四月 2016

耿 强:当前经济运行的风险、趋势及对策

  当前,中国经济在宏观运行方面,面临的最大风险来自于通缩趋势的继续恶化,且没有看到明显改善与转正的趋势。与此同时,经济下行和产能过剩带来的债务压力,让越来越多企业进入以债养债、借新还旧的“庞氏融资”,企业主营销售收入不能覆盖成本,有些甚至不能支付银行利息。2016年,宏观经济继续艰难探底预计是大概率事件。从30年左右的视角思考,本轮经济增速的换挡,更应是长期视角下的中国经济发展一次再出发。

吴福象:重塑经济地理格局的国家区域发展新战略

转载于
《光明日报》,2016年03月24日

  当前,中国经济正步入以“中高速、优结构、新动力、多挑战”为主要特征的新常态。党的十八大以来,国家明确提出了优化经济发展空间的战略目标,旨在通过重塑经济地理格局,完善区域发展政策,促进各地区协调发展、协同发展、共同发展,强调要继续实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略,重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等国家级区域发展新战略。

刘金源:积极参与全球治理体制变革

转载于
《人民日报》2016年4月14日第7版

  全球治理指的是主权国家和非政府组织共同参与,通过平等协商、合作对话等形式,制定具有约束力的国际规制,解决全球性问题和挑战,维护正常的国际秩序。在经济全球化过程中,面对冲突、战争、环境污染、贸易纠纷、金融危机、恐怖主义等全球性问题,单一的民族国家已难以应对,需要建立国际机制、国际规则等来解决这些难题。然而,当前的全球治理体制已无法有效完成这一使命,推进全球治理体制变革成为大势所趋。我国作为负责任大国,必然要积极参与全球治理体制变革。

洪修平:让儒学摆脱封建专制桎梏

转载于
《中国社会科学报》2016年4月12日

  孔子儒学希望通过道德的重建,通过仁和礼的良性互动,以实现修身、齐家、治国、平天下的道德和政治理想。儒学的道德和政治理想,曾激励了一代代志士仁人为国家、为民族作出杰出的贡献,对中国社会的发展产生了积极影响。但是,在历史过程中,儒学长期受到封建专制桎梏。今天,我们要“打倒孔家店,救出孔夫子”,继承发扬优秀的儒家文化,使其在当代社会更好地发挥积极作用。

国务院学位委员会学科评议组(世界史)研究生课程建设调研工作启动会在南京大学举行

来源
历史学院

  2016年4月9日,第七届国务院学位委员会学科评议组(世界史)研究生课程建设调研工作启动会在南京冠军楼大酒店举行。这次会议由南京大学历史学院承办,天津师范大学侯建新教授、复旦大学李剑鸣教授、北京师范大学杨共乐教授、南开大学陈志强教授、南京大学洪邮生教授、北京大学高岱教授、东北师范大学韩东育教授、华东师范大学戴超武教授等世界史学科评议组成员参与了本次会议。 

张海波:面向风险社会的应急管理学

转载于
《中国社会科学报》2016年1月27日第896期

  在谈论“学科”概念时,主要有两个语境:一是作为知识规训的“学科”,例如按照学科目录设置专业并讲授课程,这种“学科”的主要目的是传承知识,以实现知识的扩散与代际接续;二是作为知识生产的“学科”,例如在专业期刊上发表学术论文,这种“学科”的主要目的是生产知识,以达成知识与实践的良性互动。这两个语境也就是我们通常所说的“教学”与“科研”。

应急管理学的可能

“新变局下的两岸关系”学术研讨会在我校召开

来源
历史学院

  2016年3月26日,由南京大学台湾研究所主办的“南大人文基金两岸论坛·新变局下的两岸关系”学术研讨会在南京大学仙林校区召开。来自海峡两岸的40余位学者参加会议,就台湾岛内政治生态变化、民进党的大陆政策以及海峡两岸关系发展前景等议题展开了研讨。