学术交流

《江苏佛教通史》编纂项目启动仪式在南京鸡鸣寺举行

来源
中华文化研究院

  11月13日上午,《江苏佛教通史》编纂项目启动仪式在南京鸡鸣寺佛学讲堂举行。省民宗委副主任周伟文,省佛协会长心澄,南京大学中华文化研究院院长赖永海,省民宗委宗教一处处长刘克元,省佛协常务副会长秋爽、莲华,及各市民宗局分管副局长,各市佛协会长、秘书长等100余人参加了启动仪式。
  仪式由秋爽主持。莲华汇报了编纂《江苏佛教通史》的因缘和各市佛协史志筹备暨完成情况。南京市民宗局副局长纪勤、盐城市佛协会长仁风分别就编纂形式、内容、资金来源等方面介绍了本市佛教史志编纂情况。

布鲁金斯学会中国中心主任李成博士访问南京大学

来源
信息管理学院

  2018年11月12日,受南京大学中国智库研究与评价中心、南京大学长江产业经济研究院和南京大学信息管理学院邀请,布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成博士访问我校,参加了“江苏省重点高端智库工作沙龙”并在仙林校区做了重要演讲。

  本次沙龙由江苏省哲学社会科学规划办主办,南京大学长江产业经济研究院承办,会上,李成博士先后对美国智库的特点、特朗普时期的智库关系及美中关系面临的挑战展开了深入分析。江苏省规划办主任许益军,长江产经研究院院长刘志彪做了重要发言,参会专家与李成博士展开了积极的互动,共同探讨建设高端智库的国际经验,为推动江苏智库的建设贡献了宝贵的智慧。

丁帆教授连任中国现代文学研究会会长

来源
文学院

  中国现代文学研究会第12届年会于2018年10月26日在福建福州召开。本次会议由中国现代文学研究会、福建师范大学主办,福建师范大学文学院承办,来自全国各高校与科研院所的近300位专家学者出席会议,是学会成立以来规模最大的一次年会。大会还选举产生了新一届理事会,我校中国新文学研究中心主任丁帆教授连任中国现代文学研究会会长。

“第十届演化语言学国际研讨会”在我校召开

来源
文学院

  由南京大学文学院、南京大学汉语史研究所主办的“第十届演化语言学国际研讨会”于2018年10月27日-28日在南京大学仙林校区隆重召开。来自美国、澳大利亚、日本、韩国以及中国大陆、台湾、香港等国家和地区的一百余位专家学者出席了这次盛会,二百多位学子旁听了会议。

  27日上午会议开幕。开幕式由南京大学语言学系主任、汉语史研究所所长张玉来教授主持,文学院副院长徐雁平教授、中研院院士王士元教授分别致辞。徐院长对远道而来的与会学者表达了诚挚的欢迎,王先生则回顾了演化语言学及此会议的缘起和发展,同时也表达了对演化语言学未来的美好憧憬和期待。

2018•首届亚太艺术展在南京大学隆重开幕

来源
亚太发展研究中心

  10月27日上午10时,2018·首届亚太艺术展在南京大学星云楼美术馆开幕。本届艺术展由南京大学亚太发展研究中心主办;南京大学美术馆、《亚太艺术》集刊和南京大学国家双创示范基地·南雍水墨社承办;南京大学郑钢基金协办。本届艺术展主题为“‘一带一路’背景下的中外艺术对话”,分设“亚太艺术观察展”和“前进中的中国水墨主题展”两个板块,共有120余幅具有亚太地区代表性的艺术作品参展,境外展品主要来自摩洛哥、越南、日本、哥伦比亚、马来西亚、法国、德国、突尼斯等国以及台湾地区,其中,“一带一路”沿线国家参展作品有30余件。当天下午中外学者还举行了学术研讨活动。

张异宾教授《回到马克思》韩文版新书发布会在韩国首尔举行

来源
哲学系

  2018年10月26日,南京大学哲学系张异宾教授的《回到马克思》韩文版新书发布会在韩国建国大学举行。来自国内的南京大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、华东师范大学、海南大学等高校,以及韩国建国大学、延世大学、汉阳大学、庆南大学、庆熙大学、仁荷大学、东亚大学、忠北大学、湖源大学、知识循环协同组合对案大学、首尔市立大学等高校的四十多名学者参加了本次新书发布会。

陈国青教授在南大人文社科大数据研究院名家讲坛首次开讲

来源
信息管理学院

  2018年10月18日,由南京大学人文社会科学大数据研究院发起的“名家讲坛”首次开讲,清华大学经济管理学院EMC讲席教授、教育部长江特聘教授、国家杰青获得者陈国青教授作为第一位登上“名家讲坛”系列讲座的学者,在南大仙林校区新闻传播学院报告厅做了题为“管理学‘遇见’大数据——范式转变与前沿课题”的精彩报告,慕名而来的听众超过250人。本次讲坛由信息管理学院院长孙建军教授主持,信息管理学院、新闻传播学院和腾讯互联网+研究中心联合协办。

中国-欧盟社会保护项目“社会救助综合改革试点”研讨会顺利召开

来源
政府管理学院

  2018年10月15日,由南京大学社会保障研究中心主办的“社会救助综合改革试点”研讨会在南京大学国际会议中心举行。民政部社会救助司蒋玮副司长、欧盟项目官员马哲娜女士、南京大学社会保障研究中心主任林闽钢教授出席研讨会,来自吉林省、江苏省、内蒙古自治区、四川省、广西壮族自治区、湖南省、山东省、上海市等“社会救助综合改革试点”试验区的有关领导四十余位嘉宾参加了本次研讨会。

湖北新型智库代表团访问南京大学省重点智库

  10月11-12日,湖北省新型智库代表团一行17人在武汉决策信息研究开发中心主任张士龙带领下来南大进行调研。代表团由湖北省11家省级重点智库负责人和专家组成,湖北新型智库建设平台武汉决策信息研究开发中心筹备组织了此次调研。11日下午,代表团专程调研了江苏省重点智库南京大学紫金传媒智库和国家高端培育智库南京大学长江产经研究院。

我校主办第四届“钟山论坛•亚太发展年度论坛”

来源
政府管理学院

  2018年10月13日,由南京大学亚太发展研究中心主办、亚太经济合作组织研究中心、政府管理学院与社科处等单位协办的第四届“钟山论坛•亚太发展年度论坛”在南京大学国际会议中心举行。本次钟山论坛的主题为“全球变革:新时代、新格局、新趋势”。南京大学发展委员会张晓东主任,江苏省慈善总会副会长、南京大学郑钢基金理事长郑钢校董,以及南京大学政府管理学院与社会科学处等相关单位负责人出席了论坛开幕式。