我校举行森正夫《江南三角洲市镇研究》中文版新书发布会

来源
历史学院

  2018年12月6日上午,名古屋大学荣誉教授、原爱知县立大学校长森正夫先生作客南京大学,在历史学院举行了其著作《江南三角洲市镇研究》中文版的新书发布会及江南社会研究学术座谈会。座谈会由南京大学历史学院范金民教授主持,江苏人民出版社副总编辑王保顶先生、社科处负责人等出席会议。

  范金民教授介绍了森正夫先生的学术成就,并谈及从上世纪开始,中日学者就一直希望并努力在江南社会研究领域进行合作的渊源。森正夫先生是国际知名的明清史专家,其著作《江南三角洲市镇研究》是日本方面的代表性成果,在中国和日本都有很大影响。现在由江苏人民出版社“海外中国研究系列”首次出版中文版,有利于促进学术的交流与传播。

  南京大学社科处处长王月清教授感谢森正夫先生到南大访问,并向森正夫先生帮助南京大学与名古屋大学建立合作与交流平台的杰出贡献致敬。希望在森正夫先生的促成下,两国的年轻学者能够继续关注江南研究,并能够以此更好地观察亚洲的现在和未来。

  江苏人民出版社副总编辑王保顶先生致辞,祝贺森正夫先生在该社“海外中国研究系列”的第三本著作出版,并谈到森正夫先生是在该系列出版最多的日本学者。同时,他感谢范金民老师的团队在翻译过程中做出的种种努力,保证了此书中译本的学术质量,希望“海外中国研究系列”丛书还能继续引进日本方面有影响力的著作。

  新书作者森正夫先生压轴出场。他表示,《江南三角洲市镇研究》一书1992年由日本名古屋大学出版会出版,很高兴26年后能译为中文再次出版。一千多年来,江南三角洲始终是中国经济发展的核心地区,江南发达的市镇以及市镇网络的存在,是江南持续发展的关键因素,也是江南经济繁荣的重要表现。这种独特的现象引发了中国以及海外几代学人的长期关注。此书是历史学与地理学共同研究的产物。1988年至1991年间,他与其他五位来自名古屋大学文学部及教养部的学者,对江苏、上海、浙江等地的不同市镇研究进行了四次实地调查。五位学者中,高桥芳郎和稻田清是中国史学者,海津正伦、林上和石原润为地理学学者。此书即立足于六位学者的调查,辅以文献资料完成学术成果的汇编。

  随后,森正夫先生作题为《明清时代的无锡社会——关于乡绅、士人的考察》的学术演讲,并与历史学院师生亲切互动。
    
                                (王何叶)