通知公告

  • 南京大学关于组织实施冷门“绝学”和国别史等研究专项的通知

    来源
    全国哲学社会科学规划办公室

      经全国哲学社会科学工作领导小组批准,国家社科基金自2018年起设立冷门“绝学”和国别史等研究专项,加强对相关领域研究的资助力度,重点资助一批研究项目。现将有关情况通知如下:

    一、总体要求

      以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,确保有人做、有传承。

    二、研究领域

  • 第八届“胡绳青年学术奖”的评选公告

    来源
    中国社科院

      转发2018年度中国社科院关于第八届“胡绳青年学术奖”的评选公告,敬请符合条件的青年学者积极申报。通知内容如下:
     
      “胡绳青年学术奖”是中国社会科学院主管的全国哲学社会科学综合性青年学术成就奖。此奖由我国著名社会科学家胡绳倡议并率先捐款设立,旨在鼓励青年社会科学人才的成长。1997年以来经过七届评奖,在学术界尤其是青年学者中产生了积极的影响,已成为老一辈学者对青年一代寄以厚望和重托的一种象征。
      现将第八届“胡绳青年学术奖”评奖有关事项公告如下:

  • 南京大学关于开展2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标工作的通知 

    来源
    教育部社科司

    文科各院系和有关单位:

      根据教社科司函〔2018〕94号,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2018年度招标工作已经开始。请各院系、单位认真组织具有正高职称符合相关要求的老师积极申报。现将我校相关事项通知如下:

    一、招标课题和资助额度

      1.经国家有关部委、高校推荐,教育部社会科学委员会等有关专家遴选,并经教育部批准,2018年度重大攻关项目招标课题共60项。

      2.每项课题资助经费原则上为50-80万元。

    、投标条件和有关要求

  • 南京大学关于开展2018年度江苏省文化科研课题申报工作的通知

    来源
    江苏省文化厅

    各相关单位:

      《2018年度江苏省文化科研课题申报指南》已经江苏省文化科技和艺术科学规划领导小组审核批准,现正式发布,同时开始受理2018年度江苏省文化科研课题申报。现将课题申报工作通知如下:

    一、总体要求

      1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省委十三届三次全会决策部署,扎实推进新时代文化高质量发展,更好助力“强富美高”新江苏建设。

      2、紧密结合我省深化文化体制改革的任务要求,坚持理论研究与应用对策研究并重,加强难点突破,注重理论创新。

科研动态

  • 第六届公共价值研究国际研讨会在我校举行

    来源
    政府管理学院

      6月6日,公共价值研究学术共同体第六届国际研讨会在南京大学举行。本届大会由南大政府管理学院主办。来自美国华盛顿大学和亚利桑那州立大学、马里兰大学学院、澳大利亚国立大学、比利时鲁汶大学、阿姆斯特丹自由大学和新加坡南洋理工大学等国际知名高校和科研机构的专家学者,以及来自中国行政管理学会、复旦大学、武汉大学、上海交通大学、中山大学、兰州大学和华中科技大学等国内高校的专家学者,共五十多名会议代表汇聚一堂,围绕公共价值的理论、实践和测量等议题以及全球公共管理者关注的诚信与道德、治理的公共性、公共服务创新、公共管理学科发展等前沿问题进行了热烈讨论。

  • 2018年度南京大学教育部重点研究基地重大项目评审结果公示

      根据教育部人文社会科学重点研究基地科研项目总体规划和重大项目专家评审结果,现将我校2018年度符合立项条件的2项重大项目予以公示;另有4项因项目负责人仍有在研重大项目,延期到在研重大项目结项后予以立项。

      公示期:2018年6月11日-6月19日。社科司联系人:段洪波,010-66096625;王楠,010-58581411。

      通讯地址:北京市西单大木仓胡同37号教育部社科司科研处,邮政编码:100816。

    1. 南京大学2018年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目拟予立项公示一览表

  • 2018年度国家社科基金年度项目立项名单公示

    来源
    全国哲学社会科学规划办公室
    课题名称 姓名 工作单位 项目类别 所在学科
    检察机关提起民事公益诉讼研究 单锋 南京大学 一般项目 法学
    数字贸易规则变革及中国方案研究 彭岳 南京大学 一般项目 法学
  • 我校与光明日报联合举办CTTI智库最佳实践案例发布暨智库评价系统研讨会

