科研动态

  • 第二届全国正念冥想学术研讨会在我校召开

    来源
    社会学院

      “第二届全国正念冥想学术研讨会”于2017年4月18日—4月20日在南京大学举行。此次研讨会由中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主办,我校社会学院心理系承办,国内外400多位专家学者与会,标志着正念冥想的研究在中国的蓬勃发展。
      开幕式由心理系主任周仁来教授主持,我校党委副书记朱庆葆教授代表南京大学致欢迎辞,同时介绍了南京大学的发展现状和未来规划,并特别介绍了心理学科在南京大学发展的辉煌历史。

  • 南大人文基金2015—2016年度贡献奖、原创奖暨首届台港澳奖学金颁奖

    来源
    社会科学处

      4月15日,2015、2016年度南京大学人文研究贡献奖、青年教师人文科研原创奖暨2016年度优秀台港澳学生奖学金颁奖仪式在仙林校区行政南楼举行。以上奖项由台湾光华基金会出资设立。光华基金会执行长陈振川先生,我校党委副书记、人文基金管委会主任朱庆葆,校长助理范从来,人力资源处、学生工作处、发展委员会、社会科学处等相关单位负责人以及张宪文教授等获奖师生代表与会。颁奖仪式由发展委员会国际部主任左成慈主持。

  • 中国国际关系学会首届国际关系研究青年学者论坛在我校召开

    来源
    亚太发展研究中心

      415日,中国国际关系学会首届国际关系研究青年学者论坛在南京大学举行。本次论坛由中国国际关系学会与南京大学亚太发展研究中心联合主办,中国国际关系期刊研究会协办。论坛主题为“国际秩序与全球治理”。来自南京大学、外交学院、北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国社科院等数十家知名高校与研究机构的60多名资深专家和优秀青年学者参加了本次论坛。

  • 吴福象教授等在《中国社会科学》上建言“重塑中国经济地理”

    来源
    商学院

      在2017年度第2期《中国社会科学》杂志上,刊发了我校商学院吴福象教授和博士生段巍的论文《国际产能合作与重塑中国经济地理》。文章提出,重塑中国经济地理需要国际产能合作和负面清单管理双管齐下,实现资本流动的溢出效应与资本积累的增长效应在空间上的功能互补。通过再造以我为主的国际生产体系,强化中国在“一带一路”价值链中的龙头地位。

  • 教育部重大攻关项目“中国话语体系建设与全球治理”顺利启动

    来源
    政府管理学院

      2月25日下午,2016年度教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“中国话语体系建设与全球治理” 开题报告会在南京大学仙林校区成功举行。教育部社科评价中心主任李建平,教育部长江学者、中国政治学会副会长、吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任周光辉,国务院学科评议组成员、天津师范大学政治与行政学院教授马德普,教育部长江学者、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任陈明明,以及东南大学马克思主义学院院长袁久红等校外专家出席会议。课题负责人张凤阳教授及课题组主要成员,南京大学政府管理学院、社会科学处相关人员参加了开题。

  • 2016年度南京大学文科十大进展

    来源
    社会科学处

      一、推进实施文科“双重”计划

      在南大“双一流”建设的进程中,根据“国家需求”、“学术前沿”和“南大优势”的三维度原则,坚持“问题导向”,致力于具有南大特色的文科原创科研,实施文科重点方向和重大问题的“双重计划”(文科“十百千”工程)。目前文科头衔教授领衔的科研项目(百层次)和文科院系双一流建设期间的科研计划(千层次)均已通过专家论证,即将启动;十层次的重点方向和任务初步凝练。

     

      二、新型智库建设进展顺利

  • 南京大学社科联成立暨第一次代表大会召开

    来源
    社会科学处

      2017年1月13日,南京大学哲学社会科学联合会成立暨第一次代表大会在仙林校区常州楼召开。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省教育厅社政处处长王伟,南京大学党委书记张异宾、党委副书记朱庆葆,南京大学学术委员会主任、人文社会科学资深教授洪银兴,南京大学人文社会科学荣誉资深教授张宪文,省社科联组联中心有关负责人以及由南大文科各院系、单位推荐的理事代表们欢聚一堂,共商南大哲学社会科学繁荣发展大计。大会由南京大学校长助理范从来主持。

  • 我校2016年度《中国社会科学》发文量位列全国高校第三

    来源
    社会科学处

      近日,《中国社会科学》2016年发文机构排行榜公布。从各单位全年发文量情况看,中国社会科学院继续稳居第1位。我校在《中国社会科学》上共发表6.5篇文章,发文量紧随中国人民大学、北京大学之后,在全国高校中位列第三。

    1:南京大学2016《中国社会科学》发文列表