叶鹰课题组发表“抽取网络核心骨架”新成果

来源
信息管理学院

  我校信息管理学院叶鹰教授课题组在网络核心测度方法方面取得重要进展,研究成果以“Extracting h-Backbone as a core structure in weighted network(抽取h骨架作为权重网络核心结构)”为题,于2018年9月在线发表在Nature旗下期刊Scientific Reports上(正式刊发Scientific Reports, 8, 14356. DOI:10.1038/s41598-018-32430-1)。欧洲文理科学院院士叶鹰教授和美国科学院院士、波士顿大学H. Eugene Stanley教授为论文的共同通论作者,叶鹰教授指导的博士生张家榕为论文的第一作者。

  复杂网络研究自20世纪末21世纪初兴起以来获得蓬勃发展,此前网络分析方法已广泛应用于社会网络、信息网络、生物网络和技术网络研究,如今从纷繁复杂的网络信息中提取具有独特价值的核心信息则是网络研究的焦点之一。叶鹰教授长期从事定量信息分析研究,尤其关注权重信息网络核心测度,已发现具有重要测度意义的h 度、h强度等具有极高简化效率的网络测度,成果发表于《Journal of Informetrics》、《Journal of the Association for Information Science and Technology》等本专业国际专业期刊上。在国家自然科学基金项目支持下,叶鹰教授及其团队正结合网络科学领域的新方法、新成果,在多层异构网络视角下,探索多种核心结构测度方法,如h结晶、h骨架等,为复杂多层网络尤其是信息网络核心结构判识提供新的测度方法论。

  在这次发表的研究成果中,叶鹰课题组通过对边介数和边权重的h化,形成h-桥和h-强度,在权重网络中提取结构h-桥和h-强度之后,将他们共同构成h骨架作为权重网络中的一种核心结构。该论文已将h骨架运用于同被引网络、共作者网络和航空网络等网络实例中,验证了所提出核心结构的有效性。