学术交流

2018年国家社科基金重大项目 《中国汉传佛教文学思想史》举行开题论证会

来源
中国思想家研究中心

  2019年5月11日,由我校中国思想家研究中心、文学院博士生导师周群教授担任首席专家的国家社科基金重大项目《中国汉传佛教文学思想史》开题论证会顺利举行。江苏省哲学社会科学规划办公室汪桥红副主任,南京大学社科处处长王月清教授,国务院学科评议组成员、全国政协委员、教育部长江学者特聘教授、首都师范大学资深教授左东岭教授,原教育部人文社科重点研究基地徽学中心主任、教育部长江学者、中国人民大学朱万曙教授,南京大学赵宪章教授、陕西师范大学佛学研究所所长吴言生教授、南京大学中国思想家研究中心常务副主任夏维中教授出席了会议。论证会由专家组组长左东岭教授主持。

《中国思想家评传丛书》(200部)出版30周年高端论坛在南大举行

来源
新闻中心 出版社

      《中国思想家评传丛书》(200部)被誉为世纪之交“规模最大的中国传统思想文化研究工程”,由南京大学出版社启动出版,至今已走过整整三十年历程。5月11日,《中国思想家评传丛书》(200部)出版30周年高端论坛在南京大学举行。与会专家学者围绕中华优秀传统文化出版的传承与发展等议题发表真知灼见。华东地区大学版协第一届理事会同期召开。论坛由南京大学出版社社长兼总编辑金鑫荣主持。

“民政部政策理论研究基地”揭牌仪式在南京大学隆重举行

来源
南京大学“民政部政策理论研究基地”、南京大学社会保障研究中心

        2019年5月10日上午,“民政部政策理论研究基地” 揭牌仪式在南京大学校仙林校区隆重举行,这是全国首批民政政策理论研究基地。民政部党组书记、部长黄树贤与南京大学党委书记胡金波共同为基地揭牌,仪式由南京大学校党委副书记薛海林主持。

“中国智库索引”(CTTI)亮相第二届数字中国建设峰会 

  为深入贯彻党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办的第二届数字中国建设峰会和建设成果展于2019年5月6-8日在福建省福州举办,受到了国内外媒体和公众的广泛关注。

国家社科基金重大项目 “儒佛道三教关系视域下中国特色佛教文化的传承与发展研究” 开题报告会暨学术研讨会顺利举行

来源
哲学系

  2019年4月25日,国家社科基金重大项目“儒佛道三教关系视域下中国特色佛教文化的传承与发展研究”开题报告会暨学术研讨会在南京大学顺利举行。该重大项目由教育部“长江学者”特聘教授、南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任洪修平教授任首席专家。北京大学宗教文化研究院院长张志刚教授、中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员、北京大学人文学部副主任李四龙教授、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所何建明教授、东南大学人文学院董群教授作为评议组专家出席开题报告会。

葛晓音教授系列讲座成功举办

来源
文学院

  2019年4月22日和23日下午三点,南大人文讲坛、南大文学院省品牌专业和南大117周年校庆人文社科高端讲座系列活动之一——葛晓音教授系列讲座,在我校文学院成功举办。葛晓音先生是北京大学中文系资深教授,在中国古代文学尤其是魏晋南北朝隋唐诗歌研究方面,成就卓著,造诣甚深,在国内外学术界享有盛誉。此次莅临南京大学,为我校师生带来了两场精彩纷呈的讲座。

  4月22日下午,文学院报告厅座无虚席,众多校内外师生前来聆听。讲座伊始,主持人莫砺锋教授简要地介绍了葛先生的学术成就和特点。之后,葛先生围绕“中唐前期诗歌研究的若干问题”,作了精彩报告。

第七届系统工程与管理科学国际研究会议举办

来源
工程管理学院

  4月18日至20日,由香港城市大学主办、南京大学工程管理学院承办的第七届系统工程与管理科学国际研究会议(IRC-SEMS2019)在南京大学仙林校区国际会议中心顺利举办。

中国国际关系学会第三届国际关系研究青年学者论坛在南京大学召开

来源
亚太发展研究中心

       2019年4月20日,中国国际关系学会第三届国际关系研究青年学者论坛在南京大学仙林校区举行。本次论坛由中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心共同主办,中国国际关系学会期刊专业委员会协办,南京大学政府管理学院和郑钢基金提供技术支持。来自南京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、上海交通大学、吉林大学、山东大学、国防科技大学、上海外国语大学、外交学院、国际关系学院、华侨大学、中国社会科学院、上海国际问题研究院、上海社科院以及德国与以色列知名高校、研究机构和学术期刊的80余位专家学者参加了本次论坛,并围绕论坛主题“百年国关与中国:历史、理论和实践”展开了深入讨论。

南大等主办“推动长三角更高质量一体化发展”研讨会 《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》同期发布

来源
长江产业经济研究院

  2019年4月2日,“推动长三角更高质量一体化发展”研讨会暨《长三角地区高质量一体化发展水平研究报告》发布会在京举行,来自中国宏观经济研究院、南京大学、中国区域经济学会、上海社会科学院、长三角区域合作办公室、安徽社会科学院等10多所高校和研究机构的专家学者与会。大会由南京大学、光明日报社共同主办,南京大学长江产业经济研究院、光明日报智库研究与发布中心联合承办。

文学院李章斌获得“第八届唐弢青年文学研究奖”

来源
文学院

  3月3日,“第八届唐弢青年文学研究奖颁奖仪式”在中国现代文学馆举行。我校文学院李章斌副教授的论文《重审卞之琳诗歌与诗论中的节奏问题》获得此奖。

  唐弢是中国现代著名作家、文学理论家、鲁迅研究专家、文学史家和收藏家。1992年唐弢逝世后,其家人将其全部藏书捐赠中国现代文学馆,赢得了文学界、学术界的敬意。为弘扬唐弢的学术精神,鼓励青年学者的文学研究,中国现代文学馆设立了唐弢青年文学研究奖。