国家新闻出版广电总局“智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室”落户南京大学

来源
信息管理学院

  10月14日上午,由南京大学、中国音像与数字出版协会专业数字出版工作委员会、融智库主办的首届中国新闻出版业智库高峰论坛开幕式在南京大学仙林校区国际会议中心举行。开幕式上,举行了国家新闻出版广电总局新闻出版业科技与标准重点实验室——“智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室”揭牌仪式。南京大学党委副书记朱庆葆出席仪式并致辞。

  该重点实验室是国家新闻出版广电总局批准设立,总局数字出版司业务指导,由地质出版社牵头,与南京大学信息管理学院、北京印刷学院、科技部中国科学技术信息研究所共同建设,并由四家单位负责人担任四方联合主任。由中国大地出版社、地质出版社副总编辑、融智库董事长张新新和南京大学信息管理学院教授、博导、出版研究院副院长杨海平担任执行主任。

  该重点实验室将主要从事智慧型知识服务的关键技术、智慧型知识服务的生产管理工具系统、智慧型知识服务的标准研制应用三方面研究工作,旨在为新闻出版行业提供切实可用的知识服务工具和智慧型知识服务解决方案,制定与发布知识领域的关键性标准,发挥智库价值,为政府主管部门提供决策参考。