许益军,南京大学出版社社长金鑫荣,南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军,南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚及社科处负责人等参加了会议。与会人员围绕“2018年中国智库治理论坛”筹备工作展开了深入讨论。

  李刚教授和王斯敏主编向与会领导汇报了2018年中国智库治理论坛的筹备情况,并就重要事宜征求与会领导意见建议。

2018海峡两岸暨香港人文社会科学论坛在南京大学举办

  2018年9月15-16日,由南京大学主办、学衡研究院承办的“2018海峡两岸暨香港人文社会科学论坛”在南大仙林国际会议中心召开。本届论坛以“融合与蜕变:中国传统文化的现代转型”为主题,吸引了来自海内外40余位专家学者与会交流。

杜骏飞主编《全球智库指南》近日出版

来源
新闻传播学院

  近日,我校新闻传播学院杜骏飞教授主编的《全球智库指南》由江苏人民出版社正式出版。该书全面评述了美洲、欧洲、亚洲、大洋洲、非洲各国智库的发展态势,并对国际代表性智库的特征、经验作了总结,对于智库研究者来说,是一本颇有工具价值的参考书。

  《全球智库指南》系凤凰出版传媒集团凤凰文库·智库系列之一,该书30余万字,整理和译介国内外数千份资料,以权威数据源作为依托,不仅对西方发达国家著名智库进行介绍,而且关注发展中国家智库的建设情况,其中,涉及部分国家的有关内容,是首次在国内出版物上被提及。

南大华智中心首次学术会议聚焦“全球性中国与日本研究”

来源
政府管理学院

  2018年8月14日-15日,由南京大学华智研究中心、中国社会科学院日本研究所《日本学刊》编辑部、南京大学政府管理学院主办的“全球性中国与日本研究:新视野与新挑战”国际学术研讨会在南京举行。本次研讨会是华智研究中心成立以来举办的第一次重要学术会议,同时也是南京大学国际战略合作伙伴发展计划的资助项目成果之一。来自外交部、商务部、中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、重庆大学、云南大学、北京外国语大学、外交学院、国际关系学院、南京大学和日本亚洲经济研究所、东京大学等单位的近30位专家学者出席研讨会。

南京大学、光明日报社在芝加哥举行《中国智库索引》和《CTTI智库报告》(2017)国际首发式

来源
南京大学南京大学中国智库研究与评价中心

  首届中美智库交流研讨会于7月21日在芝加哥多米尼克大学隆重开幕,本次研讨会由中美智库交流学会(The Sino-US Think Tank Institute,SUTTI)、多米尼克大学联合发起,旨在推动中美大学、智库、企业、政策研究机构和其他非政府组织就发展战略、公共政策、产业政策和文化融通等议程进行广泛深入的对话交流。

中国图书馆事业发展高层论坛隆重召开并发布《图书馆事业发展南京宣言》

来源
南京大学信息管理学院

  为促进图书馆学界和不同系统图书馆实务界的对话与交流,由南京大学信息管理学院主办,中国图书馆学会、江苏图书馆学会、江苏省高校图书情报工作委员会、南京大学图书馆和ProQuest公司协办,主题为“新时代,新发展:服务、效能、法制”的中国图书馆事业发展高层论坛于6月19日至21日在南京大学仙林校区隆重召开。来自全国各地的一百六十余位图书馆学研究的专家学者、图书馆馆长及专业人员齐聚一堂,共襄盛会,围绕图书馆法,图书馆服务创新、效能提升、科学管理、数据统计与评价、术语规范等专题进行了热烈讨论。

我校举行“文科工作会议”筹备座谈会

  6月19日,我校“文科工作会议”筹备座谈会在仙林校区举行,会议邀请文科院系和相关部处负责人针对“文科工作会议”筹备及文科创新发展深入交流研讨。校党委副书记朱庆葆、副校长谈哲敏主持座谈会。

  朱庆葆强调,近年来我校文科以双力驱动为原则、以科研创新为引擎,全力推进“双一流”建设,在学科评估、重大项目申报、标志性成果产出、人才队伍建设、文科综合评价话语等方面取得了较好的成绩。同时,我们也清醒地认识到文科发展还面临诸多挑战,学科“高峰”与“高原”相协调的生态体系亟需完善,如何寻求学科增长点、合理化人才梯队尤其是青年人才队伍布局、提升文科短板将是文科创新发展的关键。

第八届东亚考古学会国际学术会议在我校举行

      6月8日,第八届东亚考古学会国际学术会议在南京大学正式开幕,来自哈佛大学、牛津大学、九州大学、兰州大学、中国科学院大学等国内外高校及科研机构的200多名专家学者汇聚一堂,分享最新的研究成果,探寻东亚文明。