学术交流

南京大学-华讯保密安全联合实验室揭牌仪式 暨实验室发展研讨会成功举行

来源
信息管理学院

  12月5日,南京大学-华讯保密安全联合实验室成立揭牌仪式暨实验室发展研讨会在我校举行,南京大学副校长王志林、江苏省国家保密局局长张莉莉、江苏省委办公厅机要局副局长刘书伦、中国电信股份有限公司江苏分公司副总经理贾小涛、南瑞集团信通公司总经理孔震、政采数据科技有限公司董事长陈坤、南京大学国家保密学院副院长沈固朝、南京大学-华讯保密安全联合实验室主任石进等出席活动。仪式与研讨会由南京大学信息管理学院党委书记姜迎春主持。

全球最大智库专业网站“On Think Tank”为CTTI举办“中国智库评价网络研讨会

  2017年10月,由南京大学智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创,由南京大学的《CTTI智库报告(2017)》英文版在全球最大的智库专业网站“On Think Tank”发表以后,许多海外智库研究者予以高度关注。原计划11月26日举行的延迟到2018年12月6日举行。6日晚八点,该网站主任Enrique Mendizabal和南京大学中国智库研究与评价中心李刚教授、华盛顿都市城市研究所研究员米尔顿博士等数十位专家学者同时在线,共同就中国新型智库建设和《CTTI智库报告(2017)》等议题展开热烈讨论。

我校举行森正夫《江南三角洲市镇研究》中文版新书发布会

来源
历史学院

  2018年12月6日上午,名古屋大学荣誉教授、原爱知县立大学校长森正夫先生作客南京大学,在历史学院举行了其著作《江南三角洲市镇研究》中文版的新书发布会及江南社会研究学术座谈会。座谈会由南京大学历史学院范金民教授主持,江苏人民出版社副总编辑王保顶先生、社科处负责人等出席会议。

2018中国东部传媒艺术高端论坛在宁召开

来源
文学院

  12月8日,由南京大学文学院和南京大学亚洲影视与传媒研究中心主办的“亚洲视域的中国电影与新传媒建构”—“2018中国东部传媒艺术高端论坛”在南大国际会议中心隆重召开,吸引了来自全国各地、各大高校、著名媒体和影视机构的120多位代表前来参会,大家齐聚一堂,对当代中国电影现代性、传媒历史转型的使命、空间和机遇,以及对深度国际化语境下挑战与机遇并存的中国影视产业的现状和未来,各抒己见、纵论东西,具有重要的文化战略意义。

  论坛开幕式由江苏省传媒艺术研究会会长、南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任周安华教授主持。

2018年全国科学逻辑与辩证逻辑讨论会在我校召开

来源
哲学系

  2018年12月1日至2日,2018年全国科学逻辑与辩证逻辑讨论会暨江苏省逻辑学会第9届会员代表大会在南京大学仙林校区隆重举行。本次大会由中国逻辑学会科学逻辑专业委员会、辩证逻辑专业委员会与江苏省逻辑学会联合主办,南京大学哲学系/现代逻辑与逻辑应用研究所承办。大会学术研讨主题为:(1)改革开放历程中的科学思维方式研究;(2)科学逻辑、辩证逻辑与新时代思维创新研究;(3)中国传统辩证思维方式的当代价值;(4)人工智能研究中的逻辑问题;(5)逻辑理论与应用研究最新成果交流。来自全国60余所院校与科研机构、江苏省逻辑学会及我校师生代表共二百余人参加会议。

第三届“南京论坛”在宁开幕,聚焦“构建亚太命运共同体”

来源
新闻中心

  11月17日,第三届“南京论坛”(“南京论坛2018”)在宁开幕。论坛由南京大学与韩国崔钟贤学术院联合主办,以“理解与对话——构建亚太命运共同体”为主题,为期两天,旨在为亚太人文交流与文化创新、科技进步与社会发展、区域治理与安全合作提供学术新见、理论前瞻和决策支持,为地方及区域的经济发展、科技进步、文明永续贡献智慧。本届论坛,汇集了来自全球10多个国家和地区的200余位专家学者、政要及社会人士参与,围绕“海上丝路与海洋合作”、“亚太治理创新与可持续发展”、“亚太历史、现状与未来”、“东亚文明与文化创新”、“医药生物新技术与生命健康”等议题展开对话与研讨。

“文学跨学科研究平台建设”学术团队赴法交流成果显著

来源
文学院

  由外国语学院牵头、联合相关院系组成的“文学跨学科研究平台建设”项目,在入选“南京大学国际战略合作伙伴发展计划”以来,逐步开展、加强了与世界一流大学和学科的深度、实质性合作。今年9月29日至10月6日,“文学跨学科研究平台建设”项目团队的刘云虹、封钰、吴俊教授及受聘“南京大学人文社科海外资深教授”的东京大学藤井省三教授一行,访问了法国艾克斯-马赛大学、索邦大学等,双方就已经展开的合作交流、未来进一步的合作推进计划等,进行了多次全面深入的会谈,并落实了具体工作步骤。

《江苏佛教通史》编纂项目启动仪式在南京鸡鸣寺举行

来源
中华文化研究院

  11月13日上午,《江苏佛教通史》编纂项目启动仪式在南京鸡鸣寺佛学讲堂举行。省民宗委副主任周伟文,省佛协会长心澄,南京大学中华文化研究院院长赖永海,省民宗委宗教一处处长刘克元,省佛协常务副会长秋爽、莲华,及各市民宗局分管副局长,各市佛协会长、秘书长等100余人参加了启动仪式。

  仪式由秋爽主持。莲华汇报了编纂《江苏佛教通史》的因缘和各市佛协史志筹备暨完成情况。南京市民宗局副局长纪勤、盐城市佛协会长仁风分别就编纂形式、内容、资金来源等方面介绍了本市佛教史志编纂情况。

布鲁金斯学会中国中心主任李成博士访问南京大学

来源
信息管理学院

  2018年11月12日,受南京大学中国智库研究与评价中心、南京大学长江产业经济研究院和南京大学信息管理学院邀请,布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成博士访问我校,参加了“江苏省重点高端智库工作沙龙”并在仙林校区做了重要演讲。

  本次沙龙由江苏省哲学社会科学规划办主办,南京大学长江产业经济研究院承办,会上,李成博士先后对美国智库的特点、特朗普时期的智库关系及美中关系面临的挑战展开了深入分析。江苏省规划办主任许益军,长江产经研究院院长刘志彪做了重要发言,参会专家与李成博士展开了积极的互动,共同探讨建设高端智库的国际经验,为推动江苏智库的建设贡献了宝贵的智慧。

丁帆教授连任中国现代文学研究会会长

来源
文学院

  中国现代文学研究会第12届年会于2018年10月26日在福建福州召开。本次会议由中国现代文学研究会、福建师范大学主办,福建师范大学文学院承办,来自全国各高校与科研院所的近300位专家学者出席会议,是学会成立以来规模最大的一次年会。大会还选举产生了新一届理事会,我校中国新文学研究中心主任丁帆教授连任中国现代文学研究会会长。