南京大学文学院举办 “语言学前沿”系列讲座

来源
文学院

  2019年3月13日(星期三)下午3:30-5:00,在文学院活水轩会议室,来自美国芝加哥大学的Christopher Kennedy教授(现任芝加哥大学语言系William H. Colvin讲座教授、系主任)举行了题为“Two faces of bare quantification: Split scope and summative existentials”的讲座。Kennedy在这次讲座上,带来了他关于自然语言数词语义分析的最新成果。他详细讨论了关于数词语义分析的两种思路:弗雷格方案(Fregean Semantics)和“去弗雷格方案”(De-Fregean Semantics),前者将数词的语义视为集合的基数(cardinality),后者将数词语义视为集合(基数)的上限。Kennedy教授介绍了他最新的研究成果,提出采用“去弗雷格方案”处理自然语言数词语义的可行性和必要性。

  2019年3月14日(星期四)下午2:00-3:30,在文学院活水轩会议室,来自台湾中央研究院语言学研究所的林若望教授(现任该所特聘研究员、所长)举行了题为《汉语“们”的相关问题研究》的专题讲座。林教授详细讨论了名词后的“们”的句法分布和语义解释问题,主张 “们”是个句法上的虚范畴中心语,并且词类选择(C-select)DP名词短语为其补足语,也就是在语意上选择类别<e>或是类别<<e,t>t>的DP名词短语为其补足语,因而排除“们”与语义类别为<e,t>的NP名词短语或是数量名词短语共现。林教授详细讨论了这一新的分析如何对汉语“们”的复杂的分布,如有些泛指句允许“们”的出现,有的又不允许,以及“们”和无定量化词的共现为何会有主宾语不对称现象等,提供了更好的解释。

  2019年3月14日(星期四)下午3:30-5:00,在文学院活水轩会议室,来自台湾中正大学语言学研究所的张宁(Niina Zhang)教授(现任该所讲座讲授)举行了题为《汉语魂错位》的专题讲座。张教授在报告中讨论了几类汉语谓词前置现象,在跨语言比较的视角下,结合最新的句法理论,对各类谓词前置现象提供了统一的分析。

  这一系列讲座由南京大学文学院、南京大学“中国语言战略中心”主办,得到了南京大学“双一流”建设资金的资助。文学院罗琼鹏副教授、陈奕勋博士分别主持了上述讲座。来自南京大学、南京师范大学、北京大学、北京语言大学、北京航空航天大学、广东外语外贸大学的80余名师生聆听了讲座。