美术研究院陆庆龙绘画作品展在中国美术馆举办

来源
美术研究院

   2017年11月4日,由中国美术馆主办和策划的中国美术馆学术邀请系列展、中华艺文基金会资助项目“永恒的情怀——陆庆龙绘画作品展”在中国美术馆开幕,共展出陆庆龙近十年来各个时期创作的油画、水粉画代表性作品76件。

  此次展览由南京大学、中国美术家协会、江苏省文学艺术界联合会共同主办,泛海公益基金会、中华艺文基金会共同协办。本次展品涵括了陆庆龙的人物画部分的农民工、渔歌、少数民族3个系列,风景画部分的苏北乡村、雪景、黄土、高原、桂林山水5个系列。从再现到表现,从知觉到直觉,展览系统而完整地呈现了陆庆龙多年来的创作思想和观念的变化。 中国美术馆馆藏的陆庆龙4件重要水粉画创作《都市随想》(2004年,获第十届全国美术作品展览水彩、粉画铜奖)、《候》(2004年)、《兄弟》(2009年,获第十一届全国美术作品展览水彩、粉画金奖)、《岜沙姊妹》(2015年)随之展出。

  中国美术馆馆长吴为山在为展览欣然作序时谈到,陆庆龙是“以一颗真诚的心描绘了大地上、阳光下,憨厚、善良、勤劳、纯朴的农民工。”他面对普通农民工,既是‘平视’,也是‘仰视’。他以平常的心,温润的情,写实的基调为他们造像,挖掘出其平凡中的高尚,在同情、歌颂、赞美中描绘出他们的心相。

  本次陆庆龙绘画作品展览呈现在中国美术馆三层13-17号展厅,将持续至11月12日。