    来源
    中国智库研究与评价中心

    南京大学中国智库研究与评价中心与光明日报智库研究与发布中心联合主办的2017中国智库索引(CTTI)智库最佳实践案例(BPA)发布暨智库评价系统研讨会于5月19日在宁举行。各省市智库主管领导、入选最佳实践案例的智库机构代表和CTTI来源智库负责人,以及智库研究与评价领域学者和智库评价系统专家200余人与会。南京大学党委副书记朱庆葆、光明日报副总编辑陆先高出席活动并致辞。

  • 南京大学人文社科双一流建设第二批“百层次”科研项目评审结果公示

    来源
    南京大学社会科学处

    各院系、各单位:

           根据《南京大学人文社科双一流建设第二批“百层次”科研项目申报通知》的要求,我处合计收到申报材料54份。经校学术委员会人文社科分委员会会议论证评审,第二批“百层次”科研项目拟立41个项目和5个预研项目,名单详情参见附件。

          现将项目名单予以公示,公示期为5月16日至5月22日。如对拟立项目存有疑义,请在上述期限内通过以下联系方式向我处反映。

学者视点

  • 林闽钢:如何解决“弱有所扶”时代课题

    转载于
    《新华日报》2018.05.08

      十九大报告提出:“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。”在原有的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的基础上,增加了“幼有所育、弱有所扶”两项内容,特别是“弱有所扶”的提出将会成为时代性的课题,不但将进一步扩大保障和改善民生的范围,而且相关的“扶助”制度和能力建设也迎来了大发展的时间窗口。

  • 韩丛耀:建立中国图像史学的理论体系

    转载于
    中国社会科学网

      图像是历史事实的记录,图像存在本身就是一种历史的事实。在中国,图像史的书写与图像史学研究才刚刚萌发,需要我们潜心虔意地探索,找寻中国图像史书写的技术路径,建立中国图像史学的理论体系。

  • 叶继元:什么是“好的学者”和“好的研究”?

    转载于
    人大复印资料

      近年来,我国学者的论文发表数量在国际上屡创新高,然而,与此同时学术界呼唤更多大师的声音一直没有停止过,其间的落差让我们看到论文数量和头衔并不等于学术大师。在近日于北京大学举行的首届“加强高校学术规范,提高教育教学质量”研讨会上,本文作者发表的报告从学术规范的视角出发,指出学术规范的目的是倡导做真学问,培养好的人、好的学者,从而造就大师,让我们看到弥补上述落差的关键,也拓宽了我们对学术规范的理解。为此,光明日报编辑特别邀请作者在报告的基础上撰写此文,与大家分享。

  • 郑先武:构建人类命运共同体“普遍安全世界”的思想真谛

    转载于
    2017年12月06日 中国社会科学网

            党的十九大呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,全面阐述了建设“一个远离恐惧、普遍安全的世界”“一个远离贫困、共同繁荣的世界”“一个远离封闭 、开放包容的世界”和“一个山清水秀、清洁美丽的世界”构成的“美好的世界”。这一主张已写入12月3日发布的《中国共产党与世界政党高层对话会北京倡议》,并成为凝聚推动构建人类命运共同体的强大力量和智慧。

  • 李章斌:胡适与新诗节奏问题之再思考

    转载于
    《中国现代文学研究丛刊》2017年第3期,《新华文摘》2017年第20期全文转载

      胡适的“自然的音节”论是新诗的诗体变革的重要理论依据,它在节奏层面上给新诗做出了定义,但是,胡适的节奏理论更多地采取新诗与旧诗截然对立的视角,很少去通盘思考“韵律”共同之本质,因此,“自然的音节”论依然留存着很多疑点,比如“自然的音节”究竟与散文和日常语言的节奏有何区别?它是否就是韵律本身?这些认知空白给新诗造成了文体上的合法性危机。若我们重新理解韵律之基础(同一性与重复),并从同一性与差异性的辩证关系来看待新诗韵律的种种结构与现象,就能够认识到胡适的节奏理论的意义与局限,照明其理论中的一些晦暗不明之处(如双声叠韵、“内部的组织”与韵律之关系)。这样,不仅可以对新诗与旧诗的韵律做统一的观照,破除“新诗没有韵律”的疑虑,而且有望为新诗韵律的营造和分析找到有效的思路与原则。