五月 2016

第二届风险灾害危机多学科论坛在我校举办

来源
政府管理学院

 2016年5月21日,第二届风险灾害危机多学科论坛在我校举办。本届论坛旨在推动中国风险灾害危机的多学科研究。会议由南京大学政府管理学院党委书记郭学尚主持,南京大学党委常委、副书记朱庆葆教授出席并致辞,南京大学社科处处长王月清、南京大学发展委员会海外部副主任骆威出席。会议共分为四个单元。

俄罗斯科学院西伯利亚分院代表团访问东方哲学与宗教文化研究中心

来源
哲学系

  2016年4月23日-28日,应中心主任洪修平教授邀请,俄罗斯科学院西伯利亚分院列·叶·杨谷托夫教授等一行三人访问南京大学东方哲学与宗教文化研究中心。

  访问期间,双方就东方学研究的现状和趋势展开学术交流,并就下一步的具体合作事宜进行研讨。校社科处、哲学系负责同志出席了研讨会。研讨会后,代表团参观了东方哲学与宗教文化研究中心、哲学系资料室。

  在来访期间,列·叶·杨谷托夫教授为哲学系相关学科的本科生和研究生做了题为《佛教在蒙古地区的传播》的学术讲座,并与学生互动。

《中国社会科学》刊发吴愈晓教授等关于“学校阶层分割”的最新科研成果

来源
社会学院

  近日,《中国社会科学》(2016年第4期)刊发了我校社会学院吴愈晓教授和博士生黄超的文章《基础教育中的学校阶层分割与学生教育期望》 。该文通过分析“中国教育追踪调查”2013-2014年基线数据,探讨了我国初中学校的阶层分割现状、原因及其后果(对学生教育期望的影响),并指出,降低学校的阶层分割程度,增加学校内部的阶层多样性或异质性,帮助弱势阶层的孩子进入质量较好的学校,是促进教育机会公平的重要且必要措施。

吴建民大使南大作“准确认识今天的世界”主题报告

来源
中国南海研究协同创新中心

  5月6日下午,外交部外交政策咨询委员会委员,国务院参事室特约研究员吴建民应邀赴南京大学作主题演讲。本次活动由南京大学中国南海研究协同创新中心主办,是南海论坛系列讲座,也是2016年南京大学520校庆的开场学术讲座。

姚 远:“文化大革命”中的文物保护

转载于
《中国社会科学》(内部文稿)2015年第6期

一、“文革”中文物破坏与保护的总体情况

  人们通常有这样朴素的想法——既然“文化大革命”是一场“文化”上的“大革命”,在这场旨在破旧立新的所谓“革命”中,文物古迹似乎理所应当是“革命”的对象。的确,在“文革”期间,特别是1966年“破四旧”运动中,中国的文物古迹遭受过不小的破坏。但是,今天在全国各地我们依然可以看到许多重要文物古迹基本完好地存留下来。“文革”中文物古迹到底遭到了多大程度的破坏?有哪些原因使众多的文物古迹经历“文革”的动荡保存至今?人们对此的认识尚不统一。

我校王守仁教授入选2016年江苏省先进工作者

来源
外国语学院

  4月28日,2016年江苏省劳动模范和先进工作者表彰大会在江苏省会议中心举行。大会由省委副书记、省长石泰峰主持,省委书记、省人大常委会主任罗志军讲话。来自全省的劳动模范、先进工作者、英模代表及全国五一劳动奖章获得者代表等近600人参加会议,共庆“五一”这个劳动者的节日。