《我国城市住房制度改革研究——变迁、绩效与创新》新书发布会暨住房制度改革论坛在京举行

来源
商学院

  2017年11月3日下午,由南京大学高波教授担任首席专家的教育部重大攻关项目(10JZD025)研究成果《我国城市住房制度改革研究——变迁、绩效与创新》新书发布会暨住房制度改革论坛在中央民族大学顺利召开。

   我国著名经济学家、南京大学原党委书记洪银兴教授,教育部高校社科评价中心李建平主任,中央民族大学校长、教育部长江学者黄泰岩教授,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇教授,北京大学不动产研究鉴定中心主任冯长春教授,南京大学社会科学处王月清处长,南京大学经济学院高波教授,中央民族大学图书馆馆长李德龙教授,西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根教授,《郑州大学学报》主编李燕燕教授,山东财经大学靳卫东教授,中国社会科学院城市与竞争力研究中心邹琳华研究员,中国社会科学院城市发展与环境研究所王业强研究员,江苏省社会科学院骆祖春研究员,中国财经出版传媒集团党委委员、副总经理、经济科学出版社社长兼总编辑吕萍女士,经济科学出版社财税分社副社长王红英博士及项目组成员等20多位专家学者聚首京城,共襄盛会。

  本次活动由中国财经出版传媒集团经济科学出版社与南京大学社会科学处共同主办,兴地集团协办。人民日报、光明日报、新华日报、凤凰网和腾讯网的记者朋友共同参与了此次盛会。
 
  新书发布会暨住房制度改革论坛由经济科学出版社财税分社副社长王红英博士全程主持。中国财经出版传媒集团党委委员、副总经理、经济科学出版社社长兼总编辑吕萍女士代表主办方致欢迎词。

  项目首席专家高波教授详细介绍了此次教育部重大攻关项目系列成果与新作研究内容,在肯定房地产业对我国经济发展做出贡献的基础上,针对目前我国城市住房市场和住房制度存在的复杂性问题,提出了新时代政策指导下的针对性强、覆盖范围广的改革目标,侧重从住房市场、土地市场、住房财税制度、住房金融制度和住房保障制度等五个维度展开城市住房制度总体设计,进而围绕这五个方面探索出具有创新性、可行性的改革路径和重点策略。

  随后,高波教授向中央民族大学图书馆捐赠新书,中央民族大学图书馆馆长李德龙教授向高波教授授予了捐赠图书证书。

  在本次活动的住房制度改革论坛上,与会专家学者围绕“住房制度改革”主题做了主旨发言,他们一致肯定了由高波教授担纲首席专家的教育部重大攻关项目成果的理论价值和实践意义,并分别阐述了对未来中国住房制度改革的看法和观点。

  高培勇教授指出,该书的研究紧紧抓住了新时代的新课题,在新时代供需矛盾特征变化的大背景之下,基于住房制度体系的视角研究城市住房问题,在新发展理念的框架之下进行了理论创新,同时,抓住供给侧结构性改革的主线提出了一系列创新性对策建议;他表示,如何从住房制度改革角度来缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是我们需要进一步努力的研究方向。

  李建平主任介绍了教育部重大课题攻关项目共立项62项,以及教育部对重大攻关项目的重视,并表示这个攻关项目设定的目标之一,就是要服务国家急需,紧扣时代主题。他指出,高波教授的新作,这样一个好选题,就是对重大课题攻关项目最终目标的充分体现。

  洪银兴教授表示,十九大报告明确提出坚持住房的居住功能定位,“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,高波教授的此次新作正当其时,为我们研究新时代城市住房制度改革和房地产长效机制建设做出了有力的探索。在住房领域,“让全体人民住有所居”是未来中国美好生活图景的一部分。如何以十九大精神为纲领,构筑新时代我国住房制度和房地产长效机制,有待从理论走向实践。

  黄泰岩教授指出,要始终坚持将我国经济步入新常态看作是认识我国发展和制度变迁的现实基础,要始终坚持将我国城市住房制度内嵌于我国特色社会主义政治经济学的宏观图景之中。该书的研究很好地完成了理论性与实践性、经济学科与其他学科相关理论的融合,同时,理论研究与实证分析相辅相成,为我国城市住房制度改革的总体设计、改革路径及策略提供了坚实依据。

  冯长春教授表示高波教授的新作完全符合教育部重大项目设置初衷,研究成果全面、细致、深入,房地产应该建立多渠道供给体系,实现人有所居,这本书提出了未来住房供给体系,为下一步住房政策的制定和改革措施的提出提供了科学的依据。

  王月清处长指出,对住房制度改革做深入的研究,做持续的研究,特别是贴合当下的形势,贴合十九大精神,做一些研究,争取一方面像今天这样出版长期积累的论著性的研究成果,一方面又有支持改革决策的实践成果,而且还形成有利于培养我们的年轻学者的成果。

  毛中根教授表示,该书扎根中国大地,翔实论述了我国住房问题的复杂性及背后理论逻辑,并基于历史和现实对城市住房制度与住房市场存在问题进行总结;该书对今后住房制度改革具有重大指导价值;发言中,毛教授从租购同权的角度进一步探讨城市住房制度改革,指出租购同权是房地产市场稳健发展的基础,是社会公平的应有之义,是现阶段稳步推进城镇化的重要保障。

  李燕燕教授表示赞同本书中关于住房问题的复杂性和逻辑性的阐述。她指出中国的房地产行业有明显的时代特征,时代在发展,房地产行业的历史使命也需要变化,因应新时代的要求,考虑房地产现有的金融属性,从住房制度、土地制度、财税制度、投资制度、户籍制度等角度,探索建立促进房地产健康发展的长效机制正当其时。

  靳卫东教授认为,鉴于房地产业与城市化、经济发展、民生保障、金融安全等问题的紧密联系,房价上涨及其所决定的住房功能转变为学界和政府关注的焦点,而与之相关的住房制度改革也就成为亟需解决的重大课题。高波教授的系列最新研究成果,正是对这一重大课题的学术反映。在城市住房制度设计中,如何统筹协调政府、集体和个人之间的利益关系,促进房地产市场的持续健康发展,仍然是房地产经济学等相关学科研究的未来方向,还需要学术界同仁长期不懈地付出努力。

  论坛上邹琳华、王业强、骆祖春等学者也发言阐述了各自关于住房制度改革的看法和观点,现场还有中央民族大学50余位同学一同参会讨论。