十二月 2016

南京大学2017年度国家社科基金项目申报动员会通知

  2017年度国家社科基金申报工作已经开始,为了使我校申请人能更好地把握国家社科基金的申报要求,提高申请书论证质量,提高通讯初评通过率,我处将邀请4位资深专家就2017年度国家社科基金项目申报要求举行报告会,敬请各位老师参加。

  时间:2017年1月4日(周三)下午2:00;

  地点:仙林校区文学院(杨宗义楼)报告厅。

第一届非洲-亚洲合作发展国际研讨会在摩洛哥召开

来源
非洲研究所

  2016年12月19-20日,第一届非洲-亚洲合作发展国际研讨会在摩洛哥首都拉巴特召开。本次会议由南京大学、摩洛哥穆罕默德五世大学、韩国汉阳大学、日本明治大学等单位的亚非研究机构联合发起并主办,穆罕默德五世大学具体承办。来自主办方、相关高校研究机构、摩洛哥国际合作部、摩洛哥国家OCP政策中心以及各国驻摩使馆的近80位代表参加了开幕式。南京大学非洲研究所作为主办方之一,派员参加了本次研讨会。

《江苏文库》“文献编”、“精华编”工作会议顺利召开

来源
文学院

  12月20日,由南京大学文学院、凤凰出版传媒集团主办、中国文学与东亚文明协同创新中心重点参编的“《江苏文库》‘文献编’、‘精华编’编纂工作会议”在南京国际会议大酒店举行。江苏省委宣传部常务副部长周琪,江苏省社科院副院长樊和平,江苏凤凰出版传媒有限公司副总经理佘江涛,江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞,江苏省社科联研究室主任刘西忠等出席了会议。会议由南京大学校长助理范从来教授主持。

周宪教授在《中国社会科学》发文阐述“对中国当下阅读困境的思考”

  在最新的《中国社会科学》2016年第11期上,刊发了我校艺术研究院周宪教授《从“沉浸式”到“浏览式”的阅读转向——关于中国当下阅读困境的思考》一文,周宪教授指出,今天的阅读困境相当程度上是阅读习性变化的产物,具体说来,就是从印刷文化的阅读习性向数字文化阅读习性的转变造成了许多值得关注的困局。

海外韩国学教科研重点基地项目座谈会召开

来源
外国语学院

  12月21日,韩国学中央研究院韩国学振兴项目管理办负责人丁淳佑教授访问我校,与我校外国语学院朝鲜语系的教师们亲切座谈,共同探讨“海外韩国学教科研重点基地”的建设与合作。南大外国语学院杨金才院长、域外汉籍研究所所长张伯伟教授和社科处负责人参加了座谈会。

南京大学学衡研究院成立两周年 《新学衡》、《记忆中的历史》新书全球首发

来源
新闻中心

  12月22日,南京大学学衡研究院成立两周年庆典在仙林校区圣达楼举行。《新学衡》、《记忆中的历史》新书首发仪式同步举行。庆典由南京大学学衡研究院、南京大学出版社、南京大学政府管理学院、南京大学亚太发展研究中心、《南京大学学报》编辑部联合主办。

“国际视野与地方性:江苏文学的海外传播现状和展望”研讨会在宁举行

来源
文学院

  2016年12月18日至19日,“国际视野与地方性:江苏文学的海外传播现状和展望”研讨会及朗诵会在南京大学仙林校区文学院成功举行。本次活动由南京大学中国新文学研究中心、江苏省作家协会外国文学委员会主办,南京大学中国新文学研究中心新诗研究所、南京大学重唱诗社协办。

“现代中国公共记忆与民族认同研究”学术研讨会在南京大学召开

来源
亚太发展研究中心

  “国家公祭日”前夕,南京大学亚太发展研究中心和南京大学学衡研究院联合举办了“现代中国公共记忆与民族认同研究”学术研讨会。

  本次研讨会从民族认同与公共记忆角度讨论中华民族的苦难历史经历,以此纪念南京大屠杀中的罹难同胞,并缅怀为中国复兴而奋斗终生的先烈们。来自我校亚太发展研究中心、学衡研究院、政府管理学院、历史学院、社会学院、马克思主义学院与南京师范大学和美国西肯塔基州立大学的二十名学者出席了本次学术研讨会。