2017年度南京大学文科十大进展

一、文科卓越研究计划全面展开

  根据教育部要求、学校双一流建设总体建设方案和文科十三五规划,推进文科十百千工程。围绕理论创新与社会治理、文化传承与创新、数据服务与经济管理三大特色学科群 ,制定《南京大学文科卓越研究计划实施方案》,已正式启动百卷本《中国抗战研究》、多卷本《影响现代中国政治社会的关键概念研究》、中国人文社会科学综合评价研究(数据库)等3项十层次项目。全面启动百层次科研任务,首批立项31项。

二、积极落实中央巡视整改任务

  梳理系列材料,制定出台《南京大学关于重点支持建设人文社会科学综合评价数据库的实施意见》、《南京大学关于加强境外科研项目管理的实施意见》等。举办文科骨干教师培训班。根据教育部繁荣计划专项、国家社科基金项目、中央高校基本科研业务费等科研经费的最新管理办法,制定我校文科科研项目经费管理办法。根据中央巡视组的意见与建议,正式发布《南京大学人文社会科学科研成果分类评价方案》,以更科学合理的评价机制肯定和激发南大文科教师的科研积极性与创造性。

三、文科学科建设成效显著,评估稳中有升

  20179月,哲学、中国语言文学、外国语言文学、图书情报与档案管理等4个学科入选教育部双一流建设学科名单。在201712月公布的全国第四轮学科评估中,文科共有17个学科参评,全部在B+层次以上,A-以上层次的学科共有9个。其中,图书情报与档案管理为A+,哲学、社会学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、工商管理等6个学科为A,理论经济学、法学为A-。文科A类(A+A)学科数量全国高校排名第四。

四、高校新型智库建设进展顺利

  长江产经研究院入选国家高端智库培育单位,落实与省委宣传部共建方案,全面推进研究院的实质化运行。1个教育部、2个省级协同创新中心和4个江苏省重点支持的高校新型智库运行良好。在北京与《光明日报》合作举办第二届中国智库治理论坛。有关国歌立法、南海问题综合研究等咨政报告获习近平总书记批示。

五、基地、平台建设取得新成效

  马克思主义学院入选全国重点马院。南京大学艺术学院正式成立。教育部4个重点研究基地完成顺利完成新一轮签约。学衡研究院、中华文化研究院、亚太发展研究中心等一批跨学科机构良性运行,激发了学科活力,若干研究方向占据了学界制高点。与凤凰出版传媒集团共建凤凰南大国家级出版融合发展重点实验室。国家新闻出版广电总局智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室落户南大。与社会科学文献出版社签署合作协议,成立南京大学社会科学文献出版社学术出版测评联合实验室

六、国家双创示范基地渐具品牌效应

  与文科相关的国家双创示范基地两大平台各项工作进展顺利。文化创意产业平台(第三平台)通过建设影视、戏剧、美术、创意营销、数字媒体、城市与建筑设计六大产研中心,创立人物短视频产品《大学英雄》、全国首档大学生与父母的对话音频栏目《家书》、“NJU核真录工作室、南雍名人雕塑工程、可沟通城市实验室等特色项目。国际合作创新创业支持平台(第四平台)发挥互联网+”乘数效应,以双创大数据建设和创新创业理论研究为抓手,致力于打造协调、开放、共享的国际合作创新创业支持平台。目前双创大数据的硬件全部到位,团队自行开发系列数据库,发布了《中国A股上市公司创新指数报告》《江苏中小企业景气指数》等多份双创指数报告,渐成品牌效应。

七、承担重大科研任务的能力继续提升

  2017年度我校文科教师共获国家社科基金项目66项,其中年度项目39项,重大项目7项(含艺术重大1项),重大专项3项(海洋专项1、法治专项2),重大滚动3项,后期资助9项(含艺术后期1项),位居全国高校前列。2项成果(张异宾教授、汪和建教授)入选2017年度国家哲学社会科学成果文库23个项目入选国家自然科学基金项目,17个项目入选教育部项目。

八、中文学术综合评价体系进一步完善

  成立南京大学人文社会科学综合评价研究院。在原有的中国社会科学评价中心基础上,统筹中文期刊、中文图书、中国智库等评价机构建设,打造国内顶尖、国际知名的文科综合评价机构。1218日,中文学术图书引文索引”(简称CBKCI)成果正式发布,收录1992年以来国内出版的中文人文社会科学原创学术专著近5000种,覆盖21个学科;1220日,发布2017中国智库索引(CTTI)。积极构建 CSSCI - CBKCI - CTTI3C)体系,以海外合作和海外推介为重点,提升中国人文社科综合评价体系的国际影响力。

九、各类奖励取得佳绩

  在日前公示的2017年度教育部长江学者奖励计划入选名单中,政府管理学院张凤阳教授、信管学院朱庆华教授入选教育部长江学者特聘教授,哲学系张亮教授、商学院许开全副教授入选青年长江学者。商学院洪银兴教授获第七届吴玉章人文社会科学奖一等奖。《中国文化二十四品》入选十九大献礼精品。

十、文科科研国际化积极推进

  在英国埃姆尔出版集团创办英文学术期刊《中国政治经济学》。落实人文社会科学走出去孔子新汉学计划相关工作,出版新汉学丛书第二辑。继续加强孔子学院的建设。支持中国犹太文化研究联盟非洲研究所南大弗莱堡中心莎士比亚(中国)中心等科研机构的发展。俄罗斯研究中心、犹太和以色列研究所、亚太经济合作组织研究中心等三个国别区域研究中心获教育部国际司备案。与埃及开罗大学、巴基斯坦旁遮普大学等推进校际合作;举办一带一路与传统文化国际学术论坛和丝路文化研究前沿与展望研讨会,《丝路文化研究》集刊创刊;积极筹建南京大学一带一路研究院