科研动态

  • 尚庆飞在《中国社会科学》上阐释治国理政“新的历史特点论”

    来源
    哲学系

            在2017年度第4期《中国社会科学》杂志上,刊发了我校哲学系尚庆飞教授的论文《“新的历史特点论”:党中央治国理政科学体系的历史基座》。文章提出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,在治国理政方面形成一系列新理念新思想新战略,既牢牢继承经典理论原则,又系统总结概括实践经验,科学判断时代特点和历史方位,把握最新实践进程中出现的新特征,逐步孕育生成一个具有内在完整逻辑结构关联性的科学理论体系。党中央治国理政科学理论体系形成的关键,在于科学回答了中国特    色社会主义事业和治国理政实践的历史方位与时代特征。

  • “凤凰—南大”国家出版融合发展重点实验室正式揭牌

    来源
    信息管理学院

      2017年7月11日,由我校与江苏凤凰出版传媒集团共建的“凤凰—南大”国家新闻出版广电总局出版融合发展重点实验室正式揭牌。国家新闻出版局李建臣副司长、江苏凤凰出版传媒集团董事长张建康、南大党委副书记朱庆葆等出席揭牌仪式。

  • 郑先武在《中国社会科学》发文解读东南亚早期区域合作历史演进与规范建构

    来源
    历史学院

            日前,《中国社会科学》2017年第6期上刊发了我校历史学院国际关系研究院郑先武教授的论文《东南亚早期区域合作:历史演进与规范建构》。本文将国际关系史和国际关系理论结合起来,针对不同历史阶段、不同区域意识及不同合作类型,在对重要历史文献经验分析的基础上,以国际关系的层次分析法及规范扩散理论为依据,对东南亚早期区域合作的起源与演进及其规范建构作用进行整体观察。

  • 成伯清在《中国社会科学》发文探析“当代情感体制”

    来源
    社会学院

      日前,《中国社会科学》2017年第5期上刊发了我校社会学院成伯清教授的论文《当代情感体制的社会学探析》。文章指出,“情感转向”的发生,说明情感已经成为突出的问题和话题,而这无疑跟当代社会结构和交往模式的变动有关,社会学理应是分析和解释当今情感现象的恰当路径。成伯清教授的这篇论文,正是尝试着采用“情感体制”(emotional regime)的视角来解析当代情感现象。

  • 我校教师赴京出席抗战研究专项工程推进工作会议

    来源
    中华民国史研究中心

      2017年6月28日,由全国社科规划办公室举办的2017年国家社科基金抗日战争研究专项工程项目推进工作会议在北京举行,全国哲学社会科学规划办公室副主任操晓理,抗战研究专项工程学术委员会王建朗、张海鹏、王奇生等18位专家,以及首批23个项目的主持人,共计60余人参加。全国哲学社会科学规划办公室主任佘志远出席会议,并作重要讲话。

  • 欧美学者汇聚南大 热议“全球性别”问题

    来源
    外国语学院 高研院

        2017年6月18日到20日,由南京大学外国语学院、南京大学人文社会科学高级研究院、南京大学-布朗大学性别与人文合作项目共同举办的第三届“全球性别

  • 2017年度国家社科基金项目公示

    来源
    全国哲学社会科学规划办公室
    序号 课题名称 负责人 工作单位 类别 所在学科
    1 宋代文学史料学研究 巩本栋 文学院 重点 中国文学
    2 北宋士人美学研究 李昌舒 文学院 一般 哲学
  • 香港科技大学Guillermo Gallego教授来校开展学术交流

    来源
    工程管理学院

      531日,香港科技大学Guillermo Gallego教授受邀访问我校,进行了题为“论曼奇尼、马里奥的基于随机考虑集的选择模型”的学术报告,并与工程管理学院师生开展学术交流。