我校文科院系负责人研讨文科未来发展

来源
新闻中心

  2018年1月12日,我校十五个文科院系的院长系主任等负责人齐聚一堂,聚焦南京大学文科学科建设,共同研讨我校文科发展现状及未来发展。校党委副书记朱庆葆主持座谈会。

  社科处负责人在会上通报了南京大学2017年度文科工作进展和我校文科学科评估情况。全国第四轮学科评估结果公布后,我校相关管理部门和文科院系研制了“南京大学文科学科分析报告”,相关数据和研判表明,我校文科综合实力位居全国高校前列,文科学科建设稳中有进,金牌战略实现突破,未来发展机遇与挑战并存。

  校长助理范从来向与会专家介绍了我校构建中国哲学社会科学话语体系、建设 “中文学术图书引文索引”( CBKCI)、完善“中文社会科学引文索引(CSSCI)”、“中国智库索引”(CTTI),组建中国人文社会科学综合评价研究院等相关情况,并就以质量和创新为导向的CSSCI-100建设提请讨论。

  各文科院系负责人先后发言,大家认为:得益于落实习总书记“5·17”讲话精神和全体师生的共同努力,文科这几年的发展有目共睹,学科高原业已形成,学科高峰业已初现。而对新时期、新形势,文科应有新努力、新作为。本着巩固高原、攀登高峰的愿景,南大优势文科学科要形成互为犄角之势,共同将“蛋糕”做大做强,提升一流学科的水平。大家建议:面对发展态势和竞争压力,要进一步尊重文科发展的特点和规律,在人力和资金资源配置等方面,拓展文科队伍建设的通道,拓宽和优化青年教师的成长空间,提高二级学院学科建设的自主权,实施文科科研的分类多元评价机制,以补短板、争金牌、抓队伍、出成果为重点,同心协力,努力构建中国特色、南大风格的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。

  朱庆葆代表学校感谢全校师生和文科院系对文科建设的支持和贡献。他认为,我校文科已经形成了学科高原,也出现了学科高峰,但仍亟需补短板,找弱项,将文科发展工作做好。朱庆葆重申,教师的水平决定学科的水平,学科的水平决定学校的水平。他鼓励我校各个文科学科对标最领先的前沿学科,巩固最优势的学科,聚焦学术创新,凝练标志性成果,使文科发展再攀高峰。

文字:新闻中心 李凌霄;社科处
  图片: 王红兵