《江苏佛教通史》编纂项目启动仪式在南京鸡鸣寺举行

来源
中华文化研究院

  11月13日上午,《江苏佛教通史》编纂项目启动仪式在南京鸡鸣寺佛学讲堂举行。省民宗委副主任周伟文,省佛协会长心澄,南京大学中华文化研究院院长赖永海,省民宗委宗教一处处长刘克元,省佛协常务副会长秋爽、莲华,及各市民宗局分管副局长,各市佛协会长、秘书长等100余人参加了启动仪式。

  仪式由秋爽主持。莲华汇报了编纂《江苏佛教通史》的因缘和各市佛协史志筹备暨完成情况。南京市民宗局副局长纪勤、盐城市佛协会长仁风分别就编纂形式、内容、资金来源等方面介绍了本市佛教史志编纂情况。

  赖永海教授指出,编纂《江苏佛教通史》,既是对江苏佛教历史文化的系统梳理,从某种意义上也是对江苏传统文化的挖掘、整理和传承,意义重大。项目汇聚了政界、教界和学界的共同力量,对把握编纂方向、推进项目顺利开展具有重要作用。针对下一步工作,他提出要组建合理的编辑团队,内容涵盖要全面。

  心澄在讲话中表示,《江苏佛教通史》的编纂是继举办江苏佛教论坛后,省佛协在省民宗委的大力支持下系统总结我省佛教历史和发展、坚持佛教中国化的又一项重要工作,是一件“功在当代,利在千秋”的事业。周伟文强调,学习历史和编纂史志的重要性,并希望大家要善于把历史、现实、未来贯通起来,运用历史眼光看问题。

  据悉,《江苏佛教通史》项目以江苏省委统战部、江苏省民族宗教事务委员会、各设区市民族宗教事务局为指导单位,江苏省佛教协会为主办单位,各市佛教协会、南京大学中华文化研究院为承办单位,计划公开出版30册,总投入达500余万元。