二月 2017

南京大学关于教育部社科司2017年度高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目申报工作的通知

各院系和项目负责人:

  根据教社科司函〔2017〕13号文件,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,增强大学生对思想政治理论课的获得感,2017年继续设立高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目。现将本年度申报工作的有关事项通知如下:

南京大学人文社会科学科研成果分类评价方案

  为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,推进一流大学和一流学科建设,进一步激发我校人文社会科学的创新活力和创造贡献,依据《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》(教技[2013]3号)、《教育部办公厅关于开展高等学校科技评价改革试点的通知》(教技厅[2014]3号)、《南京大学第十次党代会报告》、《南京大学哲学社会科学繁荣计划(2012-2022)》和《南京大学加快创建世界一流大学综合改革方案》等文件精神,特制定本方案。

  一、评价原则

  尊重科研规律、尊重学科特色、尊重质量贡献、尊重分类多元。 

  二、评价内容

  人文社会科学科研成果评价范围包括:学术论文、学术专著、文献整理、决策咨询报告、学术译著、优秀案例创作、文化艺术创作等。其中后四类成果在成果认定和绩效评价时参照标准折合计算为论文绩效,文献整理项目参照标准视同纵向科研项目,相应评价结果在学校绩效考核和职称评定中给与同等认定。

  三、新增分类评价

2016年度南京大学文科十大进展

来源
社会科学处

  一、推进实施文科“双重”计划

  在南大“双一流”建设的进程中,根据“国家需求”、“学术前沿”和“南大优势”的三维度原则,坚持“问题导向”,致力于具有南大特色的文科原创科研,实施文科重点方向和重大问题的“双重计划”(文科“十百千”工程)。目前文科头衔教授领衔的科研项目(百层次)和文科院系双一流建设期间的科研计划(千层次)均已通过专家论证,即将启动;十层次的重点方向和任务初步凝练。

 

  二、新型智库建设进展顺利

南京大学关于2017年度全国艺术科学规划项目申报通知

各相关单位:

  经文化部和全国艺术科学规划领导小组批准,《2017年度全国艺术科学规划项目课题指南》(以下简称《课题指南》)现予发布,全国艺术科学规划领导小组办公室开始受理2017年度全国艺术科学规划项目申报。我处现将申报工作的有关事项公告如下:

李刚:建立智库全层次全要素评价体系

转载于
《光明日报》( 2017年02月09日 11版)

  现有的智库评价体系大都聚焦影响力评价,这是对智库的效用、效果进行评价,属于外部评价。应建立包括纵向影响力评价、治理评价和管理评价“三位一体”评价,横向智库人才评价、产出评价、项目评价、财务评价、研究咨询评价、传播沟通评价“六要素联动”评价在内的、纵横结合的智库全层次全要素评价体系。

影响力评价的内在困境