通知公告

  • 2018年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题公开招标通知

    来源
    上海市人民政府发展研究中心

      转发2018年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题公开招标通知,敬请符合条件的专家积极申报。通知内容如下:

      为贯彻落实党的十九大精神,加快推进上海“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设,围绕全市2018年重点工作,经市政府批准,现将2018年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题面向社会公开招标。具体事项通知如下:

      一、招标课题目录   

      1. 上海高质量发展走在全国前列研究   

  • 南京大学关于组织江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果评奖的申报通知

    来源
    江苏省哲学社会科学界联合会

    各院系、各单位:

      江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果评奖申报工作已全面展开,请各院系、各单位高度重视,认真组织,务必通知到每一位符合申报条件的教师。现将申报具体事项通知如下:

      一、网上申报时间

      江苏省哲学社会科学优秀成果评奖网上申报时间:2018年5月5日9时(开通网络申报系统)至5月25日17时(关闭网络申报系统)。  

      二、申报范围

  • 南京大学关于组织申报2017年度江苏优秀理论成果的通知

    来源
    江苏省委宣传部

    各院系、各单位:

      根据江苏省委宣传部文件要求,特将2017年度江苏优秀理论成果申报工作的有关事项通知如下。

      一、申报范围

      1.申报江苏优秀理论成果奖,应当是本省个人或集体的理论成果,合作成果须以本省个人或集体为第一署名。

      2.本届参评成果发表(出版或使用)时间范围为2017年1月1日至2017年12月31日

  • 南京大学关于组织申报中国翻译研究院2018年度研究课题招标工作的通知

    来源
    中国翻译研究院

      为贯彻落实十九大精神,进一步推动“融通中外话语体系构建”,服务外宣大局,中国翻译研究院决定,对相关翻译与对外话语体系建设研究课题进行国内外公开招标,现将有关事项公告如下:

      一、招标单位

      中国外文局中国翻译研究院

      二、招标课题内容

      本批招标课题共设立12个研究方向(见附件1),每个研究方向原则上只确立1项中标课题。课题研究时限为1年。

      三、申报资格

  • 南京大学关于征集《江苏省社会科学基金项目2018年度课题指南》选题的通知

    来源
    江苏省哲学社会科学规划办公室

    各有关单位:

      为做好2018年江苏省社科基金年度项目工作,科学编制《江苏省社会科学基金项目2018年度课题指南》,广泛听取社科界专家学者的意见和建议,江苏省规划办现就征集选题的有关事项通知如下:

      1.征集内容。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委十三届三次全会的部署要求,围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,深入研究我省改革发展重要理论和现实问题,深入研究学科发展前沿问题,从不同学科、不同领域提出一批具有重要学术创新价值和文化传承意义的选题。

科研动态

  • 中国国际关系学会第二届国际关系研究青年学者论坛在南京大学召开

    来源
    亚太发展研究中心

           2018年4月14日,中国国际关系学会第二届国际关系研究青年学者论坛在南京大学圣达楼隆重开幕。本次青年学者论坛由中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心共同主办,中国国际关系期刊研究会协办,政府管理学院和郑钢基金提供技术支持。本次青年论坛的主题是“地区秩序与大国关系”。

  • 我校2个省级国际问题研究中心在验收中获评优秀

    来源
    社科处

    省教育厅日前发文,公布了江苏高校国际研究中心验收的结果。经专家评审,在2013年立项建设的15个国际问题研究中心里,有7个研究机构被评定为“优秀”,其中,我校张振克教授领衔的“非洲研究所”和徐新教授领衔的“犹太—以色列问题研究中心”2个研究机构榜上有名,“优秀率”达到百分之百。

  • 《中国佛性论》荣获第十六届百部“中国优秀图书输出奖”

    来源
    哲学系

      第十六届百部“中国优秀图书输出奖”,于2017年12月揭晓,《习近平谈治国理政》等一百部图书获”中国优秀图书输出奖“。南京大学哲学系教授赖永海的《中国佛性论》荣获此奖项。这也是唯一获此奖项的宗教类图书。

