项目进展

《中华传统文化与儒道佛》广受各界好评

来源
哲学系

  我校哲学系宗教学系徐小跃教授的专著《中华传统文化与儒道佛》于2016年4月由江苏人民出版社出版发行,至今已印刷五次。该著是2016年江苏省对外文化交流项目,英文版于当年4月12日在伦敦国际书展开幕首天隆重首发。英文版由英国仙那都出版社翻译出版,来自英国、美国、澳大利亚、中国的优秀翻译、审校、责编、美编组成的国际团队互相配合借鉴,前后数十次斟酌完善,最终完稿。

宋亚辉在《中国社会科学》发文阐析“风险控制的部门法思路及其超越”

来源
法学院

  我校法学院宋亚辉副教授的研究成果——《风险控制的部门法思路及其超越》一文在《中国社会科学》2017年第10期上发表。文章比较分析了传统农业社会的“私人风险”与现代工业化社会的“公共风险”之间的内在差异,揭示了大陆法系的部门法分立格局在应对公共风险时的结构性缺陷。文章运用法律经济学的解释技术,打破了部门法壁垒,将散乱分布于各部门法上的风险控制工具体系化整合为“三位一体”的结构,这有助于风险控制工具之间的协调与合作。

李滨在《中国社会科学》发文探讨“新全球治理共识”

来源
政府管理学院

  在《中国社会科学》2017年第10期上,刊发了我校政府管理学院李滨教授《新全球治理共识的历史与现实维度》一文,李滨教授认为,经济全球化是生产全要素的全球层面市场化,由于缺乏适当有效的全球治理,导致当今的经济全球化无法实现“帕累托改善”。这是近年来“逆、反全球化”思潮出现的根本原因。新全球治理应建立在共识基础上,中国的“一带一路”倡议是目前最适合的方案。

南大社2017“国家社科基金中华学术外译项目”入选数位居全国出版社第三

来源
南京大学出版社

  近日,全国哲学社会科学规划办公布了2017年《国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录》,在全国数百家出版社选送的项目中遴选出“中华学术外译项目”162个,其中南大社入选10种,入选数量位居全国出版社第三,大学出版社第二。

  “中华学术外译项目”是国家社科基金项目的主要类别之一。外译项目旨在集中遴选译介代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿、传播当代中国价值观念的学术精品,资助中国学者相关成果以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,有效推动中国学术走出去,深化中外学术交流与对话,增强中国学术国际影响力和话语权。

2016政府电子服务能力指数报告(CESAI)在京发布

来源
信息管理学院

  7月31日下午,2016政府电子服务能力指数报告(CESAI)发布暨全国大数据产业行业排行榜评选启动仪式在北京举行。本次活动由南京大学国家双创示范基地联合新华网股份有限公司、中国社科院信息化研究中心共同主办。

成伯清在《中国社会科学》发文探析“当代情感体制”

来源
社会学院

  日前,《中国社会科学》2017年第5期上刊发了我校社会学院成伯清教授的论文《当代情感体制的社会学探析》。文章指出,“情感转向”的发生,说明情感已经成为突出的问题和话题,而这无疑跟当代社会结构和交往模式的变动有关,社会学理应是分析和解释当今情感现象的恰当路径。成伯清教授的这篇论文,正是尝试着采用“情感体制”(emotional regime)的视角来解析当代情感现象。

工程管理学院李心丹教授团队论文被国际顶级金融学期刊《金融经济学杂志》(JFE)录用

来源
工程管理学院

  近日,我校工程管理学院李心丹教授、杨学伟副教授与美国加州大学Avanidhar Subrahmanyam教授合作撰写的论文《金融创新可以通过迎合投资者的行为偏好取得成功吗?来自可赎回期权市场的证据》,被国际顶级金融学期刊《金融经济学杂志》(Journal of Financial Economics,简称JFE)录用。该刊是国际公认的经济管理类顶级期刊,与JF和RFS并称三大顶级金融学期刊。

沈坤荣教授在《求是》上纵论“供给侧结构性改革与中国经济增长”

来源
商学院

  在2017年度第10期《求是》杂志上,刊发了我校商学院沈坤荣教授的论文《以供给侧结构性改革夯实中国经济增长基础》。文章主要观点如下:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地推进供给侧结构性改革,使我国经济社会保持平稳健康发展,经济发展方式和经济增长质量正在发生本质性转变。

  在供给侧结构性改革引领下,目前“三去一降一补”改革举措成效正在显现,产业结构调整正在向纵深推进,经济增长新动力正在酝酿与形成,宏观经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,保持中长期中高速增长的基础越来越牢固。

我校洪修平教授主编的《东方哲学与东方宗教》出版

来源
哲学系

  我校洪修平教授主编的《东方哲学与东方宗教》近期由江苏人民出版社出版发行。

  《东方哲学与东方宗教》一书突破传统“东方学”的偏见和逻辑,凸显东方文明从文化自觉到文化自信的转型,认为构成东方文明主体有中国文化、印度文化、伊斯兰文化和犹太文化等。内容涵盖美索不达米亚宗教、古埃及宗教、印度哲学与宗教、东亚儒学、佛教、道家与道教、神道教、波斯宗教与哲学、犹太教、伊斯兰教等诸多领域。

中国智库索引数据库(CTTI)开通

来源
中国智库研究与评价中心

  5月5日,我校图书馆正式开通试用中国智库索引数据库,用户可通过南京大学的检索账号和密码(访问数据库请访问图书馆主页->试用数据库-> 31 中国智库索引)登录并使用数据库的各项功能。