湖北新型智库代表团访问南京大学省重点智库

  10月11-12日,湖北省新型智库代表团一行17人在武汉决策信息研究开发中心主任张士龙带领下来南大进行调研。代表团由湖北省11家省级重点智库负责人和专家组成,湖北新型智库建设平台武汉决策信息研究开发中心筹备组织了此次调研。11日下午,代表团专程调研了江苏省重点智库南京大学紫金传媒智库和国家高端培育智库南京大学长江产经研究院。
  紫金传媒智库秘书长闵学勤教授对紫金传媒智库的发展历程、机构设置、学科分布、宣传工作和人才配置等方面进行了详细介绍,展示了智库重要研究成果,与参会人员分享了智库建设的宝贵经验。访问团代表也在会上提出了目前智库建设工作的难点,闵教授对问题进行了详尽的分析和解答。之后,访问团参观了长江产经研究院并听取了徐宁博士的介绍。长江产经研究院院长助理徐宁博士针对研究院的组织架构、机构性质、“小核心,大外围”的工作模式、运营团队和模式、研究类别等方面进行了展示。访问团代表对“智政互动”“智智互动”“智产互动”“智媒互动”的运营模式尤其感兴趣,双方展开深入交流。
  12日,湖北省新型智库代表团来到南京大学中国智库研究预评价中心参观、交流。中心副主任李刚教授先对代表团的到来表示了热烈欢迎,接着从高校智库的团队建设、南京大学中国智库研究与评价中心的发展历程和研究成果、智库营运管理等方面和与会人员展开了充分的交流。李教授介绍了中心“一体(CTTI中国智库索引)两翼(推动智库学科建设与推动新型智库命运共同体建设)”的发展路径。他认为高校智库要依托高校的学科优势,并要为学科建设提供新动能,形成两性互动,是高校投入资源建设新型智库的根本保证。随后李教授向各位展示了本中心与光明日报智库研究与发布中心联合开发的CTTI中国智库索引前台强大的检索功能和后台完备的数据管理和在线智库评价功能。
  在讨论环节,华中农业大学副教授李志平、中南财经政法大学社科院办公室主任王诗苇、湖北大学科发院社科处副处长黄江英、武汉决策信息研究开发中心主任助理朱晓松等与中心专家展开了热烈的讨论。与会人员对于我国新型智库建设应避免同质化发展,努力建设多元化、差异化、特色化的中国特色政策思想“市场”的发展路径形成共识。(南京大学中国智库研究与评价中心 崔妍 甘琳)