第七届系统工程与管理科学国际研究会议举办

来源
工程管理学院

  4月18日至20日,由香港城市大学主办、南京大学工程管理学院承办的第七届系统工程与管理科学国际研究会议(IRC-SEMS2019)在南京大学仙林校区国际会议中心顺利举办。

  系统工程与管理科学国际研究会议每年举办一次,其主要目的是为系统工程与管理科学及其相关领域内的学者、业界人士,尤其是青年教师和研究生提供展示最新研究成果并交流学术观点的平台。本次学术会议共收到来自国内外高校和科研单位的投稿论文50余篇。来自美国、英国、澳大利亚、中国香港等国(境)外著名学府,以及北京大学、中科院大学、上海交通大学、东南大学、武汉大学、天津大学、北京航空航天大学、西安交通大学、华中科技大学、天津大学等30余家高校的100余名专家学者注册参加了本次会议。

  在4月19日上午的开幕式上,组织联席主席、南京大学工程管理学院沈厚才教授担任主持人,大会联席主席、南京大学工程管理学院院长周晶教授致欢迎辞。大会联席主席、香港城市大学数据科学学院Kwok Leung TSUI教授与项目联席主席、香港城市大学系统工程与工程管理系执行系主任党创寅教授代表主办方致欢迎辞。

  在大会主题报告中,美国康奈尔大学运营研究与信息工程学院教授、香港中文大学深圳分校数据和决策分析研究所(IDDA)首席教授戴建岗老师做了题为“HOSPITAL INPATIENT OPERATIONS: MODELING, ANALYSIS, ANDOPTIMIZATION”的报告。戴教授向大家展示了他在缓解医院急诊室过度拥堵的问题上做的一些研究工作。在本次报告中,戴教授首先回顾和比较两个基于等待时间效应的服务时间模型,它们分别为时间尺度服务时间模型和检查延迟服务时间模型。接着,戴教授演示stein方法的作用,以生成在各种参数状态下准确的等待时间性能的近似值。最后,戴教授向大家展示了近期在开发近似动态规划算法方面所做的努力,以平衡等待时间与分配到非主要病床的患者。

  接下来,香港理工大学建筑与环境学院副院长沈岐平教授在报告“RESEARCH AND PRACTIC ON VALUE MANAGEMENT FOR LARGEAND COMPLEX CONSTRUCTION PROJECTS”中,阐述了如何管理大型复杂的建设项目。沈教授根据他在大型和复杂建筑项目的价值管理研究和实践方面的30多年的经验,回答了一系列富有挑战性的建筑管理问题,包括:如何确保这些项目的资金价值?哪些有用的工具可以用来确保物有所值?这些项目的不同利益相关者如何参与开发的早期阶段?

  英国曼彻斯特大学联盟曼彻斯特商学院决策和认知科学研究中心的杨剑波教授做了题为“FROM BAYESIAN INFERENCE TO EVIDENTIAL REASONING FOR AIDECISION SYSTEM RESEARCH AND APPLICATIONS”的报告。杨教授详细介绍了一个独特的证据推理(ER)算法,并结合系统维护与医疗的具体案例,说明ER算法的必要性。杨教授表示,ER算法为人工智能决策系统的研究提供了基础,具有广泛的应用前景,包括数据驱动的不完全概率推理、不确定性下的多准则决策分析、风险与安全分析、信息融合等。

  在19日下午及20日上午的分会论坛中,48篇文章的汇报在4个分会场中有序进行。来自美国罗格斯大学、英国曼切斯特城市大学、澳大利亚新南威尔士大学、香港城市大学、北京大学、南京大学、武汉大学、上海交通大学、西安交通大学及天津大学等高校的与会学者们在项目管理、供应链管理、系统可靠性工程和管理、投资和商业模型、统计过程检测、IT应用和系统检测、医疗健康运作管理、统计建模和决策、预测和评估模型、物流与交通、商业服务与电子商务等领域交流分享了自己的最新学术研究成果。会场中与会学者们踊跃发言,会场气氛活跃,各种思想得到充分的碰撞和交流。

  此外,在4月19日晚上的大会晚宴上,Kwok Leung TSUI教授与党创寅教授为获得本次会议最佳学生论文奖的三位同学Chengjie WANG、Hao PAN、Xiaoyu MA颁奖。大会联席主席、南京大学工程管理学院院长周晶教授代表大会组委会致辞,祝贺大会成功举办,感谢为此次大会的顺利召开而付出心血的组织者和工作人员,并欢迎大家为下一届会议积极投稿。

  随着20日上午分会场所有汇报的完成,整个第七届系统工程与管理科学国际研究会议也取得圆满结束。在此次国际学术会议上,海内外的与会学者们展示了其在系统工程与管理科学领域的最新研究成果,这对推动学科发展及提升该领域整体学术水平有着重要意义。
                                                (王新锋、叶璞钰)