七月 2017

南京大学关于2017年度国家社会科学基金重大项目招标公告

来源
南京大学

文科各相关单位:

  2017年度国家社会科学基金重大项目面向全国公开招标,全国哲学社会科学规划办网站已发布公告。我校将组织申报,现将有关事项通知如下:

  一、招标单位:全国哲学社会科学规划办公室

  二、招标对象

  投标要以我校名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。鼓励跨地区、跨单位联合投标,鼓励理论工作部门与实际工作部门合作开展研究。

  三、招标工作总的要求

南京大学关于国家社科基金2017年度“国家海洋权益维护研究专项”申报的通知

来源
全国哲学社会科学规划办公室

各院系和相关单位:
        经全国哲学社会科学规划领导小组批准,国家社会科学基金从今年开始实施“国家海洋权益维护研究专项”。现将申报有关事宜通知如下:
        1. 专项目标定位
        深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党中央作出的建设海洋强国重大决策部署,推动国家海洋权益维护重大问题特别是基础理论问题研究,促进学科建设和人才培养,推出一批代表国家水准的研究成果,更好服务国家安全和发展战略全局。
        2. 申报资格

张良仁:村落和社会进化

转载于
《新华文摘》2017年第12期

一、序 言

  20世纪90年代以来,西方社会进化理论,尤其是美国人类学家塞维斯的“游团-部落-酋邦-国家”四阶段论,逐渐进入我国,为我国文明与国家起源的探讨提供了新的研究思路。不过,我国学者只是引介或者使用理论,对于理论本身鲜有批判和修正。在本文中,我们将结合马克思主义的生产关系学说,来重新诠释塞维斯的四阶段论。

二、西方社会进化理论

尚庆飞在《中国社会科学》上阐释治国理政“新的历史特点论”

来源
哲学系

  在2017年度第4期《中国社会科学》杂志上,刊发了我校哲学系尚庆飞教授的论文《“新的历史特点论”:党中央治国理政科学体系的历史基座》。文章提出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,在治国理政方面形成一系列新理念新思想新战略,既牢牢继承经典理论原则,又系统总结概括实践经验,科学判断时代特点和历史方位,把握最新实践进程中出现的新特征,逐步孕育生成一个具有内在完整逻辑结构关联性的科学理论体系。党中央治国理政科学理论体系形成的关键,在于科学回答了中国特    色社会主义事业和治国理政实践的历史方位与时代特征。

“凤凰—南大”国家出版融合发展重点实验室正式揭牌

来源
信息管理学院

  2017年7月11日,由我校与江苏凤凰出版传媒集团共建的“凤凰—南大”国家新闻出版广电总局出版融合发展重点实验室正式揭牌。国家新闻出版局李建臣副司长、江苏凤凰出版传媒集团董事长张建康、南大党委副书记朱庆葆等出席揭牌仪式。

郑先武在《中国社会科学》发文解读东南亚早期区域合作历史演进与规范建构

来源
历史学院

        日前,《中国社会科学》2017年第6期上刊发了我校历史学院国际关系研究院郑先武教授的论文《东南亚早期区域合作:历史演进与规范建构》。本文将国际关系史和国际关系理论结合起来,针对不同历史阶段、不同区域意识及不同合作类型,在对重要历史文献经验分析的基础上,以国际关系的层次分析法及规范扩散理论为依据,对东南亚早期区域合作的起源与演进及其规范建构作用进行整体观察。

关于发布《2017 年度国家法治与法学理论研究项目课题指南》及受理课题申报的公告

来源
司法部

  根据司法部《法治建设与法学理论研究部级科研项目管理办法(试行)》 [司发通 (2001)057 号] (以下简称《管理办法》)的规定,2017 年度国家法治与法学理论研究项目课题面向全国公开申报。现将课题申报受理工作的有关事项公告如下:

  一、指导原则

中国法学会 2017 年度部级法学研究课题申报公告

来源
中国法学会

  经中国法学会党组会议审议通过,现将中国法学会 2017 年度部级法学研究课题招标申报工作有关事项公告如下:

  一、指导原则

  立足于贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,密切关注经济社会发展和法治建设中的热点难点问题,坚持理论联系实际,注重针对性和实效性,为推进 “五位一体” 总体布局和 “四个全面” 战略布局提供法学理论和对策支持。

  二、课题类型及资助经费

成伯清在《中国社会科学》发文探析“当代情感体制”

来源
社会学院

  日前,《中国社会科学》2017年第5期上刊发了我校社会学院成伯清教授的论文《当代情感体制的社会学探析》。文章指出,“情感转向”的发生,说明情感已经成为突出的问题和话题,而这无疑跟当代社会结构和交往模式的变动有关,社会学理应是分析和解释当今情感现象的恰当路径。成伯清教授的这篇论文,正是尝试着采用“情感体制”(emotional regime)的视角来解析当代情感现象。

范从来:探索中国特色社会主义共同富裕道路

转载于
《经济研究》2017年第5期

  习近平总书记去年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上讲话时,曾用国际金融危机的事例批判了马克思主义政治经济学过时了的错误观点。习近平总书记说:“有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的。远的不说,就从国际金融危机看,许多西方国家经济持续低迷、两极分化加剧、社会矛盾加深,说明资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,但表现形式、存在特点有所不同。”。习近平总书记这里的分析,是从刚刚发生的国际金融危机这个事实,论证了两极分化与资本主义制度的内在关联性。马克思主义政治经济学正是在这种判断的基础上,对未来社会做出了本质规定:共同富裕。