“历史、缘由与景观——亚洲新电影的当代性探索”专家研讨会在我校举行

来源
文学院

  12月3日,由南京大学文学院和南京大学亚洲影视与传媒研究中心共同主办的“历史、缘由与景观——亚洲新电影的当代性探索”专家研讨会在南京大学国际会议中心隆重召开。出席本次会议的有来自北京大学、南京大学、北京师范大学、北京电影学院、新西兰奥克兰大学、泰国曼谷吞武里大学、中国电影家协会、《电影艺术》杂志社等知名高校、研究机构、新闻媒体等近50名专家学者。研讨会由南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任、文学院周安华教授主持。

  南京大学党委副书记朱庆葆、南京大学文学院院长徐兴无和教育部戏剧与影视学专业教育指导委员会主任周星出席会议并致辞。中国电影协会秘书长兼中国电影评论学会会长饶曙光教授、中国高教影视委员会副会长兼北京大学艺术学院副院长陈旭光教授、北京电影学院黄式宪教授、北京师范大学艺术与传媒学院张燕教授、福建师范大学传播学院院长颜纯钧教授、新西兰奥克兰大学电影与媒体系周学麟教授、泰国曼谷吞武里大学研究生院院长顾皓教授、南京大学亚洲影视与传媒研究中心副主任李兴阳教授等与会专家围绕“亚洲新电影——历史现状与未来”这一核心话题,通过传统电影和现代电影、外来影响和自身创造、思想探索和美学建构等,深入分析近三十年来亚洲新电影的追求与发展。精彩报告之后,由南京大学文学院罗慧林副教授与东南大学艺术学院章旭清副教授对大会进行了学术总结。

  当代亚洲新电影是世界影坛的奇葩。本次会议积极尝试以(亚洲)区域电影的整体优势来重新估量当今世界电影版图,这符合国家“一带一路”的发展战略,对构建人类命运共同体具有一定的指导意义。本次研讨会对亚洲新电影的深入研究,牵涉到重大的国家发展需求和文化创新使命问题,具有特殊的战略意义和价值。

                           (文学院 陈韵祺、王心怡)