首届“丝路文化研究前沿与展望”研讨会暨《丝路文化研究》集刊首发式举行

来源
中华文化研究院

  10月21日,南京大学首届“丝路文化研究前沿与展望”研讨会暨《丝路文化研究》集刊首发式在南京举行。本次会议由南京大学中华文化研究院主办,并得到南京大学天楹基金、商务印书馆的大力支持,来自丝路沿线相关高校与学术机构的20余位学者代表、商务印书馆领导等与会。

  自习近平总书记提出共建“一带一路”的伟大倡议以来,研究丝绸之路各民族文化遗产,研究人类文明交融互鉴、包容发展的历程,促进人类和平稳定繁荣事业,已成为学界共识。近年来,南京大学十分重视“一带一路”研究,基于对基础和优势的分析,与学界同仁的商讨,经过一段时间的筹备,《丝路文化研究》应运而生。

  在21日上午的开幕式上,南京大学人文社会科学资深教授、中华文化研究院院长赖永海教授介绍了开展丝路文化研究的背景和价值,认为文化只有不断地传播交融,才会迸发出生命力。希望《丝路文化研究》集刊汇聚一批志同道合的学者,催生一批聚焦丝路文化的学术成果,对一带一路研究起到实质的推动作用。

  在上午的主题演讲环节,教育部长江学者特聘教授、南京大学衡研究院院长孙江教授、甘肃简牍博物馆馆长张德芳教授、敦煌研究院敦煌学信息中心主任张元林研究员、敦煌研究院科研处副处长李国副研究员等分别作了题为《光自东方,法自西方——作为修辞的丝路文化》、《悬泉汉简与丝绸之路》、《丝路文化研究语境中的敦煌石窟图像研究之省思》《从敦煌莫高窟第294窟研究综论看中西文化的交流与融合》的报告。

  在当日下午的学术研讨中,吉林省《社会科学战线》副主编尚永琪、敦煌研究院民族宗教文化研究所研究员王志鹏、兰州财经大学敦煌文化研究所教授王祥伟、西北民族大学海外民族文献研究所副所长才让、西北民族大学民族学与社会学学院教授看本加、兰州大学敦煌学研究所教授刘永明、王晶波等,分别介绍了丝路文化研究的前沿进展。他们的报告图文并茂、内容翔实,引发了与会学者的热烈讨论。

  南京大学哲学系杨维中教授作闭幕式总结发言。他表示,此次会议是一次难得的总结与展望,与会专家分享了不少功力扎实、观点新颖的专业论文,希望《丝路文化研究》集刊以此次会议为开篇,不断壮大,成为具有持续性影响力的品牌性产品。

  南京大学社科处负责人表示,《丝路文化研究》将聚合学校力量、汇集各方资源,体现学科交叉性、增强学术开放性,作为持续性学术刊物和学术交流平台服务“一带一路”国家战略。