2018中国东部传媒艺术高端论坛在宁召开

来源
文学院

  12月8日,由南京大学文学院和南京大学亚洲影视与传媒研究中心主办的“亚洲视域的中国电影与新传媒建构”—“2018中国东部传媒艺术高端论坛”在南大国际会议中心隆重召开,吸引了来自全国各地、各大高校、著名媒体和影视机构的120多位代表前来参会,大家齐聚一堂,对当代中国电影现代性、传媒历史转型的使命、空间和机遇,以及对深度国际化语境下挑战与机遇并存的中国影视产业的现状和未来,各抒己见、纵论东西,具有重要的文化战略意义。

  论坛开幕式由江苏省传媒艺术研究会会长、南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任周安华教授主持。

  南京大学党委常委郭随平教授、北京大学艺术学院影视系主任李道新教授、盐城广播电视台台长戴为洋分别发表致辞。郭随平教授在致辞中指出,只有从战略层面上认识影视传媒发展的新趋势和大方向,才能更好地落实“讲好新时代中国故事”的使命,推动社会主义文化繁荣兴盛。李道新教授在发言中阐释了自己对电影的跨文化传播及影片现代化进程的理解,并表示学界和业界要共同关注和思考如何促进中国电影的国际化,如何创造更多与时代产生情感共鸣和精神共鸣的精品力作等关键问题。戴为洋台长表示本次论坛是各位专家学者、业界人士沟通交流的广阔平台和重要契机,体现了中国东部广播电视媒体对于当前国内影视传媒学界与业界发展的高度重视。

  在论坛主题演讲环节,由南京师范大学新闻传播学院院长张晓锋教授担任主持人,由北京大学艺术学院影视系主任李道新教授、苏州广播电视总台党委书记陆玉方、峨眉电影集团总裁向华全、大苏网总编辑杨超、南京大学艺术学院康尔教授分别就“中国电影里的亚洲与中国电影的亚洲认同”、“苏州广电融合创新的转型实践”、“用光影表达中国——构建中国电影文化审美体系的思考”、“新传播形态下的内容产业洞察”以及“中华美学精神与影视剧创作”等话题展开了精彩的报告,并由南京大学新闻传播学院周凯教授对上述演讲进行了精妙的点评。随后,苏州广播电视总台大活动部总监孙欣为大家主持了“2018中国东部优秀影视作品展播”。

  下午的十场专题分论坛移至南大文学院各会议厅举行,分别围绕“电影民族性与跨文化传播”、“电影理论与美学实践”、“亚洲视域与港澳电影”、“融媒体语境与电影生态”、“类型革新与创作策略”等议题展开一系列对话与研讨。专家学者们各抒己见、坦诚交流,从具体文本和整体角度透视了亚洲视域下中国电影的历史、现状及未来发展,视角多元、启发思考。

  论坛接近尾声,苏州大学电影电视艺术研究所所长倪祥保教授主持了大会主题交流环节,中国人民大学文学院陈阳教授、中央新影集团影视项目总负责人郑子、南京大学亚洲影视与传媒研究中心副主任李兴阳教授,以及南京晓庄学院新闻传播学院特聘院长熊忠辉教授进行了大会的总结和发言。南京师范大学文学院影视系陈吉德教授随后进行点评。最后,江苏省传媒艺术研究会会长、南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任周安华教授致闭幕词。

  本次论坛为学界与业界的前沿理论与实践应用搭建了沟通的桥梁,具有重要的学术价值和现实指导意义,充分反映了江苏省社科联、江苏省传媒艺术研究会、南京大学亚洲影视与传媒研究中心的专家学者们的敏锐和情怀,为江苏乃至全国的影视生产和传媒战略的提升贡献了重要力量,有利于推动民族影视传媒大步迈向世界、走向未来。
  
                                        (吴一凡、王心怡)