第六届公共价值研究国际研讨会在我校举行

来源
政府管理学院

  6月6日,公共价值研究学术共同体第六届国际研讨会在南京大学举行。本届大会由南大政府管理学院主办。来自美国华盛顿大学和亚利桑那州立大学、马里兰大学学院、澳大利亚国立大学、比利时鲁汶大学、阿姆斯特丹自由大学和新加坡南洋理工大学等国际知名高校和科研机构的专家学者,以及来自中国行政管理学会、复旦大学、武汉大学、上海交通大学、中山大学、兰州大学和华中科技大学等国内高校的专家学者,共五十多名会议代表汇聚一堂,围绕公共价值的理论、实践和测量等议题以及全球公共管理者关注的诚信与道德、治理的公共性、公共服务创新、公共管理学科发展等前沿问题进行了热烈讨论。

  国际公共价值研究学术共同体是由乔根森(Torben Beck Jorgensen)、波兹曼(Barry Bozeman)、罗格斯(Mark R. Rutgers)于2008年发起组建,并在哥本哈根大学举办了第一届研讨会,此后每两年一次,分别在美国、荷兰、新加坡等地举办,本届研讨会是公共价值研究学术共同体第一次在中国举办。

  研讨会开幕式由南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授主持。

  南京大学党委常务副书记杨忠教授代表学校致欢迎辞。他表示,公共价值是维系人类文明的重要因素,是公共管理学科的基础问题,在市场化导向的行政改革过程中,公共价值受到了严重削弱,导致政府治理愈加成为一个世界性的难题;他还回顾了作为本届研讨会重要嘉宾之一的公共管理学者波兹曼(Barry Bozeman)教授的研究成果,认为波兹曼教授引发了公共价值的研究热潮,为学术界重新认识政府的角色提供了新的视角。

  研讨会特邀嘉宾、来自华盛顿大学的Patrick Dobel教授做了主旨演讲,他分析了公共管理者的个人诚信对政府和其他公共组织的重要意义,他认为个体的认知、心理与行为的统一,不仅是塑造有道德的公务人员的前提,也是清廉和诚信政府的基础。

  中国行政管理学会常务副会长高小平教授就中国行政机构改革40年过程中的价值理性探索做了主题报告。他认为,执政党的理论、政治家的理想、行政家的精神、公务员的操守,组成一幅政府机构改革价值的历史画卷;从外部适应性改革到内部自生性的创新(价值)的递进构成了四十年行政改革的特点,实现政府的现代性价值(民主)、规范性价值(法治)、效率性价值(科学)、公共性价值(道义)则是中国行政改革的价值理性发展的轨迹。

  公共管理学家、美国利桑那州立大学波兹曼教授报告了他最新的研究成果,讨论了美国民众的公共价值认同和识别。此外,他还指出目前的公共价值研究中存在的空白,为进一步充实和完善公共价值领域的研究提供了思路和方向。

  本次研讨会共设9个主题,与会者分别就公共价值与公共管理学科的关系、比较视角下的公共价值、具体实践中的公共价值、公共价值的测量和评估、伦理与腐败、大数据时代的公共价值和具体价值的涵义等方面的议题进行了深入探讨。

  今年是公共价值学术共同体成立十周年,并且为了纪念已逝乔根森教授和传承乔根森的学术精神,本届研讨会成立了Beck Jorgensen Public Values Research Prize,由每小组讨论人提名、共同体委员会成员商议决定,最终将此奖项授予来自复旦大学的研究生何菁。

        在距第一届会议十周年之际,公共价值研究国际研讨会在南京大学政府管理学院举办,标志着中国的公共价值研究与国际学术界的交流、合作步入了新时代。可以说,中国政府四十年来的改革开放实践,就是持续对实现公共价值问题进行的探索实践,在更加开放、更高质量发展进程中,中国公共价值研究前景广阔,因为探究公共价值及其实现方式,就是探索美好社会建设之路。    

                                       (郑宣)