科研动态

  • 南京大学与牛首山文化旅游区签署合作协议

    来源
    社会科学处

           11月21日,以“深化校地融合•创新文化发展”为主题的牛首山与高校产学研合作签约仪式在牛首山佛顶宫举行。南京大学党委常务副书记杨忠、中华文化研究院院长赖永海教授、社会科学处负责人以及各界代表共约140人参加了签约仪式。

  • 《中华传统文化与儒道佛》广受各界好评

    来源
    哲学系

      我校哲学系宗教学系徐小跃教授的专著《中华传统文化与儒道佛》于2016年4月由江苏人民出版社出版发行,至今已印刷五次。该著是2016年江苏省对外文化交流项目,英文版于当年4月12日在伦敦国际书展开幕首天隆重首发。英文版由英国仙那都出版社翻译出版,来自英国、美国、澳大利亚、中国的优秀翻译、审校、责编、美编组成的国际团队互相配合借鉴,前后数十次斟酌完善,最终完稿。

  • 宋亚辉在《中国社会科学》发文阐析“风险控制的部门法思路及其超越”

    来源
    法学院

      我校法学院宋亚辉副教授的研究成果——《风险控制的部门法思路及其超越》一文在《中国社会科学》2017年第10期上发表。文章比较分析了传统农业社会的“私人风险”与现代工业化社会的“公共风险”之间的内在差异,揭示了大陆法系的部门法分立格局在应对公共风险时的结构性缺陷。文章运用法律经济学的解释技术,打破了部门法壁垒,将散乱分布于各部门法上的风险控制工具体系化整合为“三位一体”的结构,这有助于风险控制工具之间的协调与合作。

  • 李滨在《中国社会科学》发文探讨“新全球治理共识”

    来源
    政府管理学院

      在《中国社会科学》2017年第10期上,刊发了我校政府管理学院李滨教授《新全球治理共识的历史与现实维度》一文,李滨教授认为,经济全球化是生产全要素的全球层面市场化,由于缺乏适当有效的全球治理,导致当今的经济全球化无法实现“帕累托改善”。这是近年来“逆、反全球化”思潮出现的根本原因。新全球治理应建立在共识基础上,中国的“一带一路”倡议是目前最适合的方案。

  • 2017 年度国家社科基金重大项目立项名单公示

    来源
    全国哲学社会科学规划办公室
    中标选题 首席专家 所在院系
    西方美学经典及其在中国传播接受的比较文献学研究 周宪 艺术研究院
    大数据背景下我国大型城市资源环境承载力评价与政策研究 黄贤金 地理与海洋科学学院
    中国残疾人家庭的社会支持机制建构与案例库建设 周沛 政府管理学院
  • 南京大学-社会科学文献出版社合作签约仪式举行

    来源
    社会科学处

      11月6日上午,社会科学文献出版社社长谢寿光一行赴宁,与我校举行合作签约仪式。南京大学党委副书记朱庆葆,南京大学人文社会科学荣誉资深教授张宪文,教育部长江学者特聘教授周晓虹,教育部长江学者特聘教授孙建军,南京大学社会科学评价研究中心主任王文军等与会。签约仪式在我校仙林校区举行,由校长助理范从来教授主持。

      朱庆葆副书记对社会科学文献出版社长期以来对南大的关心与支持表示感谢,认为我校与社会科学文献出版社合作将对双一流建设起到推动作用。

  • 美术研究院陆庆龙绘画作品展在中国美术馆举办

    来源
    美术研究院

       2017年11月4日,由中国美术馆主办和策划的中国美术馆学术邀请系列展、中华艺文基金会资助项目“永恒的情怀——陆庆龙绘画作品展”在中国美术馆开幕,共展出陆庆龙近十年来各个时期创作的油画、水粉画代表性作品76件。

  • 国家新闻出版广电总局“智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室”落户南京大学

    来源
    信息管理学院

      10月14日上午,由南京大学、中国音像与数字出版协会专业数字出版工作委员会、融智库主办的首届中国新闻出版业智库高峰论坛开幕式在南京大学仙林校区国际会议中心举行。开幕式上,举行了国家新闻出版广电总局新闻出版业科技与标准重点实验室——“智慧型知识服务关键技术与标准重点实验室”揭牌仪式。南京大学党委副书记朱庆葆出席仪式并致辞。

  • 南京大学关于2017年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目评审结果的公示

    来源
    教育部社科司

      根据教育部人文社会科学重点研究基地科研项目总体规划和重大项目专家评审结果,现将我校2017年度符合立项条件的4项重大项目予以公示;另有6项因项目负责人仍有在研重大项目,延期到在研重大项目结项后予以立项。

      1. 南京大学2017年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目拟予立项公示一览表