十一月 2016

南京大学关于2016年度江苏省社会科学基金重大项目招标公告

文科各院系和相关单位:

  经省哲学社会科学规划领导小组批准,2016年度省社科基金重大项目面向全省公开招标。现将有关事项公告如下:

  一、招标单位

  江苏省哲学社会科学规划办公室

  二、招标对象

  主要包括党校、社科院、高校和重点研究基地,投标要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位。

商学院成功举办第十七届全国人力资源管理课程师资研讨会

来源
商学院

  11月18日由南京大学商学院主办,南京大学管理学院承办的“第十七届全国人力资源管理课程师资研讨会”在商学院报告厅隆重举行。南京大学商学院党委书记刘洪教授主持了研讨会,大会主席、商学院名誉院长赵曙明教授和中共南京大学党委常务副书记杨忠教授分别致辞。随后,北京大学光华管理学院张一弛教授、南京大学商学院陶向南副教授、西安交通大学管理学院姚小涛教授、爱尔兰都柏林大学教授兼深圳大学国际商学院院长Aidan Kelly博士围绕人力资源管理的教学经验与体会发表主题演讲。

莎士比亚(中国)中心在南大揭牌

来源
人文社会科学高级研究院

  2016年11月25日,“南京大学-伯明翰大学-译林出版社莎士比亚(中国)中心”在人文社会科学高级研究院正式揭牌。这是落实“南京大学-伯明翰大学-凤凰出版集团”战略合作协议的重要步骤。南京大学党委副书记朱庆葆,凤凰出版传媒股份有限公司副总经理佘江涛,伯明翰大学莎士比亚研究院院长迈克尔·道布森,著名昆曲艺术家、江苏省演艺集团有限公司总经理柯军,以及我校高研院、教务处、社科处、国际处、文学院、外国语学院、中美中心负责人和专家与会。仪式由高研院院长周宪主持。

《法国文学经典译丛》新书发布会在南大举行,勒克莱齐奥和毕飞宇等名家诠释经典阅读

来源
出版社

  11月24日,《法国文学经典译丛》新书发布会在南京大学举行。丛书主编、著名翻译家许钧,2008年诺贝尔文学奖得主、南京大学特聘教授勒克莱齐奥,茅盾文学奖得主毕飞宇,丛书译者、著名翻译家袁筱一和刘云虹等围绕“阅读经典”,就翻译、文学、阅读等话题展开对话。

翻译成就经典

高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法

第一章  总  则

   第一条 为促进高校哲学社会科学事业持续健康协调发展,加强和规范高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金(以下简称繁荣计划专项资金)管理,提高资金使用效益,根据党中央、国务院关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的有关精神、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》以及国家财政财务管理有关法律法规,制定本办法。

   第二条 繁荣计划专项资金由中央财政安排,是用于支持“高等学校哲学社会科学繁荣计划”(以下简称繁荣计划)社会科学研究、学科发展、人才培养和队伍建设的专项资金。

   第三条 繁荣计划专项资金以促进出成果、出人才为目标,坚持以人为本、遵循规律、“放管服”结合,坚持统筹规划、分类实施、专款专用、规范高效的管理原则。繁荣计划专项资金管理充分体现质量创新和实际贡献,赋予依托学校和项目负责人更大的管理权限。在简政放权的同时,注重规范管理、改进服务,为科研人员潜心研究创造良好条件和宽松环境,充分调动科研人员积极性创造性。

2016年度江苏省社科基金南京大学立项名单

来源
江苏省哲学社会科学规划办公室
学科 项目编号 项目名称 类别 负责人
经济学 16EYA002 “一带一路”战略背景下中国-东盟自贸区与江苏开放型经济的关联研究 重点项目 冯帆
外国文学 16WWA001 新世纪美国小说城市书写研究 重点项目 杨金才

汉语史研究所承办“中华诗词新韵学术研讨会”

来源
汉语史研究所

  为认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,促进中华诗词发展和传播,“中华诗词新韵学术研讨会”于2016年11月8日在国家语委语言文字应用培训(苏州)基地召开。本次学术研讨会由教育部语用司指导、江苏省语委具体组织、南京大学汉语史研究所承办,会议的主题是讨论中华诗词新韵韵书编纂现状、存在的分歧、制定新韵书的原则及新韵书编纂体例等问题。国家语委语用司宣传推广与教育处处长容宏主持了开幕式,国家语委语用司司长姚喜双教授、江苏省教育厅副厅长曹玉梅出席了会议并讲话。

中美中心举办“跨文化对话”系列论坛

来源
中美文化研究中心

  11月11日下午,中美中心举办了一场“跨文化对话”系列论坛,题为“二十一世纪全球化视域下的中国文化”。瑞典著名汉学家、斯德哥尔摩大学教授、瑞典皇家人文学院院士罗多弼先生,中国社科院研究员、国际美学协会主席高建平教授和南京大学高研院院长、长江学者特聘教授周宪教授等发表了演讲。本次讲座由中心中方主任何成洲教授主持。