科研动态

  • 吴福象教授等在《中国社会科学》上建言“重塑中国经济地理”

    来源
    商学院

      在2017年度第2期《中国社会科学》杂志上,刊发了我校商学院吴福象教授和博士生段巍的论文《国际产能合作与重塑中国经济地理》。文章提出,重塑中国经济地理需要国际产能合作和负面清单管理双管齐下,实现资本流动的溢出效应与资本积累的增长效应在空间上的功能互补。通过再造以我为主的国际生产体系,强化中国在“一带一路”价值链中的龙头地位。

  • 教育部重大攻关项目“中国话语体系建设与全球治理”顺利启动

    来源
    政府管理学院

      2月25日下午,2016年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“中国话语体系建设与全球治理” 开题报告会在南京大学仙林校区成功举行。教育部社科评价中心主任李建平,教育部长江学者、中国政治学会副会长、吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任周光辉,国务院学科评议组成员、天津师范大学政治与行政学院教授马德普,教育部长江学者、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任陈明明,以及东南大学马克思主义学院院长袁久红等校外专家出席会议。课题负责人张凤阳教授及课题组主要成员,南京大学政府管理学院、社会科学处相关人员参加了开题。

  • 2016年度南京大学文科十大进展

    来源
    社会科学处

      一、推进实施文科“双重”计划

      在南大“双一流”建设的进程中,根据“国家需求”、“学术前沿”和“南大优势”的三维度原则,坚持“问题导向”,致力于具有南大特色的文科原创科研,实施文科重点方向和重大问题的“双重计划”(文科“十百千”工程)。目前文科头衔教授领衔的科研项目(百层次)和文科院系双一流建设期间的科研计划(千层次)均已通过专家论证,即将启动;十层次的重点方向和任务初步凝练。

     

      二、新型智库建设进展顺利

  • 南京大学社科联成立暨第一次代表大会召开

    来源
    社会科学处

      2017年1月13日,南京大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在仙林校区常州楼召开。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省教育厅社政处处长王伟,南京大学党委书记张异宾、党委副书记朱庆葆,南京大学学术委员会主任、人文社会科学资深教授洪银兴,南京大学人文社会科学荣誉资深教授张宪文,省社科联组联中心有关负责人以及由南大文科各院系、单位推荐的理事代表们欢聚一堂,共商南大哲学社会科学繁荣发展大计。大会由南京大学校长助理范从来主持。

  • 我校2016年度《中国社会科学》发文量位列全国高校第三

    来源
    社会科学处

      近日,《中国社会科学》2016年发文机构排行榜公布。从各单位全年发文量情况看,中国社会科学院继续稳居第1位。我校在《中国社会科学》上共发表6.5篇文章,发文量紧随中国人民大学、北京大学之后,在全国高校中位列第三。

    1:南京大学2016《中国社会科学》发文列表

  • 南京大学——数联铭品大数据联合研究中心成立

    来源
    信息管理学院

      2016年12月29日下午,南京大学-数联铭品大数据联合研究中心成立仪式在南京大学仙林校区潘琦楼410报告厅举行。

      南京大学校长助理范从来教授、信息管理学院院长孙建军教授、江苏省数据工程与知识服务重点实验室学术委员会主任苏新宁教授、成都数联铭品总裁兼CEO曾途先生以及在宁众多高校、企业的近百名代表出席了会议。

  • 第一届非洲-亚洲合作发展国际研讨会在摩洛哥召开

    来源
    非洲研究所

      2016年12月19-20日,第一届非洲-亚洲合作发展国际研讨会在摩洛哥首都拉巴特召开。本次会议由南京大学、摩洛哥穆罕默德五世大学、韩国汉阳大学、日本明治大学等单位的亚非研究机构联合发起并主办,穆罕默德五世大学具体承办。来自主办方、相关高校研究机构、摩洛哥国际合作部、摩洛哥国家OCP政策中心以及各国驻摩使馆的近80位代表参加了开幕式。南京大学非洲研究所作为主办方之一,派员参加了本次研讨会。

  • 《江苏文库》“文献编”、“精华编”工作会议顺利召开

    来源
    文学院

      12月20日,由南京大学文学院、凤凰出版传媒集团主办、中国文学与东亚文明协同创新中心重点参编的“《江苏文库》‘文献编’、‘精华编’编纂工作会议”在南京国际会议大酒店举行。江苏省委宣传部常务副部长周琪,江苏省社科院副院长樊和平,江苏凤凰出版传媒有限公司副总经理佘江涛,江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞,江苏省社科联研究室主任刘西忠等出席了会议。会议由南京大学校长助理范从来教授主持。

  • 周宪教授在《中国社会科学》发文阐述“对中国当下阅读困境的思考”

      在最新的《中国社会科学》2016年第11期上,刊发了我校艺术研究院周宪教授《从“沉浸式”到“浏览式”的阅读转向——关于中国当下阅读困境的思考》一文,周宪教授指出,今天的阅读困境相当程度上是阅读习性变化的产物,具体说来,就是从印刷文化的阅读习性向数字文化阅读习性的转变造成了许多值得关注的困局。