2018国家社科基金重大项目 “人文社科专题数据库建设规范化管理研究”开题论证会举行

来源
信息管理学院

  2019年3月13日,由我校信息管理学院孙建军教授主持的国家社科基金重大项目“人文社科专题数据库建设规范化管理研究”开题论证会在南京大学信息管理学院211会议室顺利举行。江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红、南京大学社科处处长王月清教授应邀参会并致辞。由武汉大学马费成教授、华中师范大学夏立新教授、南京农业大学黄水清教授、西安电子科技大学赵捧未教授、南京理工大学王曰芬教授、上海大学金波教授、中国科学技术信息研究所郑彦宁研究员、南京大学郑建明教授组成的专家组参加了论证会。除首席专家孙建军教授外,子课题负责人朱庆华教授、苏新宁教授、李纲教授、裴雷教授、陆伟教授以及课题组团队成员等也出席了本次会议。

  在开幕式环节,王月清教授首先代表南京大学社科处对各位专家的莅临表示诚挚欢迎。汪桥红副主任代表省规划办讲话,指出孙建军教授主持的重大项目选题与国家“三个体系”建设高度契合,具有重要的理论价值和现实意义。并希望课题组能够坚持问题导向,发挥跨单位合作优势,强化整体理念,以更高的标准和要求出成果、出人才、出影响,为解决党和国家的重大需求做出贡献。

  专家论证会环节由武汉大学资深教授马费成主持。首先,项目首席专家孙建军教授从研究背景与选题依据、总体框架与子课题构成、技术路线、研究方法、研究成果等方面向与会者做了项目总体介绍。孙建军教授指出,专题数据库建设是人文社科数字化转型的基础性工作,也是人文社科数据资源开发与利用的创新手段和重要途径。项目旨在全面探索人文社科领域专题数据库建设规范化管理问题,希望能够突破现有研究格局,丰富研究内容与研究方法,实现理论与实践创新。随后,各子课题负责人也分别进行了相应陈述,汇报了相关子课题研究思路、研究内容、课题组成员、预期研究成果等。

  在随后的专家建议和论证环节,参加会议的八位专家学者纷纷发言,充分肯定了项目课题的重要性、学术价值与创新意义,认为课题框架逻辑清晰、研究计划可行。针对课题开展过程中可能遇到的问题和挑战,与会专家提出了许多积极宝贵的意见和建议。马费成教授认为,专题数据库建设是国家人文社科的基础性工作,具有重要的现实意义,建议课题组立足本国国情,以国际化的眼光创造出高质量成果;夏立新教授提出,要重点关注理论研究成果向标准、指南、规范等成果的转化问题,为相关工作发挥指导性作用;黄水清教授指出本课题研究应紧扣人文社科的学科特点,同时重点关注数据库安全伦理等问题;赵捧未教授建议课题组在研究过程中明确核心关键需求,注意控制适度需求的范围;王曰芬教授从智慧数据的角度,提出贯通各子课题视角的方法;金波教授认为,人文社科专题数据库建设规范化管理需要从科学化、标准化、制度化等方面展开研究,同时关注数据主权问题;郑彦宁研究员强调对已有的人文社科专题数据库现状进行调研非常重要,建议课题组做好前期基础调研工作;郑建明教授进一步强调了学术理论层次问题和成果落地问题,并建议课题组在数据库建设方面形成自己的实践。

  最后,孙建军教授代表课题组对与会专家提出的宝贵意见表示感谢,认为专家们的建议对于课题实施具有极大的启发和指导意义,课题组将认真吸取专家建议,精心组织,全力以赴,争取获得突破性的成果。