南京大学社科联成立暨第一次代表大会召开

来源
社会科学处

  2017年1月13日,南京大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在仙林校区常州楼召开。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省教育厅社政处处长王伟,南京大学党委书记张异宾、党委副书记朱庆葆,南京大学学术委员会主任、人文社会科学资深教授洪银兴,南京大学人文社会科学荣誉资深教授张宪文,省社科联组联中心有关负责人以及由南大文科各院系、单位推荐的理事代表们欢聚一堂,共商南大哲学社会科学繁荣发展大计。大会由南京大学校长助理范从来主持。

  张异宾代表学校党政和全体师生向南大社科联的成立表示热烈祝贺。他指出,高等学校是哲学社会科学研究的重要基地,是思想理论创新的重要源头,也是优秀文化传承的重要载体,是服务国家地方经济社会发展的重要智库。作为一所历史悠久、底蕴深厚的高等学府,南京大学义不容辞地担负着构建中国特色哲学社会科学的重任。希望新成立的社科联找好实质性抓手、推出创新性举措,增进校内外的交流与合作,加强跨学科重大任务的凝练,激发教师的科研活力,注重青年教师的培养,发挥文科机构和社团的学术影响,传播先进文化、引领社会风尚、发出中国声音、彰显中国智慧,在建设世界一流大学和一流学科的背景下,努力构建中国特色、南大风格的哲学社会科学新格局。

张异宾书记讲话 (佘治骏 摄影)

  南大社科处处长王月清代表南大社科联筹备领导小组作了筹备工作报告。全体参会代表审议通过了《南京大学哲学社会科学联合会章程》并表决产生了第一届理事会常务理事,共有37位学者当选。朱庆葆当选南大社科联主席,丁帆、王守仁、沈固朝、陈谦平、范从来、周宪、周晓虹、赵曙明、洪修平、童星等10位学者当选理事会副主席,王月清当选理事会秘书长。此外,张永桃、张宪文、茅家琦、林德宏、周三多、周勋初、洪银兴、莫砺锋、董健、蒋赞初、赖永海等一批德高望众的资深学者受聘为南大社科联顾问。

  南大社科联首届理事会主席朱庆葆在就职讲话中回顾了南京大学文科的发展历程和近年来取得的一系列成就。他表示,这些成就的取得,离不开全体南大哲学社会科学工作者的共同努力。南大社科联的成立,是我校学术性群团组织建设中的一件大事,也是南大哲学社会科学繁荣发展历程中的一件大事。新成立的南大社科联将在省社科的指导下,明确工作定位和工作抓手,完善工作机制,努力做南大哲学社会科学事业的引领者、组织者、示范者、辐射者,努力促进我校文科事业的健康有序、繁荣发展。具体而言,将努力做好四项重点工作:一、汇聚资源,促进合作,做好哲学社会科学创新的桥梁纽带工作;二、创新机制、激发活力,做好哲学社会科学创新的组织协调工作;三、关注现实,勇于担当,做好哲学社会科学创新的建言献策工作;四、引领风尚,引导舆论,做好哲学社会科学的社会普及工作。

朱庆葆副书记致辞 (佘治骏 摄影)

  刘德海对南京大学社科联的成立表示祝贺。他指出,南大社科联的成立不仅为学校社科事业发展构筑了新的平台、注入了新的活力,也为学校与省社科联及有关方面之间的交流合作搭建了新的桥梁、拓展了新的空间。希望南大社科联在未来工作中,深化认识,增强构建中国特色哲学社会科学的使命感;明确职责,推动高校群团工作开创新局面;聚焦重点,推动新型智库建设迈上新台阶;完善机制,推动社科事业实现新拓展。他相信在高校广大社科工作者的共同努力下,我省高校社科联建设一定能够呈现出竞相发展的生动局面,在江苏“两聚一高”新征程中发挥更加积极的作用。

省社科联党组书记、常务副主席刘德海讲话 (佘治骏 摄影)

揭牌 (佘治骏 摄影)

  会上,张宪文、洪银兴、刘德海和张异宾等共同为南京大学哲学社会科学联合会揭牌。