杜骏飞主编《全球智库指南》近日出版

来源
新闻传播学院

  近日,我校新闻传播学院杜骏飞教授主编的《全球智库指南》由江苏人民出版社正式出版。该书全面评述了美洲、欧洲、亚洲、大洋洲、非洲各国智库的发展态势,并对国际代表性智库的特征、经验作了总结,对于智库研究者来说,是一本颇有工具价值的参考书。

  《全球智库指南》系凤凰出版传媒集团凤凰文库·智库系列之一,该书30余万字,整理和译介国内外数千份资料,以权威数据源作为依托,不仅对西方发达国家著名智库进行介绍,而且关注发展中国家智库的建设情况,其中,涉及部分国家的有关内容,是首次在国内出版物上被提及。

  全书内容的多元化和多视角,为建设中国特色新型智库提供了多维度的世界经验。正如作者在书中所言,不同国家和地区的智库,也许有不同的立场,关注不同的问题,采用不同的运营方式,维系目的不一的合作伙伴,但是,智库的作用、价值和意义却是永恒趋同的,即通过科学而专业的研究为公共政策建言献策,发展社会、国家和区域文明,造福人类,促进和平。因此,所有以此为旨归、因之而存在的智库,都有其独特价值,值得尊重。中国智库应学习全球各类智库的成功经验,吸取它们衰落的教训,规避它们曾经遇到的风险。在不远的将来,中国智库或能以更为科学理性、更有责任担当、更具生命力和创造性的姿态屹立于世界智库之林。