亚洲地区首个 “程度语义学”专题研讨会在文学院圆满召开

来源
文学院

  2019年3月16-17日,由南京大学文学院、国家语委科研基地“南京大学中国语言战略中心”举办的“程度与语法:东亚语言的视角”专题研讨会在我校文学院圆满举行。这是亚洲地区首个程度语义学的专题研讨会,来自美国芝加哥大学、美国印第安纳大学、西班牙庞培法布拉大学、英国曼彻斯特大学、日本三重大学、新加坡国立大学、美国密歇根州立大学、清华大学、浙江大学、北京外国语大学等的30余位学者参加了会议。会议还吸引了到了北京大学、北京语言大学、北京航空航天大学、南京师范大学、广东外语外贸大学等的多位师生前来旁听。

  最近十年来,和程度与测量相关的研究风靡国际语言学界,程度语义学(Degree Semantics)作为一种新兴的语言学理论得到了国际语言学界的极大关注。来自世界各国的学者将程度和测量等概念引入语言学研究,不但对一些经典问题提出了全新的解决方案,还引发了一系列新的研究课题,推动了语言学理论不断向前发展。我校文学院罗琼鹏副教授是国内语言学界最先将这一新兴理论思潮引入汉语语法研究的学者。为聚集近年来活跃在这个领域的一线学者,分享彼此最新的成果,为思想之激荡及未来研究方向之凝聚打造合作与交流的平台,罗琼鹏副教授(作为会议发起人)和美国纽约城市大学李晓副教授、美国俄亥俄州立大学解志国副教授等一道组织和策划了这次会议。会议邀请到了美国芝加哥大学语言学系的William H. Colvin讲座教授Christopher Kennedy、英国曼彻斯特大学语言学及英语系的Andrew Koontz-Garboden教授、西班牙庞培法布拉大学的Louise McNally教授、台湾中央研究院语言学研究所现任所长林若望教授、台湾中正大学语言学研究所讲座教授张宁等知名学者作为主旨演讲人。

  本次会议有来自国内外的二十多位学者做专题报告。在为期两天的研讨会中,学者们结合各种语言的语料、从各个角度探讨了程度与语法之间的关系。会议涵盖的课题包括自然语言的等级性、形容词的语义问题、比较结构的语义问题、数词的语义问题、程度强化词的语义问题、名词修饰结构的语义问题等,基本涵盖了当今语义学研究的各大热点课题。学者们踊跃发言,会场气氛活跃,各种思想得到充分的碰撞和交流。在会议闭幕式上,程度语义学的主要代表性学者、芝加哥大学的Christopher Kennedy教授引入毛主席的“百花齐放、百家争鸣”(Let one hundred flowers blossom, let one hundred schools of thought contend)结束本次会议,鼓励大家深入思考,加强交流,继续探索自然语言的语义本质,推动语义学理论不断向前发展。

  本次会议得到了南京大学“双一流”建设资金的资助。本次会议还得到了台湾中央研究院语言学研究所的大力支持。本次会议上报告的优秀论文,经过严格的筛选和同行评议后,将推荐发表于台湾中央研究院语言研究所主办知名学术期刊Language and Linguistics(SSCI和A&HCI收录)上,罗琼鹏副教授将和会议的其他两位组织者一道担任该刊该期的客座编辑。