      为促进输出中华民族优秀文化,推动“走出去”战略的实施,由中国出版协会、中国新闻出版研究院、出版参考杂志社联合主办的年度输出版、引进版优秀图书推介活动已举办16届,是业内具有较高权威性的一项版权评奖活动。本次评选经过初评、复评等评审环节,共评出2016年度输出版优秀图书100种,引进版优秀图书70种,年度典型人物7名,年度优秀版权经理人10名。

  • “阐释的公共性”学术研讨会在南京大学召开

    来源
    政府管理学院

      2018年3月28日,由中国社会科学杂志社主办,南京大学政府管理学院承办的“阐释的公共性”学术研讨会在南京大学国际会议中心举行。来自中国社会科学院、中国社会科学杂志社、中国行政管理学会、江海学刊杂志社、学术月刊杂志社、中国人民大学、复旦大学、中山大学、华东师范大学和南京大学等国内知名高校和科研机构的近三十位专家围绕相关议题进行了深入的研讨。

      开幕式由中国社会科学杂志社常务副总编辑王利民主持。

学者视点

  • 韩丛耀:建立中国图像史学的理论体系

    转载于
    中国社会科学网

      图像是历史事实的记录,图像存在本身就是一种历史的事实。在中国,图像史的书写与图像史学研究才刚刚萌发,需要我们潜心虔意地探索,找寻中国图像史书写的技术路径,建立中国图像史学的理论体系。

  • 叶继元:什么是“好的学者”和“好的研究”?

    转载于
    人大复印资料

      近年来,我国学者的论文发表数量在国际上屡创新高,然而,与此同时学术界呼唤更多大师的声音一直没有停止过,其间的落差让我们看到论文数量和头衔并不等于学术大师。在近日于北京大学举行的首届“加强高校学术规范,提高教育教学质量”研讨会上,本文作者发表的报告从学术规范的视角出发,指出学术规范的目的是倡导做真学问,培养好的人、好的学者,从而造就大师,让我们看到弥补上述落差的关键,也拓宽了我们对学术规范的理解。为此,光明日报编辑特别邀请作者在报告的基础上撰写此文,与大家分享。

  • 郑先武:构建人类命运共同体“普遍安全世界”的思想真谛

    转载于
    2017年12月06日 中国社会科学网

            党的十九大呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,全面阐述了建设“一个远离恐惧、普遍安全的世界”“一个远离贫困、共同繁荣的世界”“一个远离封闭 、开放包容的世界”和“一个山清水秀、清洁美丽的世界”构成的“美好的世界”。这一主张已写入12月3日发布的《中国共产党与世界政党高层对话会北京倡议》,并成为凝聚推动构建人类命运共同体的强大力量和智慧。

  • 李章斌:胡适与新诗节奏问题之再思考

    转载于
    《中国现代文学研究丛刊》2017年第3期,《新华文摘》2017年第20期全文转载

      胡适的“自然的音节”论是新诗的诗体变革的重要理论依据,它在节奏层面上给新诗做出了定义,但是,胡适的节奏理论更多地采取新诗与旧诗截然对立的视角,很少去通盘思考“韵律”共同之本质,因此,“自然的音节”论依然留存着很多疑点,比如“自然的音节”究竟与散文和日常语言的节奏有何区别?它是否就是韵律本身?这些认知空白给新诗造成了文体上的合法性危机。若我们重新理解韵律之基础(同一性与重复),并从同一性与差异性的辩证关系来看待新诗韵律的种种结构与现象,就能够认识到胡适的节奏理论的意义与局限,照明其理论中的一些晦暗不明之处(如双声叠韵、“内部的组织”与韵律之关系)。这样,不仅可以对新诗与旧诗的韵律做统一的观照,破除“新诗没有韵律”的疑虑,而且有望为新诗韵律的营造和分析找到有效的思路与原则。

  • 闵凡祥:社会文化史视阈下人的疾病及其历史书写

    转载于
    《光明日报》2017年7月31日第14版

      自20世纪初期开始,随着新史学运动的发展,西方医学史的书写范式发生根本性的转向,由传统的科学技术史范式转向社会文化史范式,所叙述与书写的重点从原来对伟大医生及其伟大发现的关注,转向对人的疾病与健康社会文化意义的探讨与叙述。