我校着手开展校史文献资料整理与研究

来源
社会科学处

  3月11日下午,南京大学校史文献资料整理与研究第一次协调会在逸夫馆高研院会议室召开。党委副书记朱庆葆主持会议,中科院院士王德滋,校史研究专家以及档案馆、图书馆、出版社、学科办、社科处等相关部门负责人与会。此举标志着我校将正式启动南京大学校史文献资料整理与研究重点工程,预期首批成果将于南大115周年校庆时问世。

  会上,朱庆葆副书记阐述了校史文献资料整理与研究的重要性与迫切性,对这项系统工程作了初步动员。他表示,重视校史研究已成为当下趋势。随着一批珍贵的中大和金大校史资料回归南大,资源比以前丰富,希望在原有基础上重新细化,充分、全面回顾南大辉煌的办学历程,进一步明晰和彰显南大特色、南大风格。学校党政一把手都十分重视这项系统工程,拟成立南京大学校史研究领导小组,在新一轮“国家重点建设经费”启动后给予重点支持。

  王德滋院士曾担纲《南京大学史》(南大90周年校庆版)和《南京大学百年史》(南大100周年校庆版)的主编。他强调对南大校史的研究不能中断,希望在南大115周年校庆时能出版南大校史的第3版。王院士还提出,要进行口述史的抢救工作,建议首先对南大80岁以上的院士和文科资深学者开展相关工作。

  龚放和王运来教授长期致力于南大校史研究。作为校史研究专家,他们建议设立专门的、独立的校史研究机构,协调相关工作,要创造能吸引校史研究人才的条件和空间。在研究过程中,不仅注重校史资料收集整理,更要发掘大学精神和南大底蕴;注重文字的可读性,注重数字和事实依据。

  与会人员一致赞同开展南大校史资料整理与研究这一系统工程,认为其意义重大,有利于正本清源,弘扬南大传统,彰显南大精神、南大风格,宣传南大形象;并针对校史文献资料的整理与研究的项目分类、协调机构的落地、已有成果的摸底、各职能部门和直属单位的配合、整体研究项目进度的推进表,校史研究专门人才的培养、研究成果整建制出版等方面提出了中肯的意见。

  在听取了与会者的意见和建议后,朱庆葆副书记表示,校史研究是事关南大整体发展的一项系统工程,从长远来看,南大校史资料的整理与研究应该是一项常态性的工作,产生集成性的成果。学校将进一步论证,将这项重点工程做好做实。