科研动态

  • 社会科学处2018年暑假值班表

    来源
    社会科学处
    人员 日期 电话
    王月清 总值班 89692072
    蔡爱娟 7月16日、17日、18日、19日 89684537
    贾慧群 7月20日(鼓楼)、23日、24日 89684537
    宋继伟
  • 商学院沈坤荣教授在《中国社会科学》刊发关于“河长制”政策效应的最新研究成果

    来源
    商学院

      日前,《中国社会科学》(2018年第5期)刊发了我院商学院沈坤荣教授和博士生金刚的论文《中国地方政府环境治理的政策效应——基于“河长制”演进的研究》。该文通过双重差分方法,对近年来我国十分重要的一项水污染治理政策——河长制进行了政策效应评估。研究指出,自2007年河长制在江苏无锡诞生以来,这一政策在我国其他地区不断扩张。在地方政府自主推行河长制的过程中,河长制达到了初步的水污染治理效果。但是,河长制并未显著降低水中深度污染物,揭示了地方政府可能存在治标不治本的粉饰性治污行为。

  • 中国图书馆事业发展高层论坛隆重召开并发布《图书馆事业发展南京宣言》

    来源
    南京大学信息管理学院

      为促进图书馆学界和不同系统图书馆实务界的对话与交流,由南京大学信息管理学院主办,中国图书馆学会、江苏图书馆学会、江苏省高校图书情报工作委员会、南京大学图书馆和ProQuest公司协办,主题为“新时代,新发展:服务、效能、法制”的中国图书馆事业发展高层论坛于6月19日至21日在南京大学仙林校区隆重召开。来自全国各地的一百六十余位图书馆学研究的专家学者、图书馆馆长及专业人员齐聚一堂,共襄盛会,围绕图书馆法,图书馆服务创新、效能提升、科学管理、数据统计与评价、术语规范等专题进行了热烈讨论。

  • 2018年国家社科基金项目立项结果公布,我校取得良好成绩

    来源
    南京大学社会科学处

           2018年国家社科基金年度项目和青年项目已完成受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学规划办公室近期公布立项课题名单。今年公示的我校拟立项课题数为48项,实际公布立项课题数为48项。其中重点项目4项,年度项目24项,青年项目20项,总立项数在全国各高校中位列第五名。

  • 我校举行“文科工作会议”筹备座谈会

      6月19日,我校“文科工作会议”筹备座谈会在仙林校区举行,会议邀请文科院系和相关部处负责人针对“文科工作会议”筹备及文科创新发展深入交流研讨。校党委副书记朱庆葆、副校长谈哲敏主持座谈会。

      朱庆葆强调,近年来我校文科以双力驱动为原则、以科研创新为引擎,全力推进“双一流”建设,在学科评估、重大项目申报、标志性成果产出、人才队伍建设、文科综合评价话语等方面取得了较好的成绩。同时,我们也清醒地认识到文科发展还面临诸多挑战,学科“高峰”与“高原”相协调的生态体系亟需完善,如何寻求学科增长点、合理化人才梯队尤其是青年人才队伍布局、提升文科短板将是文科创新发展的关键。

  • 第八届东亚考古学会国际学术会议在我校举行

          6月8日,第八届东亚考古学会国际学术会议在南京大学正式开幕,来自哈佛大学、牛津大学、九州大学、兰州大学、中国科学院大学等国内外高校及科研机构的200多名专家学者汇聚一堂,分享最新的研究成果,探寻东亚文明。

  • 葡萄牙前副总理保罗·波塔斯访问南京大学 就地缘政治与全球经济等议题发表演讲

      2018年6月7日-8日,葡萄牙前副总理、外交部长与国防部长保罗·波塔斯(Paulo Portas)博士一行访问我校仙林校区。

      7日下午,南京大学党委常务副书记杨忠会见来宾,介绍了南京大学的学科建设、科学研究、人才培养和社会服务等基本情况,并祝愿波塔斯博士的南京大学之行万事如意。波塔斯表示感谢,并表达了他本人对南京大学这所百年名校的尊敬和良好祝愿。

  • 南京大学中国书法研究院成立 著名女书法家孙晓云受聘首任院长

      6月6日,南京大学中国书法研究院在南大仙林校区正式揭牌。中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云受聘首任院长。

      南京大学校长吕建向孙晓云颁发聘书。孙晓云向南京大学捐赠了十幅书法精品,以及一批个人出版书籍,包括各种版本的专著《书法有法》、各个时期的作品集、字帖、小楷书中华传统德育经典《老子道德经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、四书合辑等。