丁帆教授连任中国现代文学研究会会长

来源
文学院

  中国现代文学研究会第12届年会于2018年10月26日在福建福州召开。本次会议由中国现代文学研究会、福建师范大学主办,福建师范大学文学院承办,来自全国各高校与科研院所的近300位专家学者出席会议,是学会成立以来规模最大的一次年会。大会还选举产生了新一届理事会,我校中国新文学研究中心主任丁帆教授连任中国现代文学研究会会长。

  中国现代文学研究会是全国性的著名学术团体,1979年1月在北京成立。首任会长为北京大学王瑶教授,北京大学严家炎教授、北京师范大学王富仁教授、北京大学温儒敏教授先后担任第二、三、四任会长。创会40年来,研究会秉承实事求是的优良学术传统,坚守严正、稳健、持重的学风,推进多元发展的学术研究和交流活动,极大地影响了中国现代文学学科建设与学术发展,为海内外学术界所瞩目,产生了广泛的影响。

  在本次大会上,丁帆教授作了题为《中国现代文学学术与思想观念的再思考》的主题报告,回顾了中国现代文学史的学术道路,肯定了改革开放40年来学科取得的显著进步,聚焦于启蒙与革命的主题,对学科发展进行了深刻反思,提出要进一步发展、完善学科理论体系。
                                                       (文学院)