学术交流

第十三届社会保障国际论坛在南京大学隆重举行

来源
政府管理学院

         9月16-17日,第十三届社会保障国际论坛在南京大学国际会议中心隆重举行。本届论坛由南京大学、中国社会保障学会、日本社会政策学会日本及东亚分会、韩国社会政策学会共同主办,南京大学社会保障研究中心承办,华民慈善基金会共同协办,论坛主题为“社会保障与经济发展”,来自德国、英国、法国、美国、日本、韩国等国家的80多位国外学者、中国高校的120多位参会代表、以及国际劳工组织、德国艾伯特基金会等机构的代表们齐聚一堂,深入研讨。

2017年海峡两岸暨香港人文社科论坛聚焦“儒学传统与现代社会”

来源
社会科学处

  9月16日,由中国社科院、北京大学、南京大学、复旦大学、台湾大学、台湾中央大学、香港中文大学等7家单位共同发起并主办的“海峡两岸暨香港人文社会科学论坛”在贵阳孔学堂举行。本届论坛由复旦大学承办,主题为“儒学传统与现代社会:实现中华传统文化创造性转换和创新性发展”,来自文学、哲学、历史学、社会学、经济学等多学科的40余位学者进行了深入交流。

尚庆飞在《中国社会科学》上阐释治国理政“新的历史特点论”

来源
哲学系

  在2017年度第4期《中国社会科学》杂志上,刊发了我校哲学系尚庆飞教授的论文《“新的历史特点论”:党中央治国理政科学体系的历史基座》。文章提出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,在治国理政方面形成一系列新理念新思想新战略,既牢牢继承经典理论原则,又系统总结概括实践经验,科学判断时代特点和历史方位,把握最新实践进程中出现的新特征,逐步孕育生成一个具有内在完整逻辑结构关联性的科学理论体系。党中央治国理政科学理论体系形成的关键,在于科学回答了中国特    色社会主义事业和治国理政实践的历史方位与时代特征。

“凤凰—南大”国家出版融合发展重点实验室正式揭牌

来源
信息管理学院

  2017年7月11日,由我校与江苏凤凰出版传媒集团共建的“凤凰—南大”国家新闻出版广电总局出版融合发展重点实验室正式揭牌。国家新闻出版局李建臣副司长、江苏凤凰出版传媒集团董事长张建康、南大党委副书记朱庆葆等出席揭牌仪式。

郑先武在《中国社会科学》发文解读东南亚早期区域合作历史演进与规范建构

来源
历史学院

        日前,《中国社会科学》2017年第6期上刊发了我校历史学院国际关系研究院郑先武教授的论文《东南亚早期区域合作:历史演进与规范建构》。本文将国际关系史和国际关系理论结合起来,针对不同历史阶段、不同区域意识及不同合作类型,在对重要历史文献经验分析的基础上,以国际关系的层次分析法及规范扩散理论为依据,对东南亚早期区域合作的起源与演进及其规范建构作用进行整体观察。

我校教师赴京出席抗战研究专项工程推进工作会议

来源
中华民国史研究中心

  2017年6月28日,由全国社科规划办公室举办的2017年国家社科基金抗日战争研究专项工程项目推进工作会议在北京举行,全国哲学社会科学规划办公室副主任操晓理,抗战研究专项工程学术委员会王建朗、张海鹏、王奇生等18位专家,以及首批23个项目的主持人,共计60余人参加。全国哲学社会科学规划办公室主任佘志远出席会议,并作重要讲话。

欧美学者汇聚南大 热议“全球性别”问题

来源
外国语学院 高研院

    2017年6月18日到20日,由南京大学外国语学院、南京大学人文社会科学高级研究院、南京大学-布朗大学性别与人文合作项目共同举办的第三届“全球性别

香港科技大学Guillermo Gallego教授来校开展学术交流

来源
工程管理学院

  531日,香港科技大学Guillermo Gallego教授受邀访问我校,进行了题为“论曼奇尼、马里奥的基于随机考虑集的选择模型”的学术报告,并与工程管理学院师生开展学术交流。

2017中国大学学科门类排行榜发布,南京大学社会科学位列全国第三

来源
社会科学处

  近日,《武书连2017中国大学学科门类排行榜》发布,包括自然科学排行榜、社会科学排行榜,理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学排行榜。南京大学在社会科学排行榜中位列第三。

  据悉,《武书连2017中国大学学科门类排行榜》采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各学科的实力,南京大学获评A++。北京大学、中国人民大学、南京大学位列前三。

  武书连版排行榜中的社会科学是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8个学科的统称,体现了各大学在这8个人文社会学科的综合实力。