“2018年国际形势回顾与前瞻:改革开放四十年的中国与世界”学术研讨会在我校召开

来源
亚太发展研究中心

       2018年12月29日,“2018年国际形势回顾与前瞻:改革开放四十年的中国与世界” 学术研讨会在南京大学国际会议中心开幕。本次学术研讨会由南京大学亚太发展研究中心主办,南京大学政府管理学院、南京大学亚太经济合作组织研究中心等单位协办。 来自南京大学、清华大学、北京大学、东南大学、国防科技大学、外交学院、山东大学、苏州大学、华中师范大学、南京师范大学、南京审计大学、海军指挥学院和中国社会科学院等多所军地高校和研究机构的40多位学者参加了会议讨论。江苏省相关政府部门和研究机构代表也参加了本次研讨会。南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授主持了开幕式并发表欢迎辞。

       本次学术研讨会包括全球秩序变革闭门会、三个主题讨论和圆桌会议等五个环节。参会学者围绕新兴大国与全球秩序变革、中国与世界多元互动、新旧大国竞争、2018年国际形势热点分析以及改革开放四十年历史经验主题等展开了热烈讨论。 与会学者结合当前国际社会“大变局”的基本特征分析了国际社会的基本规则和目前挑战,探讨了中国在国际社会变革中的角色问题和中美之间在基础设施建设、“新冷战”前景与地区影响力竞争方面动力机制,从中国对外援助、日本“印太”战略演变、新兴大国崛起影响、国际法地位与应用、国际制度竞争升级与大国战略选择等基本维度展现了国际竞争的基本脉络;与此同时,学者也分别讨论了国际格局、跨大西洋关系、英国脱欧、东亚地区、欧洲地区和中东关系等热点地区的形势发展,并指出了2019年值得关注的地区趋势。参会专家们也总结了改革开放四十年间中国与世界互动中的历史经验,学者们认为国际形势的快速转变更要求学界和政策界主动总结改革开放四十年的经验,从历史中寻找我国实力提升和国际社会参与的答案,指出在“焦虑时代”中提倡战略理性与审慎精神的重要性,并呼吁在遵循改革开放四十年经验的基础上,继续打开视野,积极在与世界互动中学习,进一步推动中国的软实力和硬实力提升。(毛维准 潘光逸)