尚庆飞在《中国社会科学》上阐释治国理政“新的历史特点论”

来源
哲学系

        在2017年度第4期《中国社会科学》杂志上,刊发了我校哲学系尚庆飞教授的论文《“新的历史特点论”:党中央治国理政科学体系的历史基座》。文章提出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,在治国理政方面形成一系列新理念新思想新战略,既牢牢继承经典理论原则,又系统总结概括实践经验,科学判断时代特点和历史方位,把握最新实践进程中出现的新特征,逐步孕育生成一个具有内在完整逻辑结构关联性的科学理论体系。党中央治国理政科学理论体系形成的关键,在于科学回答了中国特    色社会主义事业和治国理政实践的历史方位与时代特征。以习近平同志为核心的党中央治国理政科学理论体系的形成,也依托于其对新的历史特点、历史方位的正确判断和科学把握,或可将其概括为“新的历史特点论”。

        中国共产党在革命、建设和改革不同历史时期不断获得成功,关键在于正确判断了不同历史时期实践所处的历史方位;反之,当党的事业遭遇曲折发展时,往往又可归因于对历史方位判断上的失误。因此,正确判断党在时代和历史中所处的位置,科学把握国际国内两个大局,是制定正确路线、方针与政策的前提,是中国共产党人在各个历史时期推进马克思主义中国化所积累的一条宝贵历史经验。

        所谓“新的历史特点论”,就是指改革开放三十多年来,世情、国情、党情等都发生深刻变化,党中央正在从事的治国理政实践面临着“应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾” 的考验,推进中国特色社会主义事业面临诸多新情况、新特点。“新的历史特点论”的“新”,主要体现在如下几个方面:第一,全球治理与发展困境呼唤新理念。中国如何积极推动建构更加公平合理的国际秩序与全球治理体系,如何打破西方垄断与西式话语霸权,如何让评价这一问题的标准真正落实到各国人民手中,已经成为世情深刻变化历史条件下对治国理政实践提出的新理念与新要求。第二,经济发展步入新常态提出新考验。必须坚决摒弃传统经济增长方式,努力转变发展理念,实现从单纯围绕速度的“增长”转向服务质量的“发展”,以新的发展理念引领经济新常态。第三,全面建成小康社会步入攻坚阶段产生新挑战。“建成”与“建设”之间并非仅是一字之差,而是蕴含着党中央对小康社会问题更为全面的考量,其间临着系列严峻困难与挑战,对党的治理理念与治理方式提出更新更高的要求。第四,党的建设“伟大工程”催生新要求。相比较以往革命、建设和改革不同历史时期,在新的历史条件下,党的自身建设在内容与形式上都发生了重要变化。

        “新的历史特点论”正确处理了当前实践历史场景中的“变”与“不变”,科学规定了当前实践的基本出发点与历史任务,从总体上规定了当前中国特色社会主义事业的整体历史方位,是推进治国理政实践的根本历史前提与总依据,构成了党中央治国理政科学理论体系的历史基座。第一,“新的历史特点论”深刻立足于“三个没有变”的基础之上,即当前历史条件的主题与基调并未发生根本性改变。第二,“新的历史特点论”表明党中央对社会主义发展规律的认识上升到自觉全面的新境界,意味着在今后工作中应当以更加合乎规律的态度自觉主动地筹划中国特色社会主义事业的战略布局,使每一项工作的推进都必须充分契合并高度尊重社会主义建设规律的客观性。第三,“新的历史特点论”构成当前治国理政理论与实践新突破的逻辑起点。推动中国特色社会主义事业的实践发展与理论创新,必须要立足于当前治国理政的具体历史场景进行分析与思考,在结合实际的基础上创造出切实可行的新理念与新举措。

        “新的历史特点论”构成了推进中国特色社会主义事业与治国理政实践的逻辑起点,是当前一切工作赖以进行的历史基座。“新的历史特点论”从世情、国情与党情变动发展的实际出发,为治国理政实践提出了具体现实要求,也指明未来前进的方向。第一,从求解全球治理困境与构筑多元现代性方案的高度探索“中国道路”。未来,推动治国理政实践不仅需要扎实地做好中国自己的事情,而且需要以高超的政治智慧与战略眼光讲好中国故事,向世界传播中国在求解自身发展问题与人类现代化、全球治理困境中的多元声音。第二,从治国理政实践总体布局和战略布局中科学把握“摸着石头过河”与“顶层设计”的辩证统一关系。一方面,中国特色社会主义建设实践永无止境,仍然需要在此过程中继续秉持“摸着石头过河”的探索精神,不断推动关于治国理政实践规律认识从自由王国向必然王国的转变;另一方面,今天的摸索和尝试,从根本上是建立在对中国特色社会主义建设布局“顶层设计”基础之上的,是在整体布局思想指导下的系统性、协调性探索。第三,从治国理政战略高度深入推进全面从严治党的“伟大工程”。以最为严厉的姿态推动党的建设,将党的建设置于影响治国理政实践成败的高度,科学把握新时代党建基本规律,以及以强力反腐与严肃党内政治生活为重心从而彰显从严治党的决心与理念,构成了习近平总书记党建理论最为鲜明的时代特征和历史特点。