十月 2015

洪修平:让国学精华发挥精神性资源的作用

转载于
《新华日报》2015年10月16日14版

  复兴国学不是简单复古,弘扬国学不能让落后迷信的东西泛滥,也不能借国学之名行谋利之实。功利化、商品化、快餐化、娱乐化甚至庸俗化,都是国学传播的大敌。

  一个时期以来,“国学”似乎成为一个热门词汇。当一些传统经典《论语》《道德经》备受追捧时,“国学”正在抛开那种古雅而深奥的严肃形象,以“时尚”的名义,走入了人们的现实生活之中。如何理解国学,如何弘扬国学中的精华以为中华民族伟大复兴的中国梦输入精神性滋养,这已成为摆在我们面前的重要课题。

苏新宁:学位论文这笔资源怎么利用

转载于
《光明日报》(2015年10月13日14版)

  目前我国每年招收硕士研究生50多万人,博士研究生6万多人,这支庞大的科技新生力量产生的学位论文是我国科技兴盛的重要部分,但这些学位论文是否在我国社会发展、科技进步中发挥了作用?在科技传播中扮演着什么角色?是否在开放服务中影响到国家的科技安全与保密?这些问题应引起我国政府机构、科研领域的重视,引起学术资源建设者的反思。本文分析了国内外学位论文利用、管理现状,研究了我国学位论文资源利用以及利用中涉及的国家安全问题,并对此提出学位论文资源建设与管理策略。

  资源库建设与使用脱节