学术交流

中国国际关系学会第二届国际关系研究青年学者论坛在南京大学召开

来源
亚太发展研究中心

       2018年4月14日,中国国际关系学会第二届国际关系研究青年学者论坛在南京大学圣达楼隆重开幕。本次青年学者论坛由中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心共同主办,中国国际关系期刊研究会协办,政府管理学院和郑钢基金提供技术支持。本次青年论坛的主题是“地区秩序与大国关系”。

“阐释的公共性”学术研讨会在南京大学召开

来源
政府管理学院

  2018年3月28日,由中国社会科学杂志社主办,南京大学政府管理学院承办的“阐释的公共性”学术研讨会在南京大学国际会议中心举行。来自中国社会科学院、中国社会科学杂志社、中国行政管理学会、江海学刊杂志社、学术月刊杂志社、中国人民大学、复旦大学、中山大学、华东师范大学和南京大学等国内知名高校和科研机构的近三十位专家围绕相关议题进行了深入的研讨。

  开幕式由中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民主持。

人文社科论文论著海外出版交流座谈会

来源
社会科学处

时 间:2018年4月11日(周三)下午 2:30-4:30
地 点:仙林校区社会学院合美堂(401室)
主讲人:博睿(Brill)出版社策划编辑 姜琴 博士

  欢迎老师们踊跃参加!

相关背景:

“首届社会服务30人高峰论坛”在我校举行

来源
政府管理学院

  2018年3月23日下午,“首届社会服务30人高峰论坛”在南京大学仙林校区国际会议中心举行。      

  会议开幕式由南京大学社会保障研究中心主任林闽钢教授主持。来自北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、南开大学、中国社会科学院等高校和研究机构的近30位专家学者与会。论坛还吸引了华东师范大学、浙江工业大学、南京农业大学、河海大学、南京师范大学、南京财经大学等院校的数十位青年教师参会旁听。   

美国艺术与科学学院院士布瓦教授来校访学

来源
艺术学院

  2018年3月11日至17日,美国著名艺术史专家、美国艺术与科学学院院士、普林斯顿大学艺术与考古学系教授伊夫-阿兰·布瓦(Yve-Alain Bois)应邀来我校艺术学院和高研院短期访学。在为期两天的工作坊与讲座中,布瓦教授分别从创作意图层面和技法层面切入现代艺术,并以杜尚、马蒂斯等大家耳熟能详的艺术家及其作品为例,解读现当代艺术所独具的表现力。
  在3月13日于南京大学高研院举办的学术工作坊中,布瓦教授溯源现代艺术,提出了非构图(non-composition)作为达达主义开始的现代艺术的一个主要潮流,并和南大的老师同学们一起讨论、反思了现代艺术。

我校语言学国际学术期刊《Macrolinguistics》被多家国际学术数据库收录

来源
文学院

  我校文学院马清华教授主编的《Macrolinguistics》(宏观语言学)(ISSN 1934-5755,e-ISSN 2473-6376)由我校文学院主办、美国The Learned Press出版,是国际唯一一份专门刊登研究非印欧语语言学(non-Indo-European linguistics)论文的学术杂志,旨在引领非印欧语言的深度研究,倡导有普遍理论价值的研究,以加强与印欧语研究的互补互动,繁荣世界语言学事业。论文以纸质版和电子版两种形式刊登,属半年刊。

江苏省社科界第十一界学术大会“社会治理创新与政府改革”学术聚焦专场在我校举行

来源
政府管理学院

  2017年12月23日,江苏省哲学社会科学界第十一届学术大会·学术聚焦专场“社会治理创新与政府改革”会议在南京大学国际会议中心举行。本次会议由江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会主办,南京大学政府管理学院与南京大学哲学社会科学联合会共同承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学和南京大学等国内知名高校与科研机构的近40位专家围绕“社会治理创新与政府改革”的议题展开了广泛而深入的研讨。江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京大学党委副书记朱庆葆等领导出席会议并讲话。会议由政府管理学院院长孔繁斌教授主持。

李玉当选江苏省太平天国史学会会长

来源
江苏省太史会

  2017年12月28日,江苏省太平天国史学会第五届会员代表大会在南京中国近代史遗址博物馆(“总统府”)多功能厅举行,南京大学党委副书记朱庆葆教授、中国太平天国史学会前会长、著名太史专家崔之清教授、江苏省社会科学联合会学会部程彩霞主任、中国第二历史档案馆郭必强研究员、南京市博物总馆馆长曹志君研究员、党委书记刘东华研究员、南京太平天国博物馆张铁宝研究员、中国近代史遗址博物馆原副馆长金实秋、刘小宁研究员,该馆原展研部部长叶永坚研究员,以及来自宁、苏、扬、镇等地高校与文博机构的60余名代表出席。

南大与光明日报共同主办“2017中国智库治理论坛暨思想理论传播高峰论坛”

来源
中国智库研究与评价中心

  为推动各界更好地学习贯彻党的十九大精神,推动中国特色新型智库发展,推进融媒体时代思想理论研究与传播的创新路径,由南京大学、光明日报社共同主办的2017年中国智库治理论坛暨思想理论传播高峰论坛于12月20日在京举行,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人与会。