学术交流

百卷本《中华现代佛学名著》第一辑首发式在南大举行

   7月25日,百卷本《中华现代佛学名著》第一辑首发式在南大举行,来自全国高校、研究机构的20余位宗教文化研究专家出席研讨会。商务印书馆(南京)有限责任公司总编辑白中林、南京图书馆馆长徐小跃、江苏人民出版社总编辑府建明共同主持新书发布与研讨会。商务印书馆(南京)有限责任公司董事长王齐、南京大学党委副书记朱庆葆出席并致辞。

中国图书馆事业发展高层论坛隆重召开并发布《图书馆事业发展南京宣言》

来源
南京大学信息管理学院

  为促进图书馆学界和不同系统图书馆实务界的对话与交流,由南京大学信息管理学院主办,中国图书馆学会、江苏图书馆学会、江苏省高校图书情报工作委员会、南京大学图书馆和ProQuest公司协办,主题为“新时代,新发展:服务、效能、法制”的中国图书馆事业发展高层论坛于6月19日至21日在南京大学仙林校区隆重召开。来自全国各地的一百六十余位图书馆学研究的专家学者、图书馆馆长及专业人员齐聚一堂,共襄盛会,围绕图书馆法,图书馆服务创新、效能提升、科学管理、数据统计与评价、术语规范等专题进行了热烈讨论。

我校举行“文科工作会议”筹备座谈会

  6月19日,我校“文科工作会议”筹备座谈会在仙林校区举行,会议邀请文科院系和相关部处负责人针对“文科工作会议”筹备及文科创新发展深入交流研讨。校党委副书记朱庆葆、副校长谈哲敏主持座谈会。

  朱庆葆强调,近年来我校文科以双力驱动为原则、以科研创新为引擎,全力推进“双一流”建设,在学科评估、重大项目申报、标志性成果产出、人才队伍建设、文科综合评价话语等方面取得了较好的成绩。同时,我们也清醒地认识到文科发展还面临诸多挑战,学科“高峰”与“高原”相协调的生态体系亟需完善,如何寻求学科增长点、合理化人才梯队尤其是青年人才队伍布局、提升文科短板将是文科创新发展的关键。

第八届东亚考古学会国际学术会议在我校举行

      6月8日,第八届东亚考古学会国际学术会议在南京大学正式开幕,来自哈佛大学、牛津大学、九州大学、兰州大学、中国科学院大学等国内外高校及科研机构的200多名专家学者汇聚一堂,分享最新的研究成果,探寻东亚文明。

葡萄牙前副总理保罗·波塔斯访问南京大学 就地缘政治与全球经济等议题发表演讲

  2018年6月7日-8日,葡萄牙前副总理、外交部长与国防部长保罗·波塔斯(Paulo Portas)博士一行访问我校仙林校区。

  7日下午,南京大学党委常务副书记杨忠会见来宾,介绍了南京大学的学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等基本情况,并祝愿波塔斯博士的南京大学之行万事如意。波塔斯表示感谢,并表达了他本人对南京大学这所百年名校的尊敬和良好祝愿。

南京大学中国书法研究院成立 著名女书法家孙晓云受聘首任院长

  6月6日,南京大学中国书法研究院在南大仙林校区正式揭牌。中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云受聘首任院长。

  南京大学校长吕建向孙晓云颁发聘书。孙晓云向南京大学捐赠了十幅书法精品,以及一批个人出版书籍,包括各种版本的专著《书法有法》、各个时期的作品集、字帖、小楷书中华传统德育经典《老子道德经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、四书合辑等。

第一届南京大学世界政治研究青年论坛成功举行

来源
政府管理学院

  6月2日-3日,由南京大学政府管理学院主办的第一届南京大学世界政治研究青年论坛在南京举行,来自哈佛大学、香港大学、北京大学、中国社会科学院、重庆大学、南京大学等机构的20多位青年学者参会,就国际关系、比较政治、地区国别研究的重点热点问题进行了深入讨论。