九月 2016

南大自主研发的中国智库索引系统上线发布会在京举行

来源
中国智库研究与评价中心

  9月28日,由南京大学中国智库研究与评价中心自主研发的中国智库索引(CTTI)系统上线发布会在北京举办,国务院研究室原主任、党组书记魏礼群,光明日报总编辑杜飞进,中国社会科学院学部委员、副院长蔡昉,教育部社科司司长张东刚,全国哲学社会科学规划办公室副主任操晓理,南京大学党委副书记朱庆葆等出席发布会。

南大-百度签约共建双创大数据研究平台

来源
社会科学处

  9月26日,南京大学与百度公司合作共建双创大数据研究平台签约仪式在京举行,南京大学校长陈骏、党委副书记朱庆葆,百度公司总裁张亚勤出席签约仪式。

  张亚勤总裁对南大代表团一行的到访表示欢迎。他介绍了百度公司的基本情况和发展理念并指出,百度与南大在诸多方面存在互补,百度尤其希望借助南大在科研创新和人才培养等方面的优势,以南大国家级双创示范基地建设为契机,在人工智能、大数据等方面开展深入合作,产出优秀成果。

我校与百度联办第一届计算传播学论坛

来源
计算传播实验中心

  9月25日,由百度与南京大学联合主办的第一届计算传播学论坛在我校费彝民楼成功召开。本届论坛主题为“计算传播时代”,由南京大学双创示范基地国际合作“创新创业支持平台”、南京大学计算传播实验中心、南京大学新闻传播学院共同承办。寻找传播学可计算化的基因,在9月的南京迈出了重要的一步。

南京大学关于填报2016年国家社科基金年度项目、 青年项目回执的通知

各有关单位和项目负责人:

  《国家社会科学基金项目资金管理办法》已经发布,请2016年国家社科基金年度项目、青年项目负责人,根据新修订的《资金管理办法》,编制项目资金预算,填写项目回执,具体要求如下:

   1、国家社会科学基金项目资金分为直接费用和间接费用,间接费用由我校按照《资金管理办法》的有关规定核定,统筹管理使用,细则待定。

《民国研究》荣获2016年度优秀集刊“特别荣誉奖”

来源
中华民国史研究中心

  9月23至25日,第五届人文社会科学集刊年会在贵州举行,中国社会科学院副院长、常组成员蔡昉,贵州省政协副主席左定超、社会科学文献出版社社长谢寿光、贵州师范大学校长李建军、贵州省社会科学院院长吴大华等领导和来自中国社会科学院、国家新闻出版广电总局、天津市社科院、山东省社科院、清华大学、南京大学、中国人民大学、中山大学、厦门大学、澳门大学等60余家单位的150余名代表出席会议。

南京大学关于征集2016年度江苏省社科基金重大招标项目选题的通知

文科各院系及相关单位:

  现转发江苏省哲学社会科学办公室关于征集2016年度省重大招标项目选题的通知:

  为进一步做好2016年度江苏省社科基金重大项目招投标工作,使研究选题更好地反映我省改革发展需要,体现学科建设研究需求,现面向全省社科界征集选题。有关事项通知如下:

我校四个2016年度国家社科基金抗战研究专项启动

来源
中国抗日战争研究协同创新中心

  9月22日,我校4个2016年度国家社科基金抗日战争研究专项工程的开题报告会在仙林校区历史学院大楼召开,我校党委副书记朱庆葆,江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞,专家组组长、中国社科院近代史研究所副所长金以林等出席会议。会议由我校社会科学处处长王月清主持。

  朱庆葆副书记在致辞中指出,抗战史研究极其重要,事关国家重大战略问题。南京大学张宪文教授带领的学术团队成功立项四个课题,是我校文科发展的重要新成就,学校会给予大力支持。

哲学系张异宾教授《回到列宁》(日文版)在日本引起反响

来源
马克思主义社会理论研究中心

  9月17日,张异宾教授《回到列宁》(日文版)新书发布暨学术研讨会在日本东京明治大学举行,来自日本情况杂志、世界书院、中央大学、东京都立大学、明治学院大学、南京大学、中共江苏省委宣传部、江苏人民出版社等单位30余位专家学者参加了新书发布与研讨活动。

黄贤金、童岩冰:打造包容性共享型旅游特色小镇

转载于
新华日报

  包容性、共享型特色小镇,不同于特色小镇整体性建设过程中,政府或企业“包打天下”的模式,其更多地强调农户土地、房产等不动产产权的权益价值,在特色小镇建设、运营中的主体性地位。