科研动态

  • 欧美学者汇聚南大 热议“全球性别”问题

    来源
    外国语学院 高研院

        2017年6月18日到20日,由南京大学外国语学院、南京大学人文社会科学高级研究院、南京大学-布朗大学性别与人文合作项目共同举办的第三届“全球性别

  • 2017年度国家社科基金项目公示

    来源
    全国哲学社会科学规划办公室
    序号 课题名称 负责人 工作单位 类别 所在学科
    1 宋代文学史料学研究 巩本栋 文学院 重点 中国文学
    2 北宋士人美学研究 李昌舒 文学院 一般 哲学
  • 香港科技大学Guillermo Gallego教授来校开展学术交流

    来源
    工程管理学院

      531日,香港科技大学Guillermo Gallego教授受邀访问我校,进行了题为“论曼奇尼、马里奥的基于随机考虑集的选择模型”的学术报告,并与工程管理学院师生开展学术交流。

  • 2016年教育部项目经费分配明细

    来源
    教育部社科司

    一、项目经费

      2016年新立项项目按照管理文件计提间接经费,目前间接经费暂未上卡,需要等待间接经费管理办法出台后再行拨付。

      前期填写过经费预算的项目,经费使用需遵照预算执行,特别是其中的“会议/差旅/国际合作与交流费用”及“专家咨询费”、“劳务费”不能超过预算中填写的数字。

      本批次经费的使用期限:新立项项目经费——2018年底;项目中检、结项后拨付的经费、基地运行费——2017年底。

  • 工程管理学院李心丹教授团队论文被国际顶级金融学期刊《金融经济学杂志》(JFE)录用

    来源
    工程管理学院

      近日,我校工程管理学院李心丹教授、杨学伟副教授与美国加州大学Avanidhar Subrahmanyam教授合作撰写的论文《金融创新可以通过迎合投资者的行为偏好取得成功吗?来自可赎回期权市场的证据》,被国际顶级金融学期刊《金融经济学杂志》(Journal of Financial Economics,简称JFE)录用。该刊是国际公认的经济管理类顶级期刊,与JF和RFS并称三大顶级金融学期刊。

  • 沈坤荣教授在《求是》上纵论“供给侧结构性改革与中国经济增长”

    来源
    商学院

      在2017年度第10期《求是》杂志上,刊发了我校商学院沈坤荣教授的论文《以供给侧结构性改革夯实中国经济增长基础》。文章主要观点如下:

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地推进供给侧结构性改革,使我国经济社会保持平稳健康发展,经济发展方式和经济增长质量正在发生本质性转变。

      在供给侧结构性改革引领下,目前“三去一降一补”改革举措成效正在显现,产业结构调整正在向纵深推进,经济增长新动力正在酝酿与形成,宏观经济呈现出总体平稳、稳中有进、稳中提质的发展态势,保持中长期中高速增长的基础越来越牢固。

  • 2017中国大学学科门类排行榜发布,南京大学社会科学位列全国第三

    来源
    社会科学处

      近日,《武书连2017中国大学学科门类排行榜》发布,包括自然科学排行榜、社会科学排行榜,理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学排行榜。南京大学在社会科学排行榜中位列第三。

      据悉,《武书连2017中国大学学科门类排行榜》采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各学科的实力,南京大学获评A++。北京大学、中国人民大学、南京大学位列前三。

      武书连版排行榜中的社会科学是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8个学科的统称,体现了各大学在这8个人文社会学科的综合实力。

  • 我校洪修平教授主编的《东方哲学与东方宗教》出版

    来源
    哲学系

      我校洪修平教授主编的《东方哲学与东方宗教》近期由江苏人民出版社出版发行。

      《东方哲学与东方宗教》一书突破传统“东方学”的偏见和逻辑,凸显东方文明从文化自觉到文化自信的转型,认为构成东方文明主体有中国文化、印度文化、伊斯兰文化和犹太文化等。内容涵盖美索不达米亚宗教、古埃及宗教、印度哲学与宗教、东亚儒学、佛教、道家与道教、神道教、波斯宗教与哲学、犹太教、伊斯兰教等诸多领域。

  • 中国智库索引数据库(CTTI)开通

    来源
    中国智库研究与评价中心

      5月5日,我校图书馆正式开通试用中国智库索引数据库,用户可通过南京大学的检索账号和密码(访问数据库请访问图书馆主页->试用数据库-> 31 中国智库索引)登录并使用数据库的各项功能。

  • 第二届全国正念冥想学术研讨会在我校召开

    来源
    社会学院

      “第二届全国正念冥想学术研讨会”于2017年4月18日—4月20日在南京大学举行。此次研讨会由中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主办,我校社会学院心理系承办,国内外400多位专家学者与会,标志着正念冥想的研究在中国的蓬勃发展。

      开幕式由心理系主任周仁来教授主持,我校党委副书记朱庆葆教授代表南京大学致欢迎辞,同时介绍了南京大学的发展现状和未来规划,并特别介绍了心理学科在南京大学发展的辉煌历史。