美国艺术与科学学院院士布瓦教授来校访学

来源
艺术学院

  2018年3月11日至17日,美国著名艺术史专家、美国艺术与科学学院院士、普林斯顿大学艺术与考古学系教授伊夫-阿兰·布瓦(Yve-Alain Bois)应邀来我校艺术学院和高研院短期访学。在为期两天的工作坊与讲座中,布瓦教授分别从创作意图层面和技法层面切入现代艺术,并以杜尚、马蒂斯等大家耳熟能详的艺术家及其作品为例,解读现当代艺术所独具的表现力。
  在3月13日于南京大学高研院举办的学术工作坊中,布瓦教授溯源现代艺术,提出了非构图(non-composition)作为达达主义开始的现代艺术的一个主要潮流,并和南大的老师同学们一起讨论、反思了现代艺术。
  布瓦教授指出,在理解现代艺术时,我们可以参考夏皮罗的解读,将其特点归纳为对于艺术的行为者(agent)——也就是艺术家本人的个性,主观性或者说自由意志(free will)的强调。代表艺术家如德库宁:他将笔触的价值发挥到了极致,成为一种个人签名,成为一种“自发性、原创性、本真性和存在的印记”。此外,我们也可以采用经典的格林伯格式(Greenbergian)对于现代主义的看法将其视为一种借助探索自身媒介的局限性(平面性)而展开的自我批判实践。布瓦教授概括了在这两种传统的理解以外的非构图策略、或者说动力机制:格子(grid)、图像和场的坍塌(the collapse of image and field)、推演性的结构(deductive structure)、单色画法(the monochrome)、连续的过程(the process)、以及随机性(chance),他进一步以此为框架梳理了现代艺术中的非构图潮流的四个阶段。最后,布瓦教授还提出一个问题:人工智能画作将现代艺术中的一种数学艺术(mathematical art)推向了极限,但是当人真的被抽离出来,当一种所谓的冷静与客观最终通过计算机和算法实现,这些画作是否还能被称作艺术呢?
  在14日的讲座中,布瓦教授回顾了马蒂斯创作壁画以及设计旺斯礼拜堂的过程,解释了马蒂斯的长竹竿笔的作用以及他创作大型画作的主要技法。同时通过与文艺复兴时期大型壁画创作方法的比较,突出了马蒂斯创作中对于按照实际尺寸作画和色彩关系的强调,让我们看到马蒂斯艺术创作中的两个核心——身体的自发性和视觉的完整性。布瓦教授指出,从艺术行为者到作者再到商品的最初制造者和所有者,无论艺术家和其作品的关系是怎样,无论是在作品中彰显个性还是回避主观性,现代艺术家们总是在不断的反思和打破,反思艺术中的种种概念,打破原有的条条框框,不断地追求解放,从而成为社会中各种观念和隐喻的先行者。
                           (艺术学院李梦琦 屈伸)