2015年度南京大学文科十大进展

来源
社会科学处

  一、调研制定文科“十三五”发展规划

  根据南京大学第十次党代会精神和南京大学综合改革方案,围绕“统筹推进一流大学和一流学科建设计划”,进一步推进我校哲学社会科学的“繁荣计划”(2012-2022),配合完成新一轮校学术委员会人文社会科学分委员会的遴选与调整,在完成文科11个院系调研的基础上,科学制定学校文科发展的“十三五”发展规划。

  二、哲学社会科学成果获奖成绩喜人

  在教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选中,我校文科教师共有31项成果获奖,其中一等奖2项,分别是《南京大屠杀全史》和《中国应急管理:理论、实践、政策》,二等奖6项,三等奖23项。本届获2项一等奖也创造了我校近20年来参评该奖项的最好成绩。

  《回到马克思——经济学语境中的哲学话语》(英文版)和《中国古代哲学经典》(英文版)获得全国第十四届“输出版引进版优秀图书”。《民国研究》蝉联全国人文社会科学优秀集刊一等奖。第三届南大人文研究贡献奖、青年教师人文科研原创奖揭晓。

  三、承担重大科研项目的能力继续提升

  今年我校共获得52项国家社科基金各类项目资助,其中重大项目7项,继续名列全国高校前茅。获教育部人文社科研究项目9项,教育部基地重大项目8项;获得江苏省高校哲学社会科学研究重大重点项目5项,省决策咨询基地项目19项,文科教师承担国家和地区重大科研项目的能力进一步提升。

  四、有序推进南大文科新型智库建设

  全面加强我校智库建设,积极为经济社会发展提供智力支持。1个国家级和2个省级“2011计划”协同创新中心运行情况良好。通过多种渠道上报决策咨询报告和专家建议约40份,其中刘志彪教授有关股灾应对、童星教授有关社区养老以及姚远老师关于文物保护的建议获得中央领导批示。成功举办第34届“江苏发展高层论坛”;江苏紫金传媒智库、长江产经研究院、南京大屠杀史与和平学研究院、中国智库与评价研究中心等获江苏省委宣传部重点支持;依托我校在抗日战争和中华民国史的科研优势与实力,中国抗日战争研究协同创新中心于2016年1月正式揭牌。

  五、“双力驱动”培育文科标志性成果

  面向“双一流”,启动南大文科重点方向和重大问题研究计划。《马克思主义哲学史(学术版)》、《百年佛学研究精华集成》、《中国文化文献史》、《全唐五代诗》、《南海文库》、《钓鱼岛问题文献集》等具有高显示度的重大文科项目得到支持。

  两岸四地70位学者全力编著的《中华民国专题史》(18卷)于2015年4月在大陆首发,这是两岸史学界第一次大型学术合作。2位教授的专著入选2015年度《国家哲学社会科学成果文库》,迄今我校已有9部著作入选。2套丛书入选反法西斯战争胜利70周年选题目录。

  配合校史研究工程的启动,支持开展南大学术传统和南大精神的系列研究,目前已正式启动校史研究首批项目。

  六、文科领军人才建设和科研团队进一步优化

  配合学校启动“文科登峰B计划”。张异宾、莫砺锋、周晓虹、刘志彪、许钧、赵曙明等6位学者当选第二届江苏社科名家。9位文科教授当选国务院学位委员会第七届学科评议组成员,许钧教授当选为学科评议组召集人。洪银兴教授当选“马克思主义理论研究与建设工程”首席专家。朱庆葆教授当选为国家一级学会太平天国史研究会会长。信息管理理学院叶鹰教授当选欧洲文科科学院院士。19位教授成为江苏省理论宣讲专家库首批专家。工程管理学院李心丹教授牵头的“计算管理科学与商务智能”团队入选江苏高校哲学社会科学优秀创新团队。

  七、科研基地与平台建设取得新成效

  完成我校4个教育部重点研究基地的评估工作。亚洲影视与传媒研究中心、东方哲学与宗教文化研究中心、“社会建设与社会工作研究中心”、“城乡治理与政策研究中心”、“南京大学-牛津FDT金融创新研究院”挂牌。中国特色社会主义研究中心入选首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地。重点支持“江苏省数据工程与知识服务重点实验室”和省教育厅“社会与行为科学实验中心”,培育“社会科学计算实验中心”、“计算传播实验中心”等,力争成为省级以上实验室或基地。

  八、文科国际影响力进一步增强

  受教育部委托,我校组建中国犹太文化研究联盟,这是中国高等教育系统中首个犹太文化、以色列研究机构的联合体。由我校参与共建的英国谢菲尔德大学孔子学院入选全球“先进孔院”。

  举办首届“南京论坛”、首届中韩东亚安全论坛、首届风险灾害危机多学科论坛、第二届“中国传统智慧与现代管理”国际论坛、骈文国际学术研讨会、“南京大学-哈佛燕京学社高级研修班”等一系列高端学术会议和学术活动,邀请柯伟林等国际学者来校讲学,进一步增强我校文科的国际交流与影响力。

  九、文科学术规范与科学评价体系建设取得新进展

  由我校与中国图书评论学会合作建设的“中文学术图书引文索引”(CBKCI)数据库在北京首发,目前收录了11个学科自1992年以来的3000余种学术专著。该数据库与我校研发的CSSCI引文数据库整合,共同构建成为涵盖学术期刊、学术辑刊、学术专著等多重出版形态的符合学术规范和科学评价需求的大数据平台,在国内外影响力日益增强。

  由我校专家牵头,依托教育部重大攻关项目,组织16个学科学术规范的编写工作。

  十、文科院系与科研机构工作进一步移师仙林校区

  随着历史学院大楼和中华文化研究院星云楼的启用、部校共建南大新闻传播学院紫金楼的开工奠基,我校文科大部分院系及科研机构的工作主体转移到仙林校区。仙林主校区的办学格局基本形成。