社会学院朱安新获第八届“孙平化日本学学术奖励基金”论文类一等奖

来源
社会学院

  恰逢中日关系正常化45周年,我院朱安新副教授所著论文(《日本独居老年人的孤独死感知——基于日本内阁府“独居老年人意识调查(2014年)”数据》,《贵州社会科学》2016年第10期)获得中国宋庆龄基金会第八届“孙平化日本学学术奖励基金”论文类一等奖。12 月 16 日,第八届 “孙平化日本学学术奖励基金” 颁奖仪式在京举行。

  “孙平化日本学学术奖励基金”由中央单位颁发,是中国宋庆龄基金会为实现已故中国日本友好协会会长孙平化先生对我国日本学研究的中青年人才的培养和促进中日两国民间友好交流的夙愿,于1997年设立的。该项奖励基金是中国境内唯一以中国中青年学者为特定对象、以建立中国日本学研究体系为特定方向,专项支持中国日本学研究的学术奖励基金,每三年评审一次。

  此外,朱安新副教授的获奖论文被国内哲学社科重要文摘《中国社会科学文摘》(中国社会科学杂志社主办)转载(《社会学视角下的老年人孤独死感知》,2017年第4期)。

 

论文简介

  1.基本内容

  本文探索性研究什么样的老年人更容易感知到孤独死。鉴于对该主题的经验性研究刚刚起步,相关的国内外研究比较缺乏,本文在研究时采用探索性研究的思路。孤独死是指死时身边没有任何人照料、死后才被发现的自然死亡类型,是近年来日本社会凸显的沉重的热点话题。关于孤独死的实际状况,目前还缺乏相应的权威性数据。而孤独死感知是指老年人切身感觉到孤独死可能发生在自己身上的主观意识判断,其背后可能与老龄化、家庭变迁乃至社会变迁等社会情境紧密勾连。本文采用日本内阁府主导实施的“独居老年人意识调查(2014年)”数据作为经验性材料,在社会学视角下,从独居老年人所居住的地区、城市和社区特征,家庭状况,个人状况三个方面设计包含多维度议题的研究框架进行探索性分析。

  2.主要观点

  经研究,发现当下多达46.6%的日本独居老年人感觉到“自己可能会孤独死”,即独居老年人陷入孤独死困惑的状况非常严重。在采用社会学统计方法中的二元Logistic回归模型观察与孤独死感知有关的自变量影响作用之后,发现:在影响日本独居老年人主观感知孤独死的多元因素中,居住地城市规模、个人经济富足状况以及平常与他人交流频度的预测能力较强,其次是最长就业类型、日常是否与子女交流、居住区域、精神健康状况、身体健康状况和年龄。经过社会学视角下的探索性研究,本文认为:目前,影响日本独居老年人是否感知孤独死的相应机制是在区域、城市规模、社会交往、家庭以及个人的多维因素共同作用下,交汇形成的。据此,日本独居老年人感知孤独死的状况并非仅属于个人事件的范畴,而是有相对宏观的社会结构性因素参与在内的社会现象。因此,这是需要整体社会来对应的社会性事件,相应的改善措施应该立足于此特征。

  3.创新

  本文的创新主要体现在两个方面:(1)使用最新权威数据对东亚发达国家(日本)的孤独死这一热点问题进行了首次探索性研究。(2)在以往研究的基础上,基于社会学研究的问题意识,在研究框架中首次引入区域、城市规模、最长就业类型等变量并发现这些因素在影响老年人感知孤独死方面具有显著效果。影响机制中这些新因素的发现,既增强了分析框架的可靠性,同时亦成功地将更为广域的社会因素引入影响机制的讨论。本文这方面的探讨,为反思相应预防措施提供了更新的依据。

  此外,在现代性因素持续作用下,日本老龄化社会程度加剧,在家庭核心化过程中独居老年人显著增加,这也是中国老龄化社会的发展特征。而探讨日本独居老年人状况对中国亦将形成一定启发,有助于推动中国老年人友好型社会的建设。