“民政部政策理论研究基地”揭牌仪式在南京大学隆重举行

来源
南京大学“民政部政策理论研究基地”、南京大学社会保障研究中心

        2019年5月10日上午,“民政部政策理论研究基地” 揭牌仪式在南京大学校仙林校区隆重举行,这是全国首批民政政策理论研究基地。民政部党组书记、部长黄树贤与南京大学党委书记胡金波共同为基地揭牌,仪式由南京大学校党委副书记薛海林主持。

       胡金波在讲话中表示,成立南京大学“民政部政策理论研究基地”,是政学研合作推动新时代民政工作的重要举措,也是我校开展社会保障研究的新起点、新动力。长期以来,南京大学注重发挥多学科交叉研究的优势,围绕民政领域相关理论和政策的重大问题积极开展研究工作。南京大学社会保障研究中心研究团队,在社会救助、社会福利和社会服务等方面取得了一系列高质量研究成果,在江苏省民政厅大力支持下,围绕“现代民政”积极开展各类研究和评估工作,有力助推江苏现代民政建设成为全国民政系统的示范品牌。同时,他对基地建设提出了要求。

        黄树贤表示,近年来南京大学高度重视民生民政相关政策理论研究,在基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等方面都取得了丰富的研究成果,为推动民政事业发展提出了很多好的政策建议。他对做好研究基地提出三点建议:一是要切实把握好定位,二是要着力破解重大课题,三是要努力推动部校务实合作。他指出,在江苏省委省政府的领导下,有南京大学的高度重视、有专家学者的鼎力支持、有广大青年学子的热心参与,研究基地一定能大有可为,也一定会大有作为。 

        南京大学政府管理学院领导、南京大学社会保障研究中心研究员、社会保障专业的博士和硕士研究生等40多人参加了基地的揭牌仪式。我校于2018年10月开始组织申报 “民政部政策理论研究基地”,由南京大学社会保障研究中心牵头组成的研究团队获批全国民政部政策理论研究基地,并签署了部校共建的《民政部政策理论研究基地合作协议》,在更高的起点上共同推进新时代民政理论和政策研究工